Андроник Иосифьян - патриарх советской электротехники - 2 Августа 2012 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 2 » Андроник Иосифьян - патриарх советской электротехники
09:52
Андроник Иосифьян - патриарх советской электротехники
В прошлом году мир отмечал 50-летие одного из величайших событий 20 века - космического полета Юрия Гагарина, который стал не только величайшим научно-техническим достижением советских ученых, но и началом освоения космического пространства и другими странами мира. Армянское телевидение и средства массовой информации тоже не остались в стороне от освещения этой юбилейной даты. Но почему-то у нас не было упомянуто имя нашего выдающегося соотечественника Андраника (Андроника) Иосифьяна. Ведь этот человек - легенда, в Советском Союзе его называли патриархом отечественной (советской) электротехники. Он был, безусловно, в первых рядах тех ученых и инженеров, которые обеспечили успех исторического полета Юрия Гагарина.
 После окончания Великой Отечественной войны Сергей Королев, возглавлявший работы по космической программе СССР, включил Андроника Иосифьяна в созданный им Совет Главных Конструкторов. Иосифьян стал главным конструктором в части разработок электрооборудования космических аппаратов, баллистических ракет, атомных подлодок. Так что полет Юрия Гагарина в космос был обеспечен и электротехнической аппаратурой, разработанной под руководством нашего талантливого соотечественника. Как говорили в то время, «в водах» великих трех «К» (Курчатов, Королев, Келдыш) мало кому довелось плавать. Одним из таких немногих и был Андроник Иосифьян.
 Сергей Королев, конечно же, вовсе не случайно привлек Андроника Иосифьяна к работам по космической программе: научно-техническая деятельность Иосифьяна в довоенный и военный периоды была настолько блистательна, что именно ему было суждено удостоиться этой чести. В нем пытливость ученого сочеталась с безудержной фантазией изобретателя и инженера. «Доводить идею до железа» (т. е. до практической реализации) - таким был главный девиз ученого.
 Первой его оригинальной работой довоенного периода было изобретение электрической винтовой пушки. Другое важнейшее изобретение ученого того же периода - бесконтактный сельсин (следящая электромеханическая связь), который нашел широкое применение в годы войны в системах управления огнем, в локационных устройствах, в авиации и т. д.
В 1941 г. Иосифьяна назначают директором особого научно-технического предприятия (впоследствии превратившегося во Всесоюзный электромеханический научно-исследовательский институт), где для нужд фронта создавались многообразные технические средства.
 В послевоенный период благодаря энергии и организаторскому таланту А. Иосифьяна институт становится «электромеханической империей» (так его стали называть) с блестящими специалистами и мощной производственной базой.
 Значительным был вклад А. Иосифьяна в создание искусственных спутников Земли, электротехнической космической лаборатории «Омега» и метеорологической станции «Метеор» (присуждена Ленинская премия).
 Уроженец Арцаха, Андроник Иосифьян был предан Армении, он внес огромный вклад в дело создания в нашей республике ряда электротехнических и радиоэлектронных предприятий и институтов.
 Впечатляет также перечень его правительственных наград и званий. Лауреат Сталинской, Государственной и Ленинской премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Армении, академик Армянской Академии наук, академик Академии Космонавтики им. Циолковского, Герой Социалистического Труда Андроник Иосифьян был награжден 4-мя орденами Ленина, дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени. Думаю, не менее дорог был для него и титул «Электрикос всех армян», придуманный известным конструктором космической техники Михаилом Янгелем.
 Вот только обидно, что его соотечественники, по роду своей профессиональной деятельности обязанные в какие-то значимые юбилейные даты космических исследований упомянуть и о заслугах талантливого ученого и инженера Андроника Иосифьяна, забывают это сделать.

http://www.sobesednik.am/ru/social/3178-2012-07-31-09-57-00
Категория: Это было... | Просмотров: 413 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz