Четверг, 23.11.2017, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 31 » АНИ - ДОБЫЧА ВОРОВ И ВАНДАЛОВ
10:27
АНИ - ДОБЫЧА ВОРОВ И ВАНДАЛОВ
АНИ - "УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ АРМЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЕГО ХРАМЫ И ЦЕРКВИ СТАЛИ ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ГОТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ"

На днях организация ИКОМОС-Армения сообщила о том, что исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу состояния трех архитектурных памятников на Среднем Востоке. "Ниневия в Ираке, дворец Гишама в Пакистане и Ани в Турции признаны нашей организацией историческими памятниками, находящимися в крайне плохом состоянии. Наша организация провела мониторинг, в результате которого около 200 памятников исторического наследия в мире находятся в плохом состоянии, из которых 12 признаны необратимо потерянными в результате безответственного и невнимательного отношения к ним, а также из-за отсутствия плана управления", - заявил Джеф Морган.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО ЖЕМЧУЖИНЫ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ АНИ, то Джеф Морган заявил: "Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира, к которым относятся поселение Мачу Пикчу в Перу, где жили инки, и Ангкор в Камбодже. Развалины города Ани находятся на границе Турции и Армении. Когда-то его называли городом тысячи и одной церкви. Но сегодня, хотя в это трудно поверить, Ани оказался в политическом болоте. Вследствие того, что Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, этот исторический памятник находится в полном упадке". По сообщению Моргана, до сих пор не проведено ни одной экспертизы, в результате которой было бы высказано беспокойство по этому поводу.

В свою очередь эксперт по развитию местного туризма ЮНЕСКО Арт ПЕТЕРСОН констатировал: "Ани после восстановления может стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру. Без этого развить туризм невозможно".

Джеф Морган отметил также, что в странах Среднего Востока исторические места и памятники в течение тысячелетий то подвергались грабежу, то восстанавливались. "Сегодня даже при наличии надлежащего финансирования сохранить их невозможно. Необходимо, чтобы местное население научилось бережно относиться к памятникам старины", - заявил Д.Морган.

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ФОНД ГЛОБАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ПОМЕСТИЛ НА СВОЕМ САЙТЕ ОТЧЕТ. Относительно Ани в нем, в частности, говорится: "Находящийся на современной границе Армении и Турции Ани является уникальным памятником великой армянской цивилизации. Его храмы и церкви стали источником вдохновения для европейской готической архитектуры. Находящийся ныне в развалинах Ани рассказывает о великой трагедии города, который неоднократно завоевывался чужеземцами и в XIV веке под натиском турок был покинут армянами. С тех пор Ани беззащитен и постоянно становится добычей воров и вандалов. Тем не менее развалины города сохранили удивительную красоту и величие. Наибольшее впечатление производит Кафедральный собор, сооруженный в 1001 году в готическом стиле. И лишь спустя сто лет этот стиль начал распространяться по всей Европе.

Ани несколько раз пострадал от неудачных попыток реконструкции, осуществляемой не на профессиональном уровне и с большими ошибками. Кроме того, туристы, посещающие Ани, проявляют мало уважения к этим историческим и культурным памятникам, портят их и устраивают там пикники. Ани никогда не находился под защитой государства и не имел статуса археологического заповедника. Если сейчас в срочном порядке не предпринять должных мер, мы потеряем его навсегда".

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального секретаря ИКОМОС-Армения Асмик АЗИЗЯН.

- Ани всегда находится в центре внимания армянских специалистов. Хочу напомнить, что в 2009 году, когда вроде бы появилась возможность нормализации армяно-турецких отношений, по инициативе Гаагского института исторического правосудия и примирения состоялся диалог между специалистами и организациями ИКОМОС-Армения и "Анадолу Культур". В результате была разработана программа совместной реставрации и восстановления Ани и организации выставки, посвященной культурному наследию Ани.


К СОЖАЛЕНИЮ, ДО СИХ ПОР МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТУРЦИИ не дало разрешения армянской стороне на реставрационные работы. В итоге рекомендовало ограничиться только совместной выставкой. Конечно, в какой-то мере выставка обратит внимание двух обществ к проблеме Ани. Однако мы считаем, что эту проблему необходимо поднимать не на любительском, а на профессиональном уровне. В этом смысле ИКОМОС-Армения высоко ценит доклад Фонда глобального наследия. Он сделан непредвзято, потому что не был заказан с какой-либо стороны. Эту организацию не надо путать с Фондом всемирного наследия, который был создан во исполнение Конвенции ЮНЕСКО о защите природного и Всемирного наследия, а также со Всемирным фондом памятников. Кстати, последний в настоящее время проводит реставрационные работы в Ани. Турецкая сторона сейчас пытается представить мировому сообществу Ани не как памятник, находящийся под угрозой окончательного исчезновения. Они утверждают, что он просто покинут.

Тигран МИРЗОЯН

http://www.golosarmenii.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 546 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz