Аррбуз нарезать дольками, срезать ножом корку и мякоть, после чего разрезать белую часть корки на кусочки размером 2—3 см и на 20 минут положить в известковую воду.Известковую воду готовят из 0,5 кг негашеной извести, которую заливают 5 л холодной воды, размешивают, затем процеживают через марлю. Кусочки арбуза промыть холодной водой, а затем опустить в горячую воду, варить 5—10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Приготовить сахарный сироп. Кусочки арбуза положить в таз, залить кипящим сиропом и варить 20—30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2—3 часа. Повторить эту операцию второй раз, т. е. снова варить варенье 20—30 минут, а затем снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2—3 часа. Подготовленное таким образом варенье поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Рекомендуется в конце варки всыпать в варенье ванилин и влить лимонный сок. На 1 кг очищенного арбуза: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 1 порошок ванилина, сок от 0,5 лимона.