Пятница, 24.11.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 12 » Альтернативы сотрудничеству нет
01:39
Альтернативы сотрудничеству нет
 Возможно, на первый взгляд это покажется странным, но у Жанны Крикоровой есть нечто общее с Бутросом Гали, Япом де Хоп-Схеффером, Франческо Франджалли, Мишелем Данье и даже Владимиром Мовсисяном. Дело в том, что в свое время упомянутые личности были генеральными секретарями – соответственно, ООН, НАТО, Всемирной организации туризма, Всемирной таможенной организации и ЦК КП Армении.

А Жанна – тоже бывший генсек: она два года проработала в этой должности в Министерстве иностранных дел НКР (с некоторых пор там так называется должность управделами). До того она возглавляла Управление и печати и информации НКР (именно тогда в Карабахе был принят закон о СМИ).

Сейчас Ж.Крикорова возглавляет новую структуру, созданную в системе МИД Нагорного Карабаха по инициативе Георгия Петросяна – бывшего главы внешнеполитического ведомства республики. Это Центр международного сотрудничества НКР. Такой перестановкой Жанна очень довольна: "Все-таки кабинетная работа с 9 до 18 не по мне, нынешний сравнительно свободный график намного лучше, и суть работы – то, что надо: творческая, а не канцелярская. К тому же офис Центра находится в Шуши, а я живу как раз в этом городе”.


- В чем суть новой структуры, которую вы сейчас возглавляете? – с этого вопроса стартовала наша, так сказать, официальная часть беседы с г-жой Крикоровой.

- Центр международного сотрудничества НКР действует с февраля 2008 года. Прошло уже около полутора лет. Срок, в принципе, небольшой. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что определенный пробел удалось заполнить. Ведь потребность гражданского сектора в подобной структуре была весьма высокой. А ЦМС нацелен на работу именно с общественными организациями.

Людям постоянно нужны консультации, советы, возникает необходимость обсудить какой-нибудь насущный вопрос, провести тренинг, в том числе – и с участием зарубежных экспертов, и т.п. Раньше они "путешествовали” по кабинетам, затрачивая на это много времени. Сейчас же все нужное собрано в одной госструктуре, которая взяла на себя функцию координатора. И вовсе не обязательно, чтобы люди каждый раз приходили ко мне. Могу и я к ним пойти, суть работы от этого не меняется.

По большому счету, так решается вопрос взаимовыгодного сотрудничества государства и гражданского сектора. В частности, в такой перманентно важной сфере, как внешняя политика. Ведь неправительственные организации, вовлекаясь в международные проекты, в определенной степени тоже делают внешнюю политику, выражая интересы общества (на страже которых и должно стоять государство). Вот вместе и работаем. Они помогают мне, я – им. Наладился интересный творческий диалог: обсуждаем происходящие в регионе события, ездим в районы, общаемся с людьми, принимаем совместные решения. При необходимости приглашаем экспертов. Настоящая народная дипломатия.

- Как можно оценить уже проделанную работу?

- В Арцахе сегодня есть эмпирическое гражданское поле. То есть, оно не виртуальное, а реальное, действующее, пульсирующее. Могу сказать, что в это важное продвижение свой вклад внес и наш центр.

В мае 2009 года по нашей инициативе был проведен 1-й Форум неправительственных организаций НКР. Собрались представители 80 организаций, обсудили деятельность гражданского общества Карабаха, его вклад в политическую жизнь, социально-экономическое развитие. В прошлом году состоялось два форума; один был посвящен тенденциям и перспективам миротворчества, а второй, чрезвычайный – пресловутым мадридским принципам. Тогда было принято довольно жесткое заявление. Потому что мы видим, что в предложениях посредников появилась серьезная угроза нашей безопасности, и они не отражают интересов карабахского общества.

Из совместного заявления, принятого на Чрезвычайном форуме НПО НКР 16 июля 2009 г.:

"Последние заявления высокопоставленных чиновников стран – посредников относительно урегулирования конфликта на основе мадридских принципов в корне противоречат интересам Арцаха и Армении и отражают лишь интересы самих этих стран, которые, видимо, всегда совпадают с азербайджанскими интересами.

Мы, представители гражданского общества НКР, расцениваем навязываемый нам вариант урегулирования как незаконный, несправедливый, аморальный и гибельный для всего Южно-Кавказского региона. Ситуация в регионе конфликта опять доведена до крайней степени напряженности… Полное игнорирование со стороны посредников существующих реалий и законных прав граждан НКР уже не раз становились причиной дестабилизации ситуации в регионе конфликта.

Мы считаем, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР доказал свою полную несостоятельность, в связи в чем призываем посредников и участников переговорного процесса закончить этот политический фарс и, приняв за основу разрешения азербайджано-карабахских отношений реальную ситуацию, радикально пересмотрев существующий формат и базовые принципы переговоров, заняться, наконец, реальным миротворчеством, а не развязыванием очередного витка конфликта.

… Мы готовы продолжать переговоры и работать на установление мира в регионе, но не ценой собственной безопасности и свободы, за которую заплачены тысячи жизней не только воинов, но и мирных граждан. Память о них – наше достоинство.

… Мы считаем, что… пора уже привлечь к ответственности тех, кто допустил развитие переговорного процесса по сценарию, поставившему, в результате, под угрозу не только жизни людей и армянскую государственность как таковую, но и безопасность всего региона, а также интересы армян и друзей Армении и Арцаха во всем мире”.

Намечаем не ограничиваться только Карабахом, а взяться и за мероприятия регионального масштаба. Это очень важно. Тем более, что я сюда пришла с "Кавказского форума” и продолжаю поддерживать связи с бывшими коллегами на Южном и Северном Кавказе.

- А как откликаются на деятельность вашего центра на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане?

- Откровенных реакций не было. Но на тех региональных встречах, в которых мне доводилось участвовать,- вполне нормальные отклики. В Азербайджане отношение, можно сказать, двойственное: есть люди, которые давно со мной дружат и давно меня знают по совместной работе, а есть и такие, которые считают меня "ястребом” и стараются блокировать мое участие в мероприятиях.

- А ты считаешь себя "ястребом”?

- Ни в коей мере. Я всей душой за мир. Но – именно за мир, а не за его имитацию, которая может спровоцировать новую войну. А сегодня наблюдается именно такая чрезвычайно опасная тенденция. Причем – для всего региона. Народ Карабаха не принимает принципы урегулирования, вокруг которых ныне ведутся переговоры. Потому что они ведут к новой эскалации конфликта и угрожают самомý нашему существованию.

- В последнее время начала продвигаться доктринка относительно того, что в решении карабахской проблемы Армении, мл\ол, лучше участвовать без НКР. Арцах вытесняется из переговорного процесса. Приверженцы такого подхода есть и в Армении. На вас это как-то влияет?

- Могу высказать личное мнение – я считаю, что наше участие в переговорах окажется целесообразным, если в основу переговорного процесса будут заложены иные принципы, а не нынешние. Какой смысл участвовать в том, что происходит сейчас? Идти и обсуждать сдачу территорий?

Исключение в свое время Карабаха из переговорного процесса оказало очень плохое воздействие на развитие этого процесса. В результате сегодня, как говорится, имеем то, что имеем. Нынешний формат переговоров в корне противоречит самой сути конфликта: конфликт трансформируется в некую другую модель, которая не отвечает ни сегодняшним реалиям, ни тому, что было на самом деле.

- Армянская сторона не реагирует на вашу позицию?

- Я могу говорить только о реакции гражданского общества РА. Насколько мне известно, многие лидеры неправительственного сектора Армении разделяют и поддерживают нашу точку зрения и сделанные нами заявления. Но за всех, понятное дело, ручаться не могу.

- Собирается ли ваш центр выдвигать какие-либо правовые инициативы?

- Пока у нас не было необходимости в этом. Нынешний закон НКР "Об общественных организациях” вполне нормальный. И пока не было ситуаций, когда могла бы возникнуть какая-то правовая коллизия. Сейчас нас ничего не ограничивает.

Что касается других сфер – почему бы и нет? В свое время, когда я работала в МИДе, мы совместно со Степанакертским пресс-клубом внесли в парламент НКР законопроект "О средствах массовой информации”. Он прошел практически без поправок, и закон функционирует до сих пор. Очень демократический закон. Кстати, он считается лучшим законом, регулирующим деятельность СМИ, во всем регионе. Так что прецеденты были. И, если в этом возникнет необходимость, они могут иметь место и в дальнейшем.

- Имеются ли центры, наподобие вашего, в сопредельных государствах?

- Честно говоря, не владею такой информацией. Но мне известно, что в Азербайджане, например, есть государственные организации, контролирующие неправительственные организации. По-видимому, там общественные организации рассматриваются как инструменты для реализации тех или иных государственных интересов. Тоже, в принципе, вариант. Так действуют и в Европе. Например, английская организация "International Alert” получает гранты от Британской государственной лотереи.

У нас нет такой контролирующей функции. Потому что гражданский сектор контролировать нельзя. С ним можно только сотрудничать. Гражданское общество – это не некие политические оппоненты, а активные люди, имеющие свою позицию и стремящиеся быть полезными своей стране. А если и государственные институты работают на защиту интересов общества – почему бы не объединить усилия, дополняя друг друга?

- Какие видите перспективы?

- Все зависит от наличия ресурсов. По уставу, наш центр имеет право привлекать внебюджетные средства для реализации тех или иных проектов. Есть целый ряд интересных идей, достойных претворения в жизнь. Наша главная задача – укрепление и расширение связей в масштабах региона. Ибо Карабах – и сегодня это уже факт – является субъектом Южно-Кавказского региона. Хотя и не является субъектом международного права. Поэтому все, что происходит у нас и относительно нас, непосредственно касается и всего региона.

Ашот Гарегинян hetq.am


Категория: Интервью | Просмотров: 267 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz