Суббота, 19.08.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » «Архивы русской революции»: «Азербайджана» до 1918 года не существовало, даже это название присвоено у Персии
10:04
«Архивы русской революции»: «Азербайджана» до 1918 года не существовало, даже это название присвоено у Персии
 В книге «Архив русской революции», изданной И.В. Гессеном, приводятся «Воспоминания о революции в Закавказье» (1917-1920 гг.) Б. Байкова, рассказывающего о процессе создания государства «Азербайджан», сопровождающегося планомерными армянскими погромами.

Б. Байков, проживавший с 1895 года в Баку, в конце июля 1919 года был вынужден покинуть город, «так как атмосфера жизни в Баку для русского человека стала почти невыносимой». Автор отмечает, что правительство не знало, что ему делать и как управлять занятыми ими Баку и теми областями, на которые оно распространяло суверенитет своей «новоявленной» республики.

«Две задачи только были ему, по видимому, ясны: углубление борьбы с армянами и насаждение своего национализма»,- пишет Байков и поясняет: Национальное собрание в апреле-мае 1918 года объявившее об отделении от России двух её губерний - Бакинской и Елизаветпольской и об образовании самостоятельного государства Азербайджанской республики с главным городом в Баку, составилось путем выделения из числа депутатов Закавказского Сейма всех депутатов мусульман (их было всего около 40), причем, так как в депутаты от мусульман попали и депутаты от мусульман Батумской области, Аджарии, Эриванской губернии и других мест, то и эти, к территории «новоявленного» государства, не имевшие отношения люди, попали в число его законодателей.

«Никогда обе эти губернии не составляли единого политического тела. Никогда они не носили и какого-либо общего названия, а тем более названия «Азербайджан». Под этим именно названием известна одна из северных провинций современной Персии, каковая провинция составляет часть южной границы Закавказья, прилегая отчасти к губернии Бакинской, ко всей Елизаветпольской и частью к Эриванской губернии. Присвоение себе этим новым государством географического термина, относящегося к части другого государства и к иной совершенно местности, явилось одной из главных причин, почему Персия долгое время не хотела признавать этой новой республики и вступать с нею в какие бы то ни было дипломатические отношения»,- пишет автор.

На самом же деле территория двух губерний (Бакинской, прежде носившей название Прикаспийской, а затем и Шемахинской и Елизаветпольской), названных совершенно произвольно «Азербайджанской республикой», составляла когда-то ряд вассальных провинций, принадлежавших Персии и распавшихся на ряд зависимых от Персии ханств: Кубинское, Бакинское, Ленкоранское (Талышинское), Ширванское (Шемахинское), Шекинское (Нухинское), Карабахское (Шушинское) и Ганджинское (в последствии Елизаветполь). Все эти ханства постепенно, на протяжении ряда лет и в результате долгих войн России с Персией, по мирным договорам и трактатам (как равно и ханство Эриванское) перешли во владение России.

«Все эти полунезависимые дикие государства, доставлявшие много беспокойств и самой России и вошедшей в 19 веке в её состав Грузии, неоднократно грабили и своих соседей и свою метрополию Персию и не только ничем не были между собой связаны, но и нередко враждовали и воевали друг с другом. Ясно, что при этих условиях искать исторического оправдания вновь народившемуся государству было бы невозможно, а еще менее было оснований окрестить его, не принадлежащим ему именем»,- отмечает Б. Байков.

Зарождение этого нового государства на широком пространстве ослабшей после войны и разваливаемой большевиками России объясняется тем, что задачи чисто военные Германии и Турции совпали и с ростом панисламизма и пантуранизма, с одной стороны и с удобрившей для всяких сепаратистских достижений новой идеологией, провозглашенной сначала В. Вильсоном, а затем и Петроградским Совдепом, именно пресловутой формулой - «самоопределения народностей»,- с другой. Турции, находившейся в орбите всемогущества Германии, мерещилась одна огромная держава в составе довоенной Турции, Кавказа и Закавказья, нижнего Поволжья, Закаспия, Туркестана (с Хивой и Бухарой), Персии и.т.д.

Тюркским националистам, в большинстве политическим авантюристам вроде Энвер Паши или доморощенных политиков, вроде Топчибашева, покойного Хана Хойского и др., рисовались заманчивые перспективы поиграть в государственных людей того или другого масштаба.

Источник: Panorama.am

Категория: Это было... | Просмотров: 319 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz