Суббота, 21.10.2017, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 30 » АРИФ ЮНУСОВ РАЗВЕНЧИВАЕТ МИФЫ
16:42
АРИФ ЮНУСОВ РАЗВЕНЧИВАЕТ МИФЫ

 

Один из наиболее известных азербайджанских экспертов, руководитель департамента политологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов опубликовал на сайте kavkazoved.info весьма примечательное исследование под названием "Миграционные тренды и тенденции в постсоветском Азербайджане". В первой части публикации – Миграция в связи с Карабахским конфликтом – содержатся данные, которые более чем убедительно развенчивают сразу два мифа азербайджанской пропаганды, в первую очередь - пресловутые "1 млн беженцев". 


"ПОСЛЕ НАЧАЛА КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В ФЕВРАЛЕ 1988 ГОДА Азербайджан и Армению захлестнули волны беженцев, которые, спасаясь от насилия и погромов, спешно покидали родные места", пишет азербайджанский политолог. Оставим в стороне вопрос о том, что проводить какие-либо параллели между обстоятельствами, в которых оказались армяне в Азербайджане и азербайджанцы в Армении, не совсем корректно для ученого. В данном случае интересно другое: Юнусов развенчивает усиленно создаваемый азерпропом миф о том, что первые беженцы из Армении появились в Азербайджане в конце 1987 года, в результате так называемых кафанских событий. Это тем более примечательно, что в свое время сам Ариф Юнусов приложил руку к созданию этого мифа – в частности, его весьма туманные свидетельства о поезде с "беженцами из Кафана" приводит в своей книге "Черный сад" Том де Ваал.

Однако куда важнее дальнейшие статистические выкладки Юнусова. Согласно исследованию, "1 февраля 1990г. Госкомстат Азербайджана официально зарегистрировал в республике 207,5 тыс. беженцев, устремившихся из Армении в Азербайджан, а также около 48 тыс. месхетинских турок. Впоследствии часть беженцев из Армении и Узбекистана выехала в Россию, но в любом случае численность беженцев из Армении и Узбекистана в Азербайджане колебалась всегда в пределах 210-230 тыс. человек". Далее ученый указывает, что 1 апреля 1998 года власти заявили о регистрации около 233 тысяч беженцев из Армении и Узбекистана и 611 вынужденных переселенцев. Таким образом, по официальным данным, в Азербайджане "всего зарегистрировано 844 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, что составляет 11% населения республики". Однако, как пишет Юнусов, по данным УВКБ ООН и Международной организации по миграции (МОМ), которые "находят поддержку у независимых экспертов", число это составляет 750 тыс., или 9% населения.

РАЗНИЦА МЕЖДУ 1 МЛН, О КОТОРОМ УСЕРДНО ТРУБИТ НА ВСЕХ УГЛАХ АЗЕРПРОП, И 750 ТЫСЯЧАМИ очевидна даже школьнику: по сути дела, в Баку полтора десятка лет сознательно и цинично на одну треть завышают данные, принятые международными экспертами. По всей вероятности, статистика здесь вообще не в ладах с пропагандой, ибо даже в официальных данных Азербайджана до 1 млн не хватает "каких-нибудь" 166 тысяч. Кроме того, Юнусов прямым текстом пишет о том, что в этом показателе учтены беженцы не только из Армении, но и турки-месхетинцы из Узбекистана – около 48 тысяч. То есть из приводимых 750 тысяч следует вычесть это число – и до миллиона окажется, естественно, еще дальше.

Между тем, если следовать статистике из азербайджанских источников, данные Арифа Юнусова также оказываются под большим вопросом. Арсен Мелик-Шахназаров в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" приводит числа, основываясь именно на азербайджанских данных. Так, численность населения 7 районов, полностью или частично освобожденных Армией обороны Арцаха, составляла в 1989г. 483,9 тыс. человек. Поскольку Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещенных лиц составило примерно 420 тысяч человек, из которых 45 тысяч, по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 году в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тысяч человек являются перемещенными лицами и беженцами. Приплюсовывая сюда беженцев из Армении и Нагорного Карабаха (168 тыс и 40 тыс соответственно), получаем всего 583 тысячи человек, что составляет 7,9% декларируемого властями населения Азербайджана.

ФАКТИЧЕСКИ САМ ЮНУСОВ ТАКЖЕ ЗАВЫШАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ЧИСЛА, повторюсь, смешивая к тому же в одну кучу беженцев из Армении и Узбекистана. Но даже если принять предложенные им данные, то и они весьма далеки от широко разрекламированных "1 млн беженцев". Остается признать, что в самом Азербайджане отлично сознают лживость одного из краеугольных постулатов азерпропа, но продолжают активно пользоваться раздутыми числами. Основанная на грубейших фальсификациях и вымыслах антиармянская пропаганда Баку не гнушается ничем, десятки лет спекулируя на гуманитарных аспектах проблемы, в том числе — на собственных гражданах.

Впрочем, следует признать, что миф об 1 млн преследовал не только пропагандистские, но и меркантильные интересы. Представляя все эти годы международной общественности раздутые числа, Азербайджан получал на решение проблем беженцев огромные суммы денег, хотя, опять-таки по свидетельству Юнусова, существенная часть этих людей впоследствии эмигрировала из Азербайджана. Но как делают деньги на беженцах в Баку – тема отдельного исследования, за которое вряд ли кто в Баку возьмется. Даже в условиях развенчания мифов...

Марина ГРИГОРЯН

ГОЛОС АРМЕНИИ

Категория: Новости | Просмотров: 412 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz