Воскресенье, 30.04.2017, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Алиев создает законодательные гарантии на будущее
21:54
Алиев создает законодательные гарантии на будущее
 В парламенте Азербайджана в оборот введен законопроект "О статусе экс-президента”. Как сообщает азербайджанская газета "Зеркало”, 5 октября состоялось заседание комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана. На заседании был обсужден проект конституционного закона АР "О статусе экс-президента”, состоящий из 12 пунктов.

Согласно Конституции, "бывшим президентом” считаются люди, занимавшие пост главы Азербайджанской Республики, те, кто занимал этот пост и ушел из жизни, а также лица, полномочия которых были аннулированы согласно статье 104 Конституции. Согласно законопроекту, бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий.

"Бывший президент не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия бывшего президента, совершенные до избрания президентом либо при исполнении президентских полномочий. Бывший президент и его супруга, кроме случаев задержания на месте преступления, без согласия генерального прокурора не могут быть привлечены к уголовной ответственности, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявлены в розыск, подвергаться личному досмотру. Однако, в случае уличения бывшего президента и его супруги на месте преступления, они могут быть задержаны”, - говорится в документе.

Из этого можно предположить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается создать законодательные гарантии безопасности. По всей видимости, до избрания президентом и при исполнении президентских полномочий он позволил себе определенные действия, для избегания наказания за которые создает сегодня гарантии. Иначе сложно понять, для чего Азербайджану нужен этот закон.

Напомним, что два из трех бывших президентов этой страны – Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев – не живы. А в случае третьего президента – Аяза Муталибова – применение этого закона вызывает большие сомнения. Дело в том, что вот уже 20 лет, как в отношении него возбуждено уголовное дело, и он находится в уголовном розыске (несмотря на то, что известно место его нахождения и проживания и за это время он принял участие в публичном мероприятии в Азербайджане). Кроме того, обстоятельства аннулирования полномочий Муталибова, с правовой точки зрения, не гладки.

Напомним, что в 1992 году он был отстранен от должности президента под давлением возглавляемого Эльчибеем оппозиционного Народного фронта. Это было время, когда нынешней Конституции Азербайджана еще не было. И поскольку будущий закон лишает отправленных в отставку президентов (ст. 104 действующей Конституции АР) статуса "экс-президента”, есть вероятность, что его отстранение на основе какого-либо акта (например, решение Конституционного суда) будет расценено как отставка, и Муталибов будет лишен этого статуса. В результате получается, что единственным политиком, который сможет воспользоваться новым законом, будет действующий президент Ильхам Алиев.

Страхование своего будущего присуще всем диктаторам, следовательно, логика этой инициативы Алиева понятна. Но в то же время она странная. По той простой причине, что подобный шаг свидетельствует о существовании обеспокоенности. То есть, Алиев считает вероятным свержение не только себя, но и всего клана, и предпринял обеспечение своей безопасности и безопасности своей жены.

Но сколь Алиев ни будет стараться в этом вопросе, все равно закон и право не могут быть препятствием для политических решений. Например, в начале этого года парламент Туниса наскоро принял закон, освободив президента Бен Али от всякого вида ответственности. Однако через несколько дней новые власти без колебания упразднили этот закон и возбудили уголовное дело в отношении Бен Али.


Источник: Panorama.am
Категория: Новости | Просмотров: 209 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz