Пятница, 19.04.2024, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Армен Айвазян: Миссия Армянской армии – освобождение
03:49
Армен Айвазян: Миссия Армянской армии – освобождение
"Разделяй и властвуй”: расчленение Армянского вопроса

В парламенте Республики Армении снова поднят вопрос о немедленном официальном признании Нагорно-Карабахской Республики. К сожалению, как инициаторы, так и оппоненты этого шага рассматривают признание НКР исключительно в надстроечных комбинациях дипломатической игры, игнорируя его базисный – стратегический уровень. Дело в том, что карабахский конфликт является составной частью нерешенного Армянского вопроса, все основные компоненты которого – турецкo-армянский конфликт, вытекающий из него карабахский конфликт, процесс международного признания Геноцида армян и проблема Джавахка – продолжают оцениваться политической элитой РА в полном отрыве друг от друга. Соответственно, отсутствует целостное видение стратегических задач, стоящих перед армянским государством, серьезно ослабляются ее международно-правовые и дипломатические позиции по всем главнейшим внешнеполитическим направлениям. Поэтому эффективное государственное планирование внешней (да и внутренней) политики РА, в том числе, предметный анализ целесообразности признания НКР, возможны только после того, как мы ясно и реалистично уясним для себя нынешнее состояние Армянского вопроса в контексте той геополитической ситуации, в которой находится Армения с момента восстановления своей независимости в 1991 г.


Особенности Армянского вопроса в 21-м веке


Начнем с того, что с 1991 года Армянский вопрос вернулся на международную арену, но уже не как вопрос физического спасения западных армян, каковым он был известен в конце 19-го–начале 20-го веков. Турки полностью истребили армянствo в Западной Армении и частично в Восточной Армении в течение Геноцида 1893-1923 гг., осуществлённого в три основных этапа – в 1893-1896, 1909 и 1915-1923 гг. В советское время деарменизации подверглись новые обширные районы Восточной Армении, в том числе – Нахиджеван и северный Арцах. Сейчас армяно-турецкий конфликт перешел в новую фазу, основной особенностью которого является существование международно-признанной Республики Армения. Политика Турции по ликвидации Армении с карты мира пересмотру не подвергалась: ныне ее задача – задушить армянское государство в зародыше. Турция пытается решить ее опосредованно – через своего союзника Азербайджана, поскольку нынешняя международная ситуация, а также серьёзные внутренние проблемы политического и экономического характера препятствуют прямому турецкому вторжению в Армению (хотя и допускают долголетнюю экономическую блокаду и тотальную психологическую войну против Армении).

В полной сообразности с турецкими планами, в 1991–1994 гг. воссозданная армянская государственность подверглась азербайджанской агрессии по всей протяжённости своих восточных границ. В такой ситуации Армении были жизненно необходимы стабильные гарантии безопасности и, прежде всего, обороняемые границы. Хотя и ценой огромных жертв, но эту стратегическую задачу удалось частично решить, освободив определенную часть Родины – исконно армянские земли (в прошлом 7 административных районов, прихваченных к Азербайджанской ССР) вдоль границ бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО). Вот уже более полтора десятилетия эта территория находится под контролем Армянской армии. Ее освобождение у нас принято считать как чисто военную необходимость – единственный способ подавить огневые точки противника. Хотя эта точка зрения, отражая реальную полевую ситуацию Арцахской войны, в принципе, верна, в то же время, в своем узковоенном смысле она поверхностна. Рамки вопроса об освобожденной территории намного шире: они охватывают весь спектр исторических, геостратегических, геоэкономических, демографических, международно-правовых, культурных и даже экзистенциальных проблем армянского государства. Общая слабость армянской политической мысли, недостаточная разработанность Армянского вопроса и разлагающее интеллектуальное воздействие внешних сил стали причиной того, что вышеупомянутые 7 районов были вначале названы "буферной зоной” и даже "завоеванными территориями”. Впоследствии последнее неприемлемое название было постепенно вытеснено (к сожалению – не полностью) более точным, но несколько расплывчатым термином "освобожденные территории”. Между тем для их обозначения следует применять стратегически адекватный термин, а именно – "освобожденная территория Армении”, поскольку речь идет о землях Армении и не имеет значения, объявлены ли они административными единицами РА или НКР, ибо в стратегическом измерении и РА, и НКР, и освобожденная территория составляют одно целое – все это Армения. Современная Армения – территория, контролируемая Армянской армией. А недавно освобожденные 12,000 кв км – неотъемлемый земельный отрезок родины со своей демографической, социально-экономической и культурной спецификой.

Вопреки распространенному мнению, Армянским вопросом является вовсе не международное признание Геноцида армян и вовсе не вопрос права армянства Арцаха на самоопределение, а земельный, территориальный вопрос. Однако, ни во время войны 1991-1994 гг., и ни до сегодняшнего дня армянский правящий класс не дорос до понимания этой простой стратегической аксиомы. Суть Армянского вопроса и сегодня заключается в создании политических и территориальных условий свободного и независимого проживания армянского народа на своей родине – Армянском нагорье. Решение Армянского вопроса может быть лишь одним: восстановление армянской государственности если и не на всех 350,000 кв. км исторической Армении (что в обозримом будущем нереально), то как минимум на такой ее обширной территории, на которой возможно длительное безопасное существование и развитие армянской цивилизации. Иначе говоря, Армянский вопрос является вопросом безопасности армянства, который требует обеспечения двух предпосылок: первая – создание полноценного и сильного армянского государства; вторая – подкрепляющие безопасность и жизнеспособность этого государства территориальные гарантии. Причем, обеспечение только одной из предпосылок неосуществимо: ни армянское государство будет в состоянии просуществовать на крайне уязвимой, "напрашивающейся на агрессию” территории в 29.800 кв км бывшей Армянской Советской Социалистической Республики, и ни при отсутствии армянского государства возможно будет сохранение коллективной национальной жизни на армянонаселенной территории Армянского нагорья. Таким образом, Армянский вопрос сегодня – территориально-политическая проблема по обеспечению обороноспособности и экономической жизнеспособности восстановленного армянского государства.

Миссия Армянской армии – освобождение!

Армянский вопрос существует объективно, вне зависимости от желаний и преференций сегодняшней

армянской политической элиты, поскольку ни Турция, ни Азербайджан (как наглядно продемонстрировал крах мертворожденной "футбольной дипломатии”) не готовы примириться с существованием армянской государственности даже на той небольшой территории в 42,000 кв. км, на которой оно состоялось в формах РА и НКР. Как показали прошедшие два десятилетия, эти же 42,000 кв. км являются той минимально необходимой территорией, на которой возможно существование армянской нации в полуокружении враждебных тюркских союзников – Турции и Азербайджана. Потеря даже малой части этой территории современной Армении может безвозвратно разрушить военный баланс сил в пользу Азербайджана, тем самым поставив под угрозу само существование армянского государства. С другой стороны, эти 42.000 кв. км могут оказаться недостаточной гарантией против разрабатываемых в Баку планов развязывания новой войны. Следовательно, армянская стратегия отражения следующей вероятной агрессии Азербайджана будетвынужденно (минимум – инстинктивно, максимум – спланированно) предусматривать расширение зоны, подконтрольной армянским вооруженным силам, т.е. сужение сегодняшнего Азербайджана до таких географических пределов, которые заставят его приостановить свою агрессию и на длительное время (желательно – навсегда) отказаться от самой мысли о ее возобновлении. Освобождение 12,000 оккупированных квадратных километров родины приостановило азербайджанскую агрессию как минимум на 16 лет. Но, очень возможно, что срок этой самой действенной – территориальной – гарантии мира истекает и, чтобы обезопасить Армению минимум лет на 50 и более, скоро потребуется ее не только еще раз утвердить, но и преумножить настолько, насколько только это будет возможно – вплоть до уничтожения государства-агрессора, имеющего, к тому же, геноцидальные планы. К сожалению, задачу освобождения оккупированных территорий Армении ставит перед нами враг, а требуется, чтобы армянское государство и армянский народ сами были готовы принять идеологию освобождения (что подразумевает уже освобождение более глубинное – интеллектуальное и психологическое), а не только реагировать на внешнее воздействие – азербайджанскую агрессию, как это случилось в 1991-1994-ом годах и стало причиной серьезнейших ошибок и упущенных возможностей. Стратегически проактивно мыслить об обеспечении долговременной безопасности Армении значит, в первую очередь, глубоко осознавать сверхценность исконно армянской территории и всем существом стремиться к ее освобождению. Причем, суть не важно, когда (и кем) эта территория была оккупирована – в 14-м, 18-м или 20-м веке. Ясно, что Азербайджан, после истребления на ней культурно-исторического наследия армянского народа, использует доставшуюся ей армянскую же территорию как мощный рычаг экономического удушения и трамплин для следующей крупномасштабной агрессии против сохранившейся части Армении. Посему, с точки зрения военной необходимости, относительная дальность во времени оккупации армянских территорий не играет абсолютно никакой роли при определении целесообразности их освобождения.

Если бы карабахская война 1991-1994 гг. осознавалась не просто как самооборона и борьба за выживание, а в контексте Армянского вопроса, то в начале 1990-х армию Третьей республики можно было с полным правом, точно и прямо назвать "Армянской освободительной армией”, поскольку свою объективно-историческую миссию освобождения она уже частично и с честью выполнила. Насколько ей удастся выполнить ту же незаконченную миссию в будущем – покажет время. Однако ее провал может означать конец армянской цивилизации уже в нашем поколении, как это и планируется в глубинных сферах государственной власти в Анкаре и Баку. Следовательно, свою миссию Армянская армия должна выполнить несмотря ни на что!

Таким образом, вопрос безопасности Армении, он же Армянский вопрос, может снова принудить нас к освобождению части исконно армянской территории, лежащей глубоко к востоку от сегодняшней линии соприкосновения армянской и азербайджанской армий – вплоть до Куры и Каспия.

Армен АЙВАЗЯН

Доктор политических наук

«Собеседник Армении»

Категория: Аналитика | Просмотров: 1720 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz