Арцах определит будущее Кавказа - 4 Января 2011 - Армения
Четверг, 23.03.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 4 » Арцах определит будущее Кавказа
03:19
Арцах определит будущее Кавказа
Развернувшаяся на страницах Voskanapat.info дискуссия о взаимоотношениях армян с другими народами Кавказа стала очередным подтверждением того, что армянская политологическая мысль стоит перед формулированием приоритетов внешней политики Армении в нашем регионе. К сожалению, внешняя политика Армении в настоящее время начинается и заканчивается арцахским вопросом, международным признанием Геноцида армян, евроинтеграцией и сохранением сбалансированных отношений с сильными мира сего. Притом, все перечисленные пункты повестки внешней политики нашего государства содержат кучу неопределенностей и неполноценных формулировок. Но самое главное, что сразу же бросается в глаза, это то, что она носит исключительно оборонительный характер и в ней отсутствует всякая инициативность.

Признаю, подобное положение дел обусловлено рядом объективных и субъективных причин, среди которых наиважнейшее значение имеет молодость возрожденной армянской государственности и характерная для нашего региона сложная геополитическая картина. И, тем не менее, концептуально разработанная внешняя политика является жизненно важной необходимостью для Армении, имеющей все предпосылки стать лидирующей в регионе страной. Особенно, если учесть то обстоятельство, что практически все соседние республики Армении уже давно приступили к реализации той или иной политической концепции на Кавказе.

Так, основным приоритетом внешней политики Азербайджана является изоляция Армении от всех международных экономических и политических проектов. Декларативно-политическая составляющая транспортно-коммуникационных проектов Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку, Баку – Дхейхан, Баку – Эрзрум и т.д. . преследуют именно эту цель. Однако существование этих проектов далеко еще не означает успех внешней политики Азербайджана. Пожалуй, единственной удачей официального Баку можно считать срыв инициированного президентом Армении Сержем Саргсяном процесса урегулирования армяно-турецких отношений. Хотя и в этом вопросе не все однозначно, и многие вправе со мной не согласиться.

Турецкий проект Кавказа охватывает значительно большие масштабы и преследует значительно более амбициозные планы, чем азербайджанский. На протяжении уже двух десятков лет, власти Турции делают все возможное, чтобы укрепить тюркский фактор в нашем регионе. Одновременно прилагаются активные усилия для нивелирования роли России на Кавказе. Для достижения этой цели турецкое государство щедро спонсирует практически все сепаратистские силы Северного Кавказа. Часто это делается посредством польских и других восточноевропейских фондов, которые также заинтересованы в ослаблении России.

Свою политику в нашем регионе выстраивают также другие государства и центры сил, в том числе и коренные народы Кавказа – аварцы, лезгины, талыши, цахуры, удины, сваны, мегрелы, аджарцы и т.д. И, совершенно естественно, что любая инициатива на этом перекрестке интересов и противоречий сразу же находит своих сторонников и противников. Поэтому Армения просто обязана уже сегодня заявить о своих интересах в этом регионе.

Главной задачей внешней политики официального Еревана, конечно же, должно оставаться обеспечение государственной безопасности Армении. С этой точки зрения нужно констатировать, что с Кавказа госбезопасности нашей страны угрожают один явный, и два скрытых фактора. Речь идет об Азербайджане (явная угроза), усилении тюркского элемента в регионе и возможный уход России из региона вследствие возможной потери контроля над Северным Кавказом. Конечно, к этим вызовам можно и нужно прибавить еще и транспортно-коммуникационные вопросы, но, по моему убеждению, они относятся к категории тактики, а не стратегии, что ни в коем случае не умаляет их значимости. Однако все перечисленные угрозы не являются непреодолимыми. Более того, хорошо просчитанная, сбалансированная и активная политика Еревана способна не только нейтрализовать данные угрозы, но и обеспечить для Армении доминирующую роль в регионе. Для этого нужно лишь одно – никогда не отступать от достигнутых успехов.

Одной из наиважнейших тем политической жизни Кавказа последних десятилетий был и остается азербайджано-карабахский конфликт. На деле, никем пока еще не признанная Нагорно-Карабахская Республика диктует практически все политические процессы в регионе. Возможно, это пока не очень заметно, но Нагорно-Карабахская Республика фактически творит будущее Кавказа, так как логика взаимоотношений населяющих Кавказ народов всецело зависит от судьбы арцахцев. Доказательством тому является хотя бы тот факт, что во время военных успехов Армии Обороны НКР против азербайджанских агрессоров, в июне 1993 году на юге нынешнего Азербайджана возникла Талыш-Муганская Автономная Республика. В действительности, победив Азербайджан, Нагорно-Карабахская Республика не только создала предпосылки для доминирующего положения армянских государств на Кавказе, но и стала примером и союзником для всех тех, кто не желает жить законами чужих. Другими словами, победа в Арцахе дала армянскому народу надежных союзников и возможность переписать политическую картину нашего региона, а коренным народам Кавказа – веру в справедливость и в собственные силы. Именно поэтому чрезвычайно важно довести начатое дело до конца.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

times.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 433 | Добавил: ANA | Теги: Талыш-Муганская Автономная Республи, Арцах, Азербайджан | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz