6 января: армяне Сочи празднуют Рождество Христово - 6 Января 2011 - Армения
Четверг, 23.03.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 6 » 6 января: армяне Сочи празднуют Рождество Христово
03:27
6 января: армяне Сочи празднуют Рождество Христово

 

Армянская апостольская церковь и ее последователи во всем мире празднуют один из главных религиозных праздников - Рождество Христово - 6 января. 


В этот же день отмечается Крещение Христово. Армянская церковь - единственная из христианских церквей, которая сохранила древний обычай празднования Рождества Спасителя и Крещения под общим названием Богоявление.

Оказывается, до IV века все христиане справляли Рождество 6 января. Однако, даже после принятия христианства римляне продолжали справлять языческие праздники. Речь о том, что 25 декабря с большой пышностью отмечался праздник поклонения солнцу. Для того чтобы устранить языческие обычаи, в 336 г. Римская церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа.

Впоследствии в Ассирии и практически на всём Востоке день празднования Рождества Христова был перенесён на 25 декабря, а 6 января так и остался днем Богоявления Крещения Господня.

Только Армянская Апостольская Церковь осталась верной древнейшему преданию и евангельским вычислениям, совместно отмечая праздники Рождества Христова и Богоявления 6 января.

Вот, что говорят историки: в первые четыре века своего существования Церковь Христова не имела праздника под названием Рождество. Весь христианский мир 6 января по календарю Гая Юлия Цезаря совершал торжество Феофании, что в переводе с греческого означает Богоявление. В сей день воспоминались и рождение, и крещение Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, преставившийся в 407 г. н.э., установил в своей поместной Церкви праздник Рождества Христова и отвел ему 25 число декабря в противовес языческому торжеству сатурналий, происходившему в этот день. Так в православном мире возникло празднество, коему посвящается Филиппов пост.

Так вот, что касается рождественских традиций у армян, то подготовка к Рождеству начинается с вечера 5 января, когда служится Литургия Сочельника, с зажженными лампадами. От их огней верующие зажигают свечи, которые уносят с собой для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.

6 января утром служится Рождественская Литургия. Далее осуществляется праздник Крещение Христово с церемонией освящения воды.

"Рождество Христово в Армении - это семейный праздник, вся семья собирается после Литургии за праздничным столом", - рассказывает Лаура Керопян, директор кафе «Кавказская кухня», что в поселке Вишневка Лазаревского района Сочи. - "По древней традиции на рождественский стол искусные хозяйки подают: постные голубцы (пасуц толма), приготовленные из дробленой пшеницы, чечевицы, красной фасоли, гороха нута, жареного лука на льняном масле, завернутом в квашеную капусту. Подается пасуц толма в холодном виде. Также подается агандз (смесь поджаренных зерен цельной пшеницы, кунжута, конопли). Украшением стола является сладкий постный плов из риса, сухофруктов, ореха. В горячем и холодном виде подается рыба отварная с лимоном и маслинами, жареная с гранатом, запеченная в лаваше с тархуном. В виде десерта предлагается домашняя халва, приготовленная из жареной муки на оливковом масле с медом и орехом, запеченная тыква (хапама) со сладкой начинкой из риса, сухофруктов и меда. Также печется в армянской глиняной печи (тоныре) праздничная круглая гата со сладкой и соленой начинкой (мука, сахар, соль, топленое масло). В одно из пирожных гата кладут медную монету, и кому выпадет такая гата, у того год будет счастливый. Из напитков подается сладкое вино виноградное или гранатовое, а также варят обычное полусладкое вино с добавлением пряностей (корицы, гвоздики). Стол постный, так как пост еще не закончился. Но можно есть рыбу, и армяне часто готовят традиционное рождественское блюдо – запеченная в лаваше форель (ишхан)."

До Старого нового года у армян принято ходить в гости к родным и знакомым, и мы так делаем.

После застолья по традиции дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество. В деревнях до сих пор люди переодеваются в шуточные костюмы, ходят по домам, кидая мешки, поют песни, танцуют и, поздравляя, произносят SHNORHAVOR NOR TARI EV SURP CNUNT ("шнорхавор нор тари эв сурп кнунт" - "поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым").

Большинство местных армян в Сочи празднуют рождество 7 января или два дня: и шестого, и седьмого. А вот те, кто приехал из Армении, и их родственники отмечают этот праздник шестого.

"В нашей семье как-то особо торжественно Рождество не отмечается", - говорит Ёргос Погосян, дизайнер одежды, стилист и флорист. – "Мои друзья поздравляют нас седьмого января, могут даже религиозную песню спеть. И мы поздравляем знакомых в это день с праздником. Но вот мой папа и его друзья, насколько я знаю, собираются вместе именно шестого января и отмечают Рождество. Посещают армянскую церковь Сурб Саргис в Адлере."

 Автор: Анна Петросян

http://maks-portal.ru

Категория: Новости | Просмотров: 2012 | Добавил: ANA | Теги: Рождество Христово, Армянская апостольская церковь | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 1
1  
http://maks-partal.ucoz.ru/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz