Понедельник, 23.10.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 10 » АРМЕНИЯ И УКРАИНА ПОДТВЕРДИЛИ ВЗАИМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕМЕСТИТЬ ОТНОШЕНИЯ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
02:23
АРМЕНИЯ И УКРАИНА ПОДТВЕРДИЛИ ВЗАИМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕМЕСТИТЬ ОТНОШЕНИЯ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

 

Состоявшийся в конце минувшей недели по приглашению Президента Украины Виктора Януковича официальный визит Президента Сержа Саргсяна в Киев прошел успешно и плодотворно, явившись новым стимулом к развитию всего спектра двусторонних отношений.


Резюмируя переговоры со своим украинским коллегой, глава Армении с удовлетворением подчеркнул: "На уровне глав государств еще раз подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему упрочению армяно-украинских отношений, стремление обеспечить их вывод на новый высокий уровень”.



До начала переговоров с высшим руководством Украины Серж Саргсян 1июля по прибытию в Киев посетил Площадь Славы, возложил венок к Могиле Неизвестного солдата и памятнику, увековечивающему память жертв Голодомора.

В резиденции Президента Украины после официальной церемонии встречи Президента Армении состоялись беседа Президентов двух стран в формате "тет-а-тет” и встреча официальных делегаций в расширенном составе. После переговоров стороны подписали документы, направленные на развитие и укрепление армяно-украинского сотрудничества в ряде отраслей. В частности, подписан "Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о воздушном сообщении между Правительством Республики Армения и Правительством Украины”, "Соглашение о сотрудничестве между Министерством финансов Республики Армения и Министерством финансов Украины”, "Протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в сфере правительственной связи между Правительством Республики Армения и Правительством Украины”, "Программа сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Армения и Министерством здравоохранения Украины”, "Протокол Пятого заседания Межправительственной армяно-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества”. Эти документы, по оценке Президента Саргсяна, озвученной на совместной с Президентом Януковичем пресс-конференции, несомненно, "будут способствовать дальнейшему продвижению нашего партнерства”. Глава Армении также сообщил, что пригласил Президента Украины посетить Армению с официальным визитом в любое удобное для него время.

В своем заявлении для прессы, выразив удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, Серж Саргсян подчеркнул теплую и братскую обстановку, в которой проходила беседа с Президентом Януковичем.

"Состоялась конкретная, позитивная и целенаправленная беседа, в ходе которой мы обсудили самые разные вопросы, говорили о том, как развиваются наши отношения после прошлогодних встреч в Киеве и Ялте. Повестка отношений между нашими странами была и продолжает оставаться очень насыщенной. Конечно, значительное время мы уделили вопросам торгово-экономического сотрудничества, инвестиционного климата в наших странах. Мы убеждены, что крепкие экономические связи стимулируют развитие отношений во всех остальных областях”, - сказал Серж Саргсян.

Говоря о перспективах на ближайшее будущее, он отметил, что уже в начале следующего года можно ожидать, что двусторонний товарооборот выйдет на докризисный уровень.

Главы Армении и Украины обсудили также международные и региональные темы, в частности, проблемы безопасности и стабильности на Южном Кавказе, что особенно актуально в свете предстоящего председательства Украины в ОБСЕ. Президент Саргсян выразил надежду, что Украина на этом посту внесет важный вклад в продвижение принципов и ценностей ОБСЕ, и подтвердил готовность Армении оказать этому самую широкую и действенную поддержку, а также наращивать взаимодействие с Украиной на международной арене, в первую очередь, в рамках ООН, СНГ, ЕС, ОЧЭС и на других международных и региональных площадках.

Коснувшись темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Президент Армении вновь озвучил позицию своей страны по данному ключевому и чувствительному вопросу, подчеркнув, что эта позиция неизменна и созвучна с позицией стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Вопрос должен быть решен исключительно мирными средствами, на основе составляющих единое целое принципов международного права и элементах, очерченных в Совместных заявлениях глав России, Соединенных Штатов и Франции, принятых в Аквиле в июле 2009 года, в Мускоке в июне 2010 года и в Довиле в мае 2011 года. Мы отметили ключевую роль, которую играют страны-сопредседатели Минской группы в деле урегулирования карабахского конфликта и согласились, что их подходы должны становиться основой для любых заявлений по этому вопросу. Народ Нагорного Карабаха является международно признанным носителем права на самоопределение. Это право должно быть воплощено в жизнь, должно быть полноценно реализовано - у проблемы Нагорного Карабаха нет иного решения”, - сказал Президент Саргсян.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать итоги недавней встречи в Казани Президентов Армении, России и Азербайджана, Серж Саргсян сказал: "Мы в Казани, действительно, могли совершить прорыв в урегулировании Карабахского конфликта, но, к сожалению, этого не случилось. Накануне с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы я заявил о том, что в Казани можно достичь успеха, если азербайджанская сторона не предъявит новых претензий. К сожалению, в Казани официальный Баку вел себя так, каким образом он ведет за последние полтора года, как минимум. Азербайджанская сторона внесла около десяти новых предложений к существующему документу. Все мы прекрасно понимаем, что этот документ отработан до той степени, что любое изменение потребует изменения в других местах, в других пунктах, в других подпунктах. То есть сценарий этот повторился - как минимум уже в четвертый раз в течение последнего года, в течение последних пятнадцати месяцев. И я считаю, что шанс, по крайней мере, один шанс упущен. Это не означает, что конец переговорному процессу, это не означает, что мы не будем продолжать наши переговоры, но это означает, что, во всяком случае, до новой встречи вот этот промежуток мы потеряли. Президент России и сопредседатели Минской группы подтвердили свое намерение и дальше наращивать свои усилия в этом вопросе, и вчера Президент России мне по телефону сообщил, что он уже направил свое видение в письменной форме. Я думаю, что скоро мы получим и посмотрим, как дальше двигаться вперед”.

Глава Армении значительную часть своего выступления посвятил гуманитарной тематике, подчеркнув активное развитие контактов в этой сфере. "Мы с гордостью представляем украинскому зрителю стартующие сегодня "Дни культуры Армении в Украине” и, в частности, выставку работ выдающегося армянского художника XIX-XX веков Вардгеса Суренянца. На следующий год намечено проведение "Дней культуры Украины в Армении”. Я убежден, что это прекрасная форма сохранения существующих и развития новых связей между научной и творческой интеллигенцией наших стран.

Важным связующим звеном в отношениях между нашими странами является армянская община Украины. Она славится не только своей многовековой историей, но и сегодняшними своими людьми, их творческими и деловыми качествами. Можно было бы перечислить множество имен, но одного нашего современника я обойти не могу: это уроженец Карабаха, киевлянин, замечательный кинорежиссер Роман Балаян. Такие люди создают естественные мосты между нашими народами, а это дорогого стоит.

Таким же великим сыном наших народов был Сергей Параджанов, классик армянского, грузинского и украинского кино, которого после фильма "Тени забытых предков” даже обвиняли в украинском национализме. Эти люди, их наследие - наше общее богатство, которое все мы вместе должны преумножить.

Буквально на днях в Армении был опубликован сборник армянской поэзии на украинском языке, подготовленный замечательным писателем, переводчиком Мироном Нестерчуком. Я уже не говорю о многолетней и плодотворной деятельности на этой ниве бывшего Посла Украины в Армении, уважаемого арменоведа Александра Божко, чьему армянскому многие у нас могут позавидовать”, - сказал Серж Саргсян.

Во второй половине дня Президент Серж Саргсян провел рабочий обед с исполняющим обязанности Премьер-министра Андреем Клюевым, в ходе которого обсудил развитие армяно-украинских отношений в торгово-экономической сфере. Собеседники выразили обоюдное убеждение, что потенциал сотрудничества в этой сфере задействован не полноценно, и можно найти новые эффективные пути сотрудничества в экономике, торговле, энергетике, сельском хозяйстве, информационных технологиях и ряде других отраслей, стимулируя контакты между предпринимательскими сообществами двух стран и используя потенциал Межправительственной комиссии.

На встрече Президента Саргсяна с Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным речь шла о возможностях расширения межпарламентских связей, учитывая, что в Верховной Раде Украины есть малочисленная, но ведущая активную деятельность, группа депутатов-армян, потенциал которой также можно использовать для укрепления сотрудничества между парламентами двух стран.

Затем Президент Серж Саргсян вместе с Президентом Виктором Януковичем в Торгово-промышленной палате Украины принял участие в открытии Армяно-украинского бизнес-форума.

В своем выступлении на Форуме глава Армении, приветствуя организацию бизнес-форума на следующий день после заседания Межправительственной армяно-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, подчеркнул, что представительный состав Форума сам по себе свидетельствует о большом потенциале экономического взаимодействия и обоюдной заинтересованности в его реализации.

Выразив сожаление по поводу того, что глобальный финансовый кризис негативно сказался и на армяно-украинских торгово-экономических отношениях, Президент Саргсян отметил: "Сегодня Украина является шестым торгово-экономическим партнером Армении, хотя нужно отметить, что до 2008г. Украина была на третьем месте. Из стран СНГ Украина продолжает оставаться вторым торговым партнером. В течение последнего года наметилась хорошая тенденция, есть рост товарооборота. И, хотя нам пока не удалось восстановить показатели 2008 года, такое положительное развитие дает нам возможность двигаться вперед более динамично.

Правда, нам есть над чем задуматься: и с точки зрения сбалансированности товарооборота, ведь армянский экспорт в Украину можно считать мизерным, и с точки зрения его диверсификации.

В этой связи, мне кажется, особую роль может сыграть углубление нашего сотрудничества в инновационных отраслях, в сферах энергетики, коммуникаций, информационных технологий. Я убежден, что многое можно сделать и по линии переработки сельскохозяйственной продукции.

Особое внимание нам необходимо уделить вопросам сбалансированности транспортно-транзитных тарифов. Тарифы, которые сегодня применяются на действующих паромных перетоках, существенно ограничивают возможности товаропроизводителей и экспортеров - и украинских, и армянских. Уверен, что этот вопрос, от скорейшего решения которого напрямую зависит многое в торгово-экономических отношениях, мы можем решить на взаимовыгодной основе.

Уверен, что, сократив излишние, а в большинстве случаев - неподъемные для бизнеса транспортные издержки, можно будет обеспечить еще большее количество предприятий, участвующих в реализации совместных инвестиционных проектов. Понятно, что ни объемы украинских инвестиций в экономику Армении (4,6 млн долларов США), ни количество зарегистрированных в Армении совместных предприятий с украинским капиталом, а их всего 85, не могут удовлетворять ни армянскую, ни украинскую стороны. Более того, эти объемы не соответствуют сегодняшним возможностям и потенциалу сотрудничества”.

Касаясь инвестиционных возможностей Армении, глава государства подчеркнул наличие в нашей стране одного из наиболее либеральных на постсоветском пространстве экономических законодательств, а также всех механизмов защиты прав инвесторов, обеспечения для них равной, конкурентной среды для деятельности. "Армения тесно сотрудничает с Европейским Союзом по сближению законодательства. Сейчас обсуждается вопрос присвоения Армении статуса рыночной экономики, мы заканчиваем работу над договором об ассоцированном партнерстве. В ближайшее время мы начинаем переговоры по Договору о свободной торговле с ЕС. Я отмечаю все это с учетом отношений между ЕС и Украиной, так как совпадение векторов наших реформ - это дополнительный гарант эффективности контактов между нашими предпринимателями”, - сообщил Серж Саргсян участникам Бизнес-форума, подчеркнув, что Армения открыта для взаимовыгодных проектов на самых разных направлениях. Он также заверил, что по линии правительств будет сделано все возможное, чтобы условия работы были понятны, прозрачны и комфортны для бизнеса.

Вечером 1 июля от имени Президента Украины Виктора Януковича в честь Президента Сержа Саргсяна был дан официальный ужин.

Серж Саргсян во время приема еще раз выразил благодарность украинской стороне за теплый прием и выразил удовлетворение итогами визита. Президент отметил, что в Армении с благодарностью вспоминают большой личный вклад Виктора Януковича в дело ликвидации последствий разрушительного Спитакского землетрясения. По этой причине для него было большим удовольствием вручить Президенту Украины, глубокоуважаемому Виктору Федоровичу Януковичу высшую государственную награду РА - орден Святого Месропа Маштоца.

Указом Президента Украины Президент Серж Саргсян удостоен высшей государственной награды Украины - ордена Князя Ярослава Мудрого первой степени. Президент Виктор Янукович вчера вручил Президенту РА награду.

Говоря об итогах официального визита, Серж Саргсян отметил, что они в очередной раз подтвердили взаимное желание переместить армяно-украинские отношения на качественно новый высокий уровень.

"Уверен, что этот визит поможет нам открыть новые горизонты, новые границы для сотрудничества Армении и Украины и в экономике, и в политике, предоставит дополнительные возможности для непосредственных человеческих контактов, укрепит традиции дружбы и взаимного уважения”, - сказал Президент Серж Саргсян.

2 июля в Киеве Президент Армении посетил Национальный музей украинской литературы, где присутствовал на церемонии открытия выставки знаменитого армянского живописца Вардгеса Суренянца. Глава Республики посетил Киево-Печерскую Лавру, после чего встретился с представителями армянской общины Украины. По завершении программы визита Президент Саргсян 2 июля возвратился в Ереван.

ИСТОЧНИК: ОПГ  РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ

Категория: Новости | Просмотров: 618 | Добавил: ANA | Рейтинг: 4.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz