10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ СОСТОЯЛСЯ РЕФЕРЕНДУМ, ОПРЕДЕЛИВШИЙ БУДУЩЕЕ ПРОВОЗГЛАШЕННОЙ НКР - 10 Декабря 2011 - Армения
Среда, 29.03.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ СОСТОЯЛСЯ РЕФЕРЕНДУМ, ОПРЕДЕЛИВШИЙ БУДУЩЕЕ ПРОВОЗГЛАШЕННОЙ НКР
00:41
10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ СОСТОЯЛСЯ РЕФЕРЕНДУМ, ОПРЕДЕЛИВШИЙ БУДУЩЕЕ ПРОВОЗГЛАШЕННОЙ НКР
 АЛТАЙ, РЕФЕРЕНДУМ, ШУШИ...

Эти записи попали ко мне через многолетнюю подвижницу архивного дела Алвард ГАЗИЯН. Отец одного семейства из Арцаха, Эдуард АВШАРЯН, как это часто бывает в пожилые годы, решил записать, сохранить для потомков все, что ему известно о своем роде. Конечно, когда берешься за хронику в 90-е годы прошлого столетия, многое уже безвозвратно утеряно. В предлагаемых читателю нескольких эпизодах из жизни рода прослеживается характерная судьба многих карабахцев на пути к независимости.

Прадед и другие

Мой прадед Бала Авшарян (так рассказывали старые люди) считается основателем села Шехер. Родом он из села Аветараноц, одного из древнейших поселений Карабаха, названного так потому, что в V веке здесь царь Арцаха Вачаган Барепашт читал Библию.

БАЛА ИЗ АВЕТАРАНОЦА пришел в эту местность, жил некоторое время в одиночку. Потом к нему присоединились несколько других семей, согнанных с родных мест. От них пошли Гуляны, Авакяны, Мангасаряны и другие старожилы. Бала построил мельницу, которая была разрушена после Великой Отечественной войны. Родник, заложенный им, служит до сих пор.

Отец мой Авшар Авшарян родился в 1879 году. Воевал в Первую мировую войну. Награжден Георгиевским крестом. Был плотником, земледельцем. Мы жили в селе до 1949 года, печально известного многим армянским семьям.

Памятный кинжал

В 1918 году 400 всадников-турок прибыли в соседнее село Каджар, где жили азербайджанцы (тогда их всех называли турками). Пришлые собирались напасть на Шехер и, не зная к нему дорог, подкупили местного соплеменника Машади Бейбута.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕЧУ, что семья Бейбута не хотела, чтобы их сын предал армян, с которыми им доводилось делить хлеб-соль. Более того, один каджарец предупредил о предстоящем ночном нападении соседей. У наших было всего 60 винтовок, но встретили мы незваных гостей достойно. Отец застрелил этого самого Машади и еще нескольких, пытавшихся подползти на помощь. К утру трупа предателя хлеба-соли на месте не оказалось. Только пояс и его кинжал. С тех пор это оружие осталось у нас дома, и отец заколол им много свиней.

1949-й

Пожалуй, самым суровым испытанием в жизни семьи была сибирская ссылка. 14 июня 1949 года в 2 часа ночи пришли к нам домой и дали на сборы 2 часа. Мне тогда было 18 лет. Старшие сестры жили в Степанакерте. Поэтому в ссылку угодили трое: отец, мать и я.

ТО, ЧТО МЫ ПЕРЕЖИЛИ с 1949-го по 20 сентября 1956гг., описать трудно. Почти 3 недели пути в вагонах, лишенных каких-либо удобств. Суровый конвой. Прибытие в суровый край. Смерти в пути и в первую зиму на новом месте. Тяжелая работа на лесоповале и гнетущее ощущение, что ты здесь останешься навсегда и не увидишь больше Карабах. С последним особенно не хотелось мириться.

Условия жизни меняли людей, не все сумели выдержать испытание. Чтобы описать хотя бы малую долю пережитого, нужно много лет и много талантов. Да и память начинает подводить, стирая то, что началось в 1949-м.

Вот читаю свои написанные строки и вижу, что многое упустил, о многих не рассказал. Так что лучше вспомнить о хорошем. Ведь хорошее тоже было, и люди хорошие встречались, даже среди конвоиров и начальников над ссыльными.


Крещенный в Алтае


В нашем поселении собрали армян не только из Карабаха и Армении, но и недавно вернувшихся на родину репатриантов из Ливана, Сирии, Франции... Многим из них, людям городским, было гораздо труднее приспособиться к новой жизни на Алтае.

НАШИМИ СОСЕДЯМИ БЫЛА семья из Бейрута: Ованес-кери, Егисапет-майрик и их трое сыновей - Хачик, Даник и Арамик. Мы сроднились с ними, вместе делили тяготы жизни (к примеру, магазин находился в 7 км от дома). Когда отец решил меня крестить, выбор пал на моего ровесника Даника, он тоже 1931 года рождения, крещенный в Бейруте. А на Алтае стал моим кумом. Поистине неисповедимы пути Господни... Надо же было армянам вернуться в Армению, чтобы потом один из них крестил другого на Алтае. Добавлю, что священник прибыл из соседнего села.

Невеста с севера

Говорят, у каждого своя судьба и все предопределено со дня рождения. Когда мой прадед Бала перебрался из Аветараноца в Шехер, он не мог предположить, что один из его потомков через сто с лишним лет будет свататься к девушке из Аветараноца, встретившись с ней в Сибири. Вот уж, как говорят русские, не было бы счастья, да несчастье помогло.

МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ и не теряли все-таки надежды вернуться домой. Здесь, на Алтае, мы с Гоар соединили свои судьбы, поженились в августе 1953 года и прожили вместе в мире и согласии почти 40 лет, пока безжалостная смерть не разлучила нас.

"Сибиряки" и "карабахцы"

Радость и гордость каждой семьи - дети. У нас с Гоар их пятеро. Два "сибиряка" - Роман (1954 г.р.) и Станислав (1955) - и три "карабахца", родившихся уже после ссылки. В 1960г. появился на свет Сократ. И мы с Гоар еще больше размечтались о дочери. Решили, что следующим ребенком обязательно будет девочка.

НО ЖЕНА ПРЕПОДНЕСЛА просто королевский подарок. Тогда ведь в 1965 году еще врачи не разбирались, кто родится, и было намного интереснее, чем сейчас. "Воспользовавшись" этим, Гоар родила сразу двух мальчиков: Мхитара и Гагика. Так число братьев Авшарянов дошло до пяти. Мой отец успел порадоваться мужскому пополнению в роду - он умер в 1967г. от рака пищевода.

Жизнь

Кто прожил до 70 лет, согласится, что годы эти, медленные поначалу, потом так разгоняются, что и глазом не успеешь моргнуть, как пролетают мимо.

ПРО ЖИЗНЬ КАРАБАХЦЕВ под властью Азербайджана рассказывать не буду. Кто жил - знает. А нам надо было пятерых сыновей растить. Для этого мне пришлось ездить на заработки. То, что тогда называли "хопаном" (целиной). Малые дети росли, становились большими. Рождались и подрастали внуки, принося новые заботы и новое счастье.

Движение

Оно должно было начаться, Карабахское движение. Как ни пытались нас выжить, запугать, расселить. Многие карабахцы в поисках работы обосновались в Баку, Сумгаите. Потом все пришлось бросить и благодарить судьбу за то, что хотя бы спасли жизнь.

Мои пятеро сыновей жили в Степанакерте, все отслужили, трое младших - танкистами в Германии. С приходом Горбачева многим показалось, что справедливость может восторжествовать и отнятая часть армянской земли воссоединится с целым.

Однако после "сумгаита" стало ясно, что голыми руками себя не защитишь и ничего не добьешься. У меня было пятеро сыновей. Среднему, Сократу, пришлось спасаться от преследований подручных коменданта Сафонова в 1991 году. Уехал по чужим документам в Россию. Но потом, конечно, вернулся. Остальные четверо воевали. Шуши, Кельбаджар, Мартакерт, Физули - можно все оборонительные районы перечислить. Всего этого их мать, моя Гоар, не увидела. Она умерла в декабре 1990 года, через пару недель после свадьбы нашего младшего из близнецов - Гагика. А сыновья воевали. Имя Гоар досталось одной из внучек.


Референдум


Через годы мы, пожалуй, лучше осознали важность этого памятного дня - 10 декабря 1991 года, когда в Карабахе был проведен референдум для определения будущего нашей провозглашенной в сентябре того же года Нагорно-Карабахской Республики.

В ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИШЛИ и проголосовали за свою свободу, проголосовали за тех, кого убили в гражданскую войну, кто умер в Алтае, за тех, кого жизнь заставила уехать.

Потом мне как-то попалась на глаза старая газета с подробностями того дня. Наверное, годы войны заслонили те первые испытания, когда в день референдума вся территория НКР, особенно Степанакерт, подверглась интенсивному ракетному и артиллерийскому обстрелу. Были разрушены многие здания. Только в день референдума погибли 10 человек.

Но, вопреки всему, из внесенных в списки для голосования 132328 человек проголосовали 108736 (82,2%). Из них только 24 человека сказали "нет". Интересно, кто это был?..

Группа независимых наблюдателей, включая депутатов СССР и Моссовета, составила акт о соблюдении всех норм в ходе голосования и подсчета голосов. Зарубежные корреспонденты зафиксировали факты агрессии против НКР, обстрелы Степанакерта, гибель и ранения людей, попавший в одну из школ артиллерийский снаряд, взорванный водопровод и многое другое.

Цена свободы оказалась высокой. Но это все, как потом выяснилось, было только началом испытаний в борьбе за независимость.

Шуши

Один из моих самых счастливых дней - 9 мая 1992 года, когда наши взяли Шуши. Как отцу, мне приятно сознавать, что мои сыновья тоже приложили к этому руку. Не буду распространяться.

ТОЛЬКО ОДНУ ВЕЩЬ СКАЖУ. Полусекретную. Когда движение уже разгоралось, шли активные митинги и мои младшие, близнецы, тоже были среди других, один человек сказал, чтобы я придержал своих младших. А на мое недоумение заметил, что их время еще не пришло: "Они ведь танкисты, еще пригодятся..."

Не знаю, насколько мне удалось придержать близнецов. Но навыки танкистов потом действительно пригодились. Ко дню штурма Шуши ходили всякие слухи. Я его ждал и с надеждой, и с волнением. Потому что знал, кто будет управлять двумя имевшимися у нас танками, - мои сыновья Мхитар и Гагик.

Дня штурма не знал. Потом уже, когда началось, наступили томительные часы ожидания. Кто переживал за одного, кто - за двоих. У меня в годы войны под ружьем было четверо.

К вечеру гляжу - сыновья идут и сразу, еще издалека, твердят: "Пап, все в порядке, пап. Ты только не беспокойся. Ничего страшного, у Гагика немного голова болит..." А Гагик, которого волна после прямого попадания снаряда в танк подбросила высоко в воздух и (спасибо ей) спасла, с трудом, бледный, шагает сзади и согласно кивает головой - мол, все в порядке, отец.

Конечно, в порядке. Раз Шуши наш. И больше никогда "Град" не ударит оттуда по Степанакерту.

P.S. Эдуард Авшарян скончался несколько лет назад после тяжелой болезни. Его сыновья и внуки продолжают писать историю независимого Арцаха.

Александр ТОВМАСЯН

ИСТОЧНИК:www.golosarmenii.am

Категория: История | Просмотров: 458 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz