Суббота, 19.08.2017, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ЗАКЛЮЧЕНИЕ Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Государственная пропаганда Азербайджана, взявшая на вооружение тезис "о совершенном с беспримерной жестокостью геноциде азербайджанского населения Ходжалы со стороны армян”, по сей день продолжает настаивать на удобной для себя версии случившегося. Видимо, таким неординарным способом бакинские власти стараются стереть с памяти человечества кровавые события в Сумгаите и Баку. С другой стороны Баку пытается использовать обвинения в адрес армян в качестве еще одного "веского” доказательства своих ни юридически, ни исторически не оправданных требований в отношении территории Нагорно-Карабахской Республики.

Однако, палка эта о двух концах. Наследие геноцида - это невыносимое бремя, которое азербайджанские власти, вольно или невольно, стараются возложить на собственный народ. Навязывание чувства народа, подвершегося геноциду, равно как и последующая "раскрутка” этой политики, являются не менее тяжелым преступлением перед собственным народом. В среде азербайджанского народа культивируется реваншизм, тяжелая психологическая болезнь испытывающего неудовлетворенность общества.

Мы не сомневаемся: со временем горькая правда о ходжалинских событиях станет известна всему мировому сообществу. Тогда ни бывшие народофронтовцы и их зарубежные опекуны, ни нынешнее руководство Азербайджана, подобрашее эстафетную палочку, не смогут оправдаться ни перед кем, тем более, перед СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ.


ВЫВОДЫ

Резюмируя изложенные в настоящем исследовании факты и анализируя события, преподносимые официальной азербайджанской пропагандой в качестве "геноцида азербайджанцев в Ходжалы”, мы неминуемо приходим к следующим выводам:

1. Сопоставление данных различных источников, в том числе азербайджанских, убедительно показывает, что Силы Самообороны НКР не планировали и, тем более, не предпринимали никаких акций по массовому истреблению гражданского населения поселка Ходжалы.

2. В результате штурма примерно 700 беженцев, в том числе около 300 турок-месхетинцев, не успевших или не сумевших покинуть Ходжалы, были перевезены в Степанакерт, столицу НКР. Несмотря на отчаянное положение с продуктами питания среди армян, все азербайджанские беженцы были обеспечены двухразовым питанием. Интересный факт: ходжалинские беженцы в Степанакерте попросили разрешения, согласно законам ислама, самим готовить себе пищу, в ответ на что им была передана небольшая отара пригнанных из Ходжалу овец. Через пару дней все ходжалинские беженцы, согласно их воле, были переданы азербайджанской стороне без предъявления каких-либо условий. Нелишним подтверждением тому является документальный фильм Светланы Кульчицкой. Лишь оказавшиеся в плену члены вооруженных формирований Азербайджана были обменены на армянских заложников.

3. Как уже отмечалось, несколько десятков азербайджанцев погибли при обороне Ходжалу, а также на подступах к селу Нахиджеваник. Все погибшие азербайджанцы, найденные на контролируемых Силами Самообороны НКР территориях, были переданы в Агдам.

4. Основная масса погибших ходжалинцев - 200-300 человек - была найдена на прилегающих к Агдаму и контролируемых азербайджанскими вооруженными формированиями территориях. Факт этот подтверждается многочисленными азербайджанскими же свидетельствами, а также проведенными азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым (Фуат-оглы) видеосъемками.

5. Азербайджанская пропаганда по сей день продолжает оперировать неправдоподобными и фальсифицированными цифрами о количестве погибших. Количество погибших, согласно данным Баку, варьируется от вполне определенной цифры в 200 человек до абстрактного - тысячи. Не приводятся четкие данные и о количестве раненых и безвести пропавших.

6. Первопричины ходжалинских событий лежат в основе внутриазербайджанских разборок политических группировок, в частности, в стремлении оппозиции в лице Народного Фронта Азербайджана дискредитировать тогдашнего президента Азербайджана А. Муталибова и таким образом добиться его отставки. Жители Ходжалу попросту стали заложниками грязных игр бакинских политиков. Искуственно разрастающийся поселок был превращен в сплошную огневую точку, военная техника Азербайджана вела разрушительный артиллерийский и ракетный обстрел армянских населенных пунктов прямо с центра Ходжалу...

Наивно было бы думать, что армяне согласятся с ролью безропотной жертвы и не предпримут никаких мер по спасению самих себя. Судя по всему, это прекрасно понимали и определенные круги в Азербайджане. Понимали и готовились. Не к прекращению обстрелов, и даже не к обороне Ходжалу. Готовились к преподнесению армян мировому сообществу в качестве убийц мирных людей.

7. Наконец, весьма симптоматичны последствия ходжалинской (или все же агдамской? - Г. Д., Л. М.-Ш.) трагедии. Факт остается фактом. После массовой бойни беженцев из Ходжалу, после осквернения трупов погибших и развязанной в Азербайджане антиправительственной истерии, к власти в этой республике пришел Народный Фронт Азербайджана.

Нынешние руководство Азербайджана, одним из главных оппозиционных сил которого является все тот же НФА, взяло на вооружение те же обвинения в адрес армян, которыми в свое время спекулировали азербайджанские народофронтовцы. Что ж, мы не вправе диктовать Г. Алиеву правила внутриазербайджанских политических игр. Единственное, что хотелось бы добавить ко всему сказанному, это простая истина, известная в том числе и в азербайджанском фольклоре: нельзя рубить сук, на котором собрался сидеть.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

К предстоящей 10-летней годовщине ходжалинских событий, на Девятом конгрессе дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и организаций в Стамбуле, по инициативе депутата азербайджанского Милли Меджлиса Икбала Агазаде, председатель конгресса подписал документ, признающий геноцид ходжалинских азербайджанцев. Не спорим, тем более, что в отношении ходжалинцев, как мы убедились, действительно были совершены акты, напоминающие геноцид. Однако вышеупомянутый Конгресс принял также обращение к главам тюркоязычных государств с призывом расторгнуть связи с Арменией. [81]

А вот это уже непонятно. Подавление огневых точек в Ходжалу и разблокирование аэропорта предприняли Силы Самообороны Нагорно-Карабахской Республики. Массовое убийство ходжалинцев произошло на территории Агдама, города, в котором в исследуемое время проживали исключительно азербайджанцы и где была сосредоточена ударная группировка азербайджанских вооруженных формирований. Многие командиры этой группировки впоследствии погибли при малопонятных обстоятельствах или осуждены на разные сроки лишения свободы. Думается, в том числе и за ходжалинские события... Так при чем тут Армения?

Трагедия Ходжалы соответсвует понятию геноцида - заявил глава ВНСТ Омар Изги на встрече в Баку с членами парламентской группы азербайджано-турецкой дружбы. По его словам, Турецкий парламент признает этот факт в соответствии с нормами международного права и обратится с заявлением к странам мира. [82]

21 февраля 2002 года в Конгрессе США было проведено собрание, посвященное 10-й годовщине "трагедии в Ходжалы”. Это мероприятие организовано Американо-азербайджанским обществом и посольством Азербайджана в Вашингтоне. В поминальной церемонии участвовали представители Конгресса, Пентагона, Государственного департамента и аккредитованных в Вашингтоне зарубежных посольств. Выступивший на собрании "свидетель трагедии Ходжалы” американский журналист Томас Гольтц (sic! - Г. Д. Л. М.-Ш.) рассказал "об истории трагедии и о расправе, учиненной армянами над жителями Ходжалы”. [83]

ТРАГИФАРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

ЛИТЕРАТУРА
Я гуманист в душе. Интервью президента А. Муталибова, «Независимая газета», 02. 04. 1992.
T. Goltz, Azerbaijan Diary, New York, 1998, pp. 115-120.
Столяров, Распад; От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи, Москва, 2001, стр. 271-272.
Кирилл Столяров, указ. соч. стр. 121-122, "Республика Армения”, 31. 01, 1992.
Azerbaijan. Seven Years of the Conflict in Nagorno Karabakh. Human Rights Watch/ Helsinki, New York, 1994, p. 7.
Л. Мелик-Шахназарян, Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики, Ереван, "Наири”, 1997, стр. 249-267.
Азербайджанское государственное телевидение, 24 июля 1994 г.
А. Чечина, Москва, "Новое Время”, No. 8, 1992.
К. Столяров, указ. соч., стр. 255.
Из сокращенного варианта доклада Московского правозащитного центра "Мемориал”, см "Независимая газета”, 18. 06.1992.
Насиман Ягублу. Разгром Ходжалу, (на азерб. џяз.)Баку, 1992, стр. 74.
"Азадлыг”, 28. 02. 1992.
См. Azerbaijan: Requiem for a Would-Be Republic, ISIS, Istanbul, 1995.
«Megapolis-Exspress», No. 17, 1992.
Вадим Белых, Нагорный Карабах: Обыкновенный ужас войны, «Известия», март, No. 62, 1992.
Ходжалу. Хроника геноцида, сост. Эльмира Ахундова, «Азербайджанское государственное издательство», Баку, 1993, стр. 16.
Доклад Мемориала, «Независимая газета», 18. 06. 1992.
К. Столяров, указ. соч., стр. 251.
К. Столяров, указ. соч., стр. 268.
"Известия”, Москва, апрель 1992 года.
К. Столяров, указ. соч, стр. 255.
Helsinki Watch, 1994, p. 20.
"Азадлыг”, 26. 02. 1992.
«Независимая газета», 18. 06. 1992, T. Goltz, op. cit., p. 122.
«Русская мысль», 3 марта, 1992 года, цит. по «Бакинскому рабочему».
«Независимая газета», 18. 06. 1992, «Независимая газета», 02. 04.1 992.
«Независимая газета» 18. 06. 1992.
Там же
Заявление Президиума Верховного Совета НКР, февраль, 1992 года.
«Независимая газета» 18. 06. 1992.
"Республика Армения”, 03. 03. 1992.
Ереван, газета "Еркир”, 25. 02. 1992.
См. "Независимая газета”, 02. 04. 1992.
Кирилл Столяров, указ. соч., стр. 253.
Цитата по Ходжалу. Хроника геноцида, стр. 31-32.
Заур Кадымбеков, Трагедия Ходжалу, «Правда», 07 .03. 1992, см. Ходжалу. Хроника геноцида, стр. 29.
См. Ходжалу. Хроника геноцида, стр. 124.
См. сравн. К. Столяров, указ. Соч. стр. 253, доклад "Мемориала”, 18. 06. 1992.
Мамед Сафарли, Бои в Карабахе продолжаются, "Независимая газета”, 28. 02. 1992.
Ходжалу. Хроника геноцида, стр. 19.
«Независимая газета», 02. 04. 1992.
К. Столяров, указ. соч., стр. 253-255.
К. Столяров, указ. соч., стр. 255.
Там же.
газета "Известия”, 12. 11. 1992.
«Независимая газета», 02. 04. 1992.
К. Столяров, указ. соч, стр. 257.
А. Зверев, Этнические конфликты на Кавказе, 1988-1994, Спорные границы на Кавказе, М., 1996, стр. 32.
Ибрагим Шукюров, Ходжалу: Кто ответит за геноцид? «Бакинский рабочий», 03. 03. 1992, см. Ходжалу: хроника геноцида, стр. 137.
К. Столяров, указ. соч., стр. 279.
Aziz Utkan, Ankara: Bizim Зoзuklar basardi, "Hьrriyet”, 17. 05. 1992.
см. Turkish Daily News, 14. 04. 1995.
«Cumhuriyet», 23. 06. 1996, М. Фейган, Закавказский узел, "Новый мир”, 1998, No. 8, стр. 147.
Мамед Сафарли, Бои в Карабахе продолжаются, «Независимая газета», 28. 02. 1992.
А. Мехтиев, Турция решительно осуждает геноцид, «Независимая газета», 05. 03. 1992.
ИТАР-ТАСС, 05. 03. 1992.
Москва, "Мегаполис-Экспресс”. No. 17, 1992.
T. Goltz, op. cit. p. 125, В. Б. Арутюнян, События в Нагорном Карабахе. Хроника, часть 4, Ереван, 1994, стр. 118-119.
Айдын Мехтиев, Нагорный Карабах: все больше крови и оружия, «Независимая газета», 27. 02. 1992. Ermeniler bir Azeri kasabasini geclidi, "Hьrriyet”, 28.02. 1992, COVCAS Bulleten, March 5, 1992.
«Бакинский рабочий», 28 февраля 1992.
См. «The Times», 02. 03. 1992, «New York Times», 03. 03. 1992, «Boston Globe», 02. 03.1992.
T. Goltz op. cit. p. 122-123.
См. Baris cabalari nafile, "Milliyet”, 02. 03. 1992.
"Независимая газета”, 29. 02. 1992.
"Независимая газета”, 04. 03. 1992.
«Независимая газета», 18. 06. 1992.
Tам же.
Там же.
T. Goltz op. cit. p. 130.
"The Independent”, London, 12. 06. 1992.
T. Goltz op. cit. p. 130.
Сохбет Мамедов, Трагедию в Ходжалу можно было предотвратить, "Известия”, 14 ноября 1992.
В. Б. Арутюнян, События в Нагорном карабахе, Хроника, Ереван, 1994, часть 4, стр. 120.
Национальные истории в советском и постсоветских государствах, см. Приложение, М., 1999, стр. 403-404.
См. Азадинформ # 31 (61), 02/26/1998.
”Washington Post”, 28. 02. 1992.
Tomas Goltz, Armenian Soldiers massacre hundreds of fleeng Families, "The Sunday Times”, 01. 03. 1992.
«Milliyet», 06. 03. 1992.
T. Goltz, op. cit. p. 124.
Ходжалы. Хроника геноцида, стр. 119-120.
газета "Ени Мусафат”, 23.10. 2001, НОЯН-ТАПАН, 25. 12. 2001.
NOYAN-TAPAN. 08.02. 1992.
Баку, ANS, 22 февраля.

ПРИЛОЖЕНИЕ

"Я гуманист. В душе” говорит о себе экс-президент Азербайджана.
Отрывок из интервью президента Азербайджана А. Муталибова с чешской журналистской Даной Мазаловой.
- Что вы думаете о событиях в Ходжалу, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добивал топором. 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок 2 марта эти же трупы были скальпированы. Какая-то странная игра…
- Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета и все сфокусировать на моей персоне.
Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.
- Мне все время говорили, что ходжалинцы держатся, что им нужно помочь оружием, людьми, продуктами. Я дал поручение сделать это вертолетами. Однако летчики, как мне объяснили, отказались туда лететь, поскольку у них нет специальных приборов, чтобы уходить от стингеров (В исследуемый период на вооружении у Сил Самообороны НКР не было оружия по противовоздушной обороне. Тем более, стингеров - Г.Д., Л. М.-Ш.). Так прошла почти целая неделя. Там же, поблизости, располагалась агдамская группировка, которая обязана была все время следить за развитием событий. Как только техника окружила Ходжалу, нужно было эвакуировать население. Еще раньше такое поручение я дал по Шуши: мужчин оставить, а женщин и детей вывезти. Это тоже законы войны: их надо спасать. Мое поведение было объективным и однозначным: я такие поручения давал, но почему в Ходжалу их не выполнили, мне не ясно.
- Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: "Вы уложили тысячи людей, дайте нам возможность вывести их трупы”. Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников.
- Когда вам сообщили об этих погибших?
- На следующий день после того, как передали, что в Ходжалу всего несколько погибших. Пришла информация министра внутренних дел.
- Кто ответственен был за эту информацию?
- Сам министр. К тому времени была создана пресс-служба и в Министерстве обороны. После истории с вертолетом мы договорились, что никто не будет давать непроверенной информации (zig! - Г. Д. Л. М.-Ш.).
- Считаете ли вы ответственным и премьер-министра Гасана Гасанова?
- Глава правительства, конечно, отвечает за все, хотя он от этого открещивается, говоря, что не занимается подобными вопросами. Но правительство есть правительство.
- Вы бы пошли на новые президентские выборы, назначенные на 7 июля?
- Я хочу, чтобы меня оставили в покое. Не хочу, чтобы все неудачи списывали на меня, превратили в козла отпущения, как это у нас принято. Если они не сдержат данного на сессии обещания гарантировать неприкосновенность и нормальную жизнь президенту, мне придется ввязаться в политическую борьбу и собрать своих людей.
- Если бы НФА потерял доверие и народ попросил, чтобы вы вернулись, вы сделаете это?
- Если народ попросит, вернусь. Я решительный человек, но, жертвуя собой, старался продемонстрировать, что не власть главное. Я нахожусь в расцвете сил, достаточно хорошо разбираюсь в политике. Я нормальный, коммуникабельный, контактный человек. Я гуманист в душе и не жажду крови и мщения. И сегодня нужен такой.
- Эта отставка принесла ли вам какую-то пользу?
- Во-первых, этот неприятный факт не изменил моего человеческого характера. Если получится снова стать руководителем, я должен быть значительно более жестким и иметь ввиду, что отдельные представители общества – еще не весь народ.
- Спасибо вам.

"Независимая газета”,
02.04.1992 г.
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz