Четверг, 27.07.2017, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 17 » Адмирал Серебряков - гроза турок
05:01
Адмирал Серебряков - гроза турок
200 лет назад поступил на службу в Российский флот прославленный Казар АРЦАТАГОРЦЯН — Лазарь СЕРЕБРЯКОВ (1792-1862). Он начал гардемарином, а завершил карьеру адмиралом. Блестящий офицер, участник Кавказских походов и Крымской войны, член Адмиралтейств-совета, кавалер высших военных наград Российской империи.

Он стал живым воплощением некоей странной на первый взгляд армянской мечты о море. Как показала история, по следам Лазаря Серебрякова пошли многие его соотечественники — вплоть до Ованеса Исакова. Так что нам было и есть чем гордиться. В еженедельнике "БОСПОР Крым” недавно был опубликован очерк К.Виноградова об адмирале. Предлагаем его читателям "НВ”.

Армянский народ за свою многовековую историю претерпел немало потрясений. Среди них и нашествие золотоордынцев-кочевников в XIII веке. И, как следствие, вынужденные поиски спасения в Руси, восточной Европе. Так они добрались до Крыма, где образовались города, основанные переселенцами из Армении. Среди них небольшой город Карасубазар, возникший в XIII веке около реки Биюк-Карасу, почти в самом сердце полуострова. В этом городке обосновались искусные армянские ремесленники и трудолюбивые крестьяне. Конец XVIII века и начало XIX — время борьбы армянского народа за свою независимость против турецкого и иранского владычества.
В это неспокойное переломное время в Карасубазаре в семье потомственного дворянина Маркоса Арцатагорцяна родился Казар, которому суждено было стать талантливейшим военным моряком, а впоследствии адмиралом военно-морского флота России. Воспитанный в армянской среде на национальных традициях, мальчик впитывает красоту армянского языка, богатую культуру и историю своего народа.
Казар учится в армянской школе, отличается усидчивостью, прилежностью и природной смекалкой. Отец, видя несомненные природные задатки сына, мечтает дать ему достойное образование. Он рассказывает сыну о морях и путешественниках. Часто бывая в Феодосии и любуясь парусниками на рейде, Казар постепенно влюбляется в эту манящую своей природной силой стихию, мечтает стать моряком. В 15-летнем возрасте его мечта сбывается: он поступает в Одесский лицей.
Трудолюбие, стремление стать лучшим, помноженное на каждодневную учебу в военном учебном заведении, природный ум позволили юному Казару сдать на "отлично” выпускные экзамены. Перед гардемарином открылись новые горизонты в его военно-морской карьере...
Три года морской службы прошли в стремительном и напряженном темпе. Военное командование Гребного русского флота заметило рвение гардемарина Казара. Это незамедлительно сказалось на его дальнейшей службе: он был направлен в Николаевскую навигационную школу, которая выпускала штурманов-навигаторов. В этой школе Казар научился премудростям астронавигации, судовождения, морской практики. Теория в военно-морском учебном заведении совмещалась с практикой на Черноморском флоте. Он перенимал военный опыт у командиров линейного корабля "Император Франц”, легендарных фрегатов "Флора” и "Або”. Проходя практику на корвете "Або”, у берегов Феодосии в 1820 году, Казар увидел живую легенду — героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, а вместе с ним и молодого Пушкина, который путешествовал с семьей прославленного генерала в Крыму.
Прошли годы учебы в навигационной школе, и через пять лет, в 1825 году, Казар Арцатагорцян (он же на русский манер — Лазарь Серебряков) встает на ходовой мостик уже командиром боевого "Або”. Юношеская мечта гардемарина сбылась, и он стал первым армянином — командиром российского военного корабля. Впереди его ждал капитанский мостик знаменитой "Флоры”.
Через год, получив блестящую служебную характеристику, Казар Арцатагорцян получает назначение адъютанта начальника Главного Морского штаба. И даже в этой на вид штабной должности Казар Арцатагорцян постоянно выходит в море в роли флаг-офицера на боевых кораблях Черноморского флота.

Наступил 1828 год, ставший переломным в армянской истории. В этот год в результате русско-иранской войны к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства. Казар Арцатагорцян как настоящий патриот участвует в самых опасных военных операциях и в частности во взятии турецкой крепости Анапа. Он первым ворвался в крепость через брешь, проделанную взрывом пороховых зарядов, захватил крепостной флаг турок, флаги турецкого анапского гарнизона и получил ключи от побежденного коменданта крепости.
Высшее военное командование поручает Казару Арцатагорцяну доложить о ходе проведения этой военной операции Николаю I. Арцатагорцян блестяще выполняет ответственное поручение командования. За мужество и обстоятельный доклад он получает благодарность от императора и звание капитан-лейтенанта российского флота.
Будучи офицером по особым поручениям начальника Главного Морского штаба, он участвует в сражениях против турок при взятии крепости Варна. И здесь он проявляет себя как герой, которому, кажется, чуждо само понятие смерти. Командование Черноморского флота не видело альтернативы толковому и храброму офицеру, способному качественно и объективно произвести доклад царю о штурме Варны. Николай I, приняв доклад Казара Арцатагорцяна, лично награждает его орденом Святого Владимира с бантом.
Весной 1829 года капитан-лейтенанта Арцатагорцяна, владеющего в совершенстве несколькими языками, командование посылает в крепость Кара-Бурну, занятую турками. При возвращении на военном корабле "Глубокий” в Севастополь он нос в нос сталкивается с двумя турецкими кораблями, которые были вдвое сильнее по артиллерийскому вооружению, чем его судно. Арцатагорцян, виртуозно применяя тактические приемы, вступает в неравную схватку с турками. Два турецких линейных корабля после ожесточенной артиллерийской дуэли идут на дно.
После возвращения в Севастополь капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков ни дня не сидит в штабах. На боевом линейном корабле "Пантелеймон” он рвется в бой.
На его счету кровопролитные сражения при штурме городов Мессемврия, Мидия и Инада. Император высоко оценил храбрость Казара Арцатагорцяна и его преданность военной присяге. В декабре 1829 года он был пожалован в кавалеры ордена Святой Анны и саблей с надписью "За храбрость”.
14 сентября 1829 года блестящей победой России закончилась русско-турецкая война, был подписан Адрианопольский мирный договор. Командование Черноморского флота рекомендовало императору назначить Арцатагорцяна-Серебрякова советником при начальнике Главного Морского штаба Российского военно-морского флота.
В декабре 1829 года он был командирован на Черноморский флот. После прибытия в Петербург Арцатагорцян доложил о результатах инспекции Черноморского флота военно-морскому командованию в столице. За отличное исполнение поручений он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени и знаком отличия "За безупречную 20-летнюю службу в Российском флоте”.
Император Николай I и начальник Главного Морского штаба доверяют ему проведение дипломатической миссии и ведение переговоров с властями Турции и Египта под руководством не менее опытного генерал-лейтенанта Николая Муравьева.
Арцатагорцян-Серебряков отправляется на боевом корабле Черноморского флота фрегате "Штандарт” в Средиземное море к берегам Турции, Греции и Египта. За сотни миль от Крыма, от России капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков ведет труднейшие, часто каверзные переговоры с турецким султаном и египетским пашой. Вскоре дипломатическая миссия подошла к концу и Арцатагорцян-Серебряков возвращается в Петербург. И вновь усердие не прошло незамеченным — он становится капитаном II ранга. Ему, уже опытному боевому офицеру, командованием российского флота поручаются различные по сложности задачи. Арцатагорцян назначается командиром боевого корабля "Полтава” и новопостроенного парового военного корабля "Ижора”.

Николай I, уделявший большое внимание боеспособности русского флота, часто наведывался с проверками на флот. Не миновал он и боевые корабли, которыми командовал капитан II ранга Арцатагорцян-Серебряков. В декабре 1835 года Арцатагорцян-Серебряков был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1837 году политическая ситуация на Кавказе становится чрезвычайно напряженной. Османская Порта опять готовится к войне с Россией. Николай I отправляет Арцатагорцяна-Серебрякова на Северный Кавказ в подчинение генералу Меньшикову для подготовки экспедиции против Турции и освобождения от турок Сочи, Туапсе и Шапсухо. В тяжелейших условиях он готовит десантную операцию и лично возглавляет ее. Вскоре Арцатагорцян-Серебряков становится капитаном I ранга, его награждают за выслугу лет орденом Святого Георгия 4-го класса и золотой саблей с надписью "За храбрость”.
Несмотря на успешно проведенные десантные операции на Кавказском побережье, политические цели России были достигнуты только наполовину. Высшим командованием Русского Императорского флота готовится более сложная и ответственная десантная операция, которая должна была по завершении создать благоприятные условия для строительства в местечке Туапсе крепости-форта. Адмирал М.Лазарев для выполнения важной боевой задачи выбирает Арцатагорцяна-Серебрякова. Он вступает в командование соединением из 6 военных кораблей с приданными двумя батальонами Наваганского полка и артиллерией и начинает подготовку сложнейшей десантной операции.
Лично готовит корабли и сухопутные части, с боями проходит к крепости Гелендорок через Кавказские горы и начинает строить на освобожденном побережье крепости-форты. За четкое выполнение задания капитан I ранга Арцатагорцян-Серебряков был награжден очередным орденом Святой Анны. Ему снова выпадает честь руководить очередной операцией в опасном и сложном Керченском проливе. Цель операции — освобождение Туапсе. И в этот раз доблестный армянин бьет турок.
В июле 1838 года капитан I ранга Арцатагорцян-Серебряков возглавил высадку десанта на берег, в устье реки Шапсух. Несмотря на ожесточенное сопротивление горцев, под его руководством в Суджукской бухте начинается строительство мощного форта и города, которому современники дадут гордое название Новороссийск.
За проведение десантной операции Арцатагорцяна-Серебрякова производят в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Императорского Величества и награждением орденом Святого Владимира 3-й степени. В августе 1839 года при проведении военной операции у берегов Мингрелии — высадке десанта в районе Субаши произошла знаменательная встреча и знакомство Арцатагорцяна-Серебрякова с Иваном Айвазовским. Кстати, во время подготовки десанта художник познакомился также с М.Лазаревым — командиром Черноморского флота, П.Нахимовым — командиром линейного корабля "Силистрия” и В.Корниловым — начальником штаба эскадры.
Через год Арцатагорцян-Серебряков был назначен начальником Первого отделения Черноморской береговой линии. Будучи главной фигурой в строительстве города, морского порта и крепости, он сумел в тяжелейших условиях мобилизовать войска, население и переселенцев на строительство всей хозяйственной и административной структуры нового города-порта-военно-морской базы.
По настоянию контр-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова в июле 1845 года открывается Новороссийский торговый порт и устанавливаются временные таможенные порядки, в 1848 году на Торговой площади появляется самое большое здание в городе, построенное под его руководством, — Адмиралтейство. Правительство Российской империи высоко оценило деятельность Арцатагорцяна-Серебрякова, наградив его орденом Святой Анны 1-й степени.
Основателя Новороссийска любили все — и моряки, и простые солдаты, и горожане, и прежде всего за доброту и заботу о людях. 10 апреля 1848 года Арцатагорцян-Серебряков в честь 10-летия Новороссийска и большие заслуги перед Отечеством был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени и произведен в вице-адмиралы. Через два года в честь 40-летия службы на флоте и большие заслуги он получает орден Белого Орла.
В течение трех лет до начала Крымской войны 1853 года Арцатагорцян-Серебряков продолжает укреплять форты в Анапе, Геленджике, Гаграх. В честь 300-летия присоединения Казанского ханства к России император награждает боевого вице-адмирала орденом Александра Невского.
Впереди Арцатагорцяна-Серебрякова поджидали тяжелейшие военные и жизненные испытания...

16 октября 1853 года турецкая Порта при поддержке Англии и Франции вступила в войну с Россией. Над Севастополем и Новороссийском нависла смертельная угроза... Арцатагорцян-Серебряков, получив приказ наместника Кавказа графа М.Воронцова, принимает командование над всеми кораблями на восточном берегу Черного моря.
Он готовит мощный десант для освобождения форта Святой Николай, занятого турками. Боевые корабли, которые вышли в море под его адмиральским флагом, вступили в неравный морской бой с пятью турецкими кораблями. Умелое командование и опыт сказались на исходе сражения. Корабли противника были сожжены и потоплены, а чуть позже были уничтожены и укрепления турок у старого Трапезунда.
Эскадра вице-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова не потеряла ни одного корабля. После успешных боевых действий на Кавказе и победы эскадры Павла Нахимова при Синопе Англия и Франция направили против главной базы Черноморского флота Севастополя объединенный флот союзников в составе 360 военных и транспортных кораблей, вооруженных лучшей по тем временам артиллерией. Самое главное: военные корабли неприятеля преимущественно были паровые.
Арцатагорцян-Серебряков принимает самостоятельное, единственно правильное и ответственнейшее решение о снятии гарнизонов и укреплений на Кавказском побережье. Он прекрасно понимал, чем он рискует — людьми. Заслуга адмирала состояла в том, чтобы без потерь были эвакуированы войска и мирные граждане в безопасное место из фортов и города Новороссийск.
В марте 1855 года в самый разгар кровопролитной обороны Севастополя он получает весть о смерти старшего сына Маркоса Арцатагорцяна. В пору ранней юности мичман Арцатагорцян-Серебряков, приезжая в Карасубазар, влюбился в красавицу-армянку Анастасию Мурзаеву. Брак их оказался очень счастливым. У них родились трое детей — Маркос, Егор и дочь Екатерина. Оба сына выбрали военную службу на флоте.
В начале Крымской войны старший сын Маркос проходил морскую службу на военном корабле в Керчи. В письмах он просит отца, чтобы тот дал согласие на его перевод в осажденный Севастополь. Отец понимал, на что идет, отправляя Маркоса в самое пекло. Тем не менее благословляет старшего сына и отпускает в Севастополь. Адмирал Нахимов, хорошо зная отца Маркоса — вице-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова, — направляет молодого офицера на самый ответственный участок обороны города.
В ночь с 22 на 23 марта 1855 года Маркос, выполняя очередную рискованную вылазку в тыл врага, героически погибает. Об этом вице-адмирала лично уведомляет Павел Нахимов в письме, написанном прямо на поле брани. Арцатагорцян-Серебряков стойко принял испытание судьбы.
23 апреля 1855 года после эвакуации населения и воинских частей Новороссийска он выезжает в Петербург.
Через год после смерти Николая I Александр II, зная боевой опыт и заслуги Арцатагорцяна-Серебрякова, назначает его членом Адмиралтейств-совета. Через месяц Арцатагорцян-Серебряков становится адмиралом Российского флота.
28 февраля 1862 года сердце адмирала перестало биться. Он завещал, чтобы его похоронили на родине. Последняя воля адмирала была выполнена: он был предан земле с высочайшими воинскими почестями на армянском кладбище в Карасубазаре рядом с родителями...

* * *

Прошло время, и в 1955 году по решению командования Черноморского флота и по ходатайству начальника Главного штаба ВМФ СССР адмирала Ивана Исакова (Ованеса Тер-Исаакянца) адмирал Арцатагорцян-Серебряков со всеми воинскими почестями был перезахоронен в Пантеоне Славы в городе-герое Севастополе рядом со своим сыном Маркосом Арцатагорцяном.
История не всегда справедлива ко всем, кто героически и честно до последних дней своей жизни отдавал ее служению народу и Отчизне. Сегодня многие знают об адмиралах Лазареве, Нахимове, Корнилове, Истомине, но только немногие — о замечательном адмирале-армянине, верой и правдой служившем России и Армении.
Присяга, которую Арцатагорцян-Серебряков принял, будучи еще гардемарином, стала жизненным стержнем всей его биографии русского офицера, впоследствии адмирала Российского флота. Память о нем не должна быть забыта.
(С сокращениями)
Подготовила

Елена Шуваева-Петросян
Газета "Новое время"
Категория: Аналитика | Просмотров: 1166 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz