Суббота, 16.12.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Арцах всегда являлся для Армении надежной цитаделью
22:48
Арцах всегда являлся для Армении надежной цитаделью
 Интервью с Сергеем Мелкумяном – доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой экономической географии Ереванского государственного экономического университета, автором ряда научно-учебных книг об Арцахе. Недавно Сергей Мелкумян издал книгу «Арцах-Карабах: Нагорно-Карабахская Республика».

- Господин Мелкумян, прежде всего, хотелось бы узнать Вашу оценку независимости НКР.

- Независимость Арцаха – новый путь в нашей жизни. Арцах входил в Великую Армению, являясь ее 10-й провинцией, и его роль в системе обороны всей Армении была велика. Изучив историю Армении, вы убедитесь, что ни один враг не ступал на территорию Армении со стороны Арцаха. Противники всегда приходили с востока, но, встретив сопротивление Арцаха, были разгромлены и отброшены назад, поэтому они всегда шли в обход и вторгались в Араратскую долину с юга. Роль Арцаха для Армении неоценима со многих точек зрения – оборонительной, научной и т.д. Поэтому его освобождение сыграет громадную роль в дальнейшем развитии Армении.

Независимость Карабаха имеет большое историческое значение, и новое поколение должно в полной мере осознать всю ее суть. Дело в том, что поколение времен советской диктатуры недостаточно было информировано о Карабахе, даже проживавшие здесь многого не знали о его истории, потому что на это был наложен запрет. Огромное значение освобождения Карабаха состоит еще и в том, что все армянство, в особенности новое поколение, признало Карабах в качестве неотъемлемой части Армении, причем героической части. Нам остается только сохранить и укрепить этот кусочек нашей исторической родины.

- Но у нас уже есть Декларация о независимости, все присущие государству атрибуты, структуры…

- Все это, а также наши исторические земли, завоеваны ценой крови. Теперь нужно осваивать эти земли. Гениальный Нжде обратился к армянскому народу с открытым письмом, где он объяснял, почему мы не понимаем подлинной причины нашего поражения. По его мнению, нужно уметь ценить наше Нагорье. Наши горы – любой ее склон, холм, каждое раскинувшееся у подножия горы село – это крепость, оборонительный рубеж. И когда мы их покидаем, то ослабляем эту крепость. Стало быть, нам нужно уметь оборонять наши крепости-села, т.е. укреплять их. Безусловно, в первую очередь, надо иметь сильную армию. А чтобы иметь сильную армию, надо иметь сильную экономику. Патриотизм – это не только победа над врагом на ратном поле. Слава Богу, наши воины продемонстрировали это своим военным искусством. Но сегодня бой уже идет на экономическом поле. Надо постараться и здесь вести разумную стратегию. Я не перестану приводить пример Сурена Адамяна – человека, который находился на передовой линии экономической войны и благодаря своему мудрому руководству превратил сухие степи в плодородные земельные угодья. Под армянофобским взором Азербайджана он проводил армянскую политику. Когда его спросили, почему он не поставил свою подпись под известным письмом 13-ти, он ответил: а если бы в то время из Карабаха выслали и меня, что выиграла бы родина? Нужно уметь, оставаясь в Карабахе, решать волнующие народ вопросы. И мы воочию видели, как он это делал.

- Для истории 20 лет – это лишь мгновение. А достаточен ли такой срок для становления и развития государства?

- Примеры тому существуют. После Октябрьской революции за два десятилетия в огромной стране стали развиваться промышленность, тяжелая индустрия, сельское хозяйство, наука, была проведена коллективизация. Только за одну пятилетку после Великой Отечественной войны, длившейся четыре года, разрушенная экономика СССР восстановилась, и страна вступила в конкуренцию на мировом рынке. Карабах уже 20 лет как независим, и за это время ему помогала вся Диаспора. Территория НКР – 11,5 кв. км, что составляет треть Армении. Но если учесть, что 54% территории Армении – это голые скалы, непригодные для использования, а в Карабахе голых скал почти нет, территория полностью пригодна для использования и, кроме того, природных ресурсов у Карабаха больше, чем у Армении, то состояние его экономики должно быть гораздо лучше. Однако, как ни парадоксально, Армения сегодня кормит Карабах. Как долго это будет продолжаться? Природные ресурсы Арцаха не используются. Возьмем хотя бы освобожденные территории – Карвачарский, нынешний Новый Шаумянский район. В свое время у Азербайджана здесь были сотни тысяч голов овец. А что теперь?.. Не говоря уж о минеральных водах, просто так текущих в реку Тартар. Неужели нельзя вложить туда инвестиции и по примеру Джермука превратить в замечательную зону отдыха? К тому же получать прибыль. А как используются другие туристические ресурсы? Полноценно используется только Гандзасар, да и то благодаря Левону Айрапетяну. А ведь как было бы здорово, если бы такие люди были во всех селах!

Число приезжающих в Карабах из года в год растет. Наша страна известна своими туристическими рекреационными ресурсами. Но, к сожалению, мы не используем их рационально. Приведу несколько примеров. Я побывал в ряде европейских стран. В Греции, к примеру, когда хотят показать туристам что-нибудь любопытное, то отвозят в маленькую пещеру, представляющую большой интерес. А в каком состоянии наш платан, которому свыше двух тысяч лет, или Амарасский монастырь – ровесник Эчмиадзина? Не говоря уже о других памятниках.

- На Ваш взгляд, как долго сохранится такая ситуация?..

- Народу Арцаха всегда удавалось находить выход из трудной ситуации. Карабахские мелики были очень мудрыми людьми, поэтому ни один враг не ступал на эту землю. В частности, уникальным политиком и священником был Гасан Джалал Дола. Даже могущественному правителю хромому Темуру пришлось уйти восвояси, а разрушенное им восстановили в короткий срок. Рассказывают, что однажды Темур с очень большим войском вторгся в пределы Арцаха и разрушил Амарасский монастырь: он составил из своих воинов цепочку длиною в 30-35 км к югу, и те, передавая друг другу камни монастыря, сбрасывали их в реку Аракс. Однако, через несколько недель вернувшись обратно, он увидел восстановленный монастырь. Так что наш народ всегда быстро находил выход из ситуации. Самый главный фактор – это грамотный, с экономическим мышлением человек, способный проводить правильную политику. Нельзя доводить ситуацию до такой степени, чтобы крестьянин, не желая обрабатывать свою землю, покидал родное село, тем самым ослабляя, как говорил Нжде, наши крепости.

- Иными словами, нужны подвижники, хорошо разбирающиеся в хозяйственных делах, так?

- Еще раз приведу пример Сурена Адамяна, которому за два года удалось превратить пустыню в рай. И сегодня есть талантливые экономисты, надо лишь суметь найти их и продвигать вперед. Нельзя разочаровывать народ, ломать его дух, отторгать крестьянина от земли. Многие переезжают из сел в Степанакерт. То же самое происходит с Ереваном. Карабах обладает хорошим потенциалом для того, чтобы стать образцовой страной не только в нашем регионе. Просто надо правильно использовать человеческий фактор. Я убежден, что так оно и будет, ибо верю в мудрость нашего народа.

Светлана ХАЧАТРЯН

Источник:defacto.am

Категория: Интервью | Просмотров: 530 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz