“Армения по праву рождения” - 29 Сентября 2012 - Армения
Среда, 29.03.2017, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » “Армения по праву рождения”
19:02
“Армения по праву рождения”

"Сто лет назад геноцид рассеял армян по планете. Теперь их правнуки возвращаются на родину — переделывать страну по-своему”, — пишет Борислав КОЗЛОВСКИЙ в своей статье "Блудный американский правнук”, опубликованной в российском журнале "Гео”. Героями публикации Козловского являются армяне диаспоры, занимающиеся волонтерством в Армении. О некоторых из них мы рассказали в прошлом номере "НВ”. Ныне публикуем продолжение статьи.



Грегори, Рита и почти все остальные волонтеры приехали в страну по программе "Армения по праву рождения”. Ее запустили в 2004 году на деньги армян из США по израильскому образцу. Молодым иностранцам с армянскими корнями предлагают выгодную сделку: бесплатный билет в Ереван и обратно в обмен на месяц (или больше) бескорыстной работы на исторической родине. Волонтеров селят в семьях, учат языку и возят на экскурсии по монастырям и заповедникам. В 2011 году через программу прошло 140 человек.
Офис программы в старом трехэтажном особняке в центре Еревана выходит окнами на здание правительства. По вторникам здесь уроки армянского, по средам волонтеры собираются на форум — пообщаться с теми, кто занимается в Армении чем-нибудь интересным и не прочь нанять деятельную молодежь из-за границы.
Сегодня волонтеров везут в "Айб” — частную школу для одаренных детей в семи километрах от центра Еревана. Школа чудес начинается не с вешалки, а с арки в полусотне метров от входа — скругленного квадрата в форме иконки на айпаде. В потолке арки прорезано слово "Айб” — название школы и первая буква армянского алфавита. Когда идет дождь, зеркальное отражение слова отпечатывается на асфальте.
"У нас нет предметов "патриотизм” или "любовь к взрослым”, — рассказывает директор школы Давид Саакян. — Мы воспитываем на примере людей, которые состоялись благодаря образованию”. Действительно, бывает, что в школьной библиотеке дети находят спящего миллионера Давида Яна, который прилетел ночью. Его можно потрогать, поговорить, пообщаться. Состояние Яна русский "Форбс” оценивает в 200 миллионов долларов. Он родился в Ереване, окончил Физтех в Москве. И еще студентом основал компанию Bit Software (с 1998-го — ABBYY), ставшую одной из крупнейших хайтек-компаний России. У фонда "Айб” около сотни попечителей, в основном это армяне из-за рубежа. ...Жесткий отбор проходят учителя. "Мы собирали профессионалов по всему миру”, — говорит Давид Саакян. Писательскому мастерству детей учит Викен Берберян, книги которого переведены на 12 языков, — он живет то во Франции, то в США. Экономику ведет руководитель местной торгово-промышленной палаты, бывший советник премьер-министра. Староармянский преподает Том Самуелян, однокурсник Обамы в Гарварде. Учитель информатики и робототехники делает беспилотники для Министерства обороны. А учитель физики — член оргкомитета Международной олимпиады по физике и тренер национальной сборной.
Здание школы "Айб” проектировал архитектор Меружан Минасян. Его джип притормаживает у серой многоэтажки в спальном районе Еревана. Фасад утыкан спутниковыми тарелками, по три на балкон. "Сразу видно: здесь живут иранские армяне”, — говорит Меружан. Спутниковая тарелка — символ статуса из прошлой жизни. Отзвук исламской революции, который докатился до бывшей советской республики вместе с волной иммигрантов.
В Иране 1980-х это называли "спутниковой революцией”. Тарелка, спрятанная на крыше под тряпками, открывала новые измерения жизни. "И у нас такая была”, — сообщает Меружан, переехавший в Армению из Тегерана в 1998-м. Ему 34 года, он совладелец архитектурной студии в старом ереванском особняке.
В Армении Меружан отметился, кажется, всюду, где заказчик нуждался в свежем взгляде на вещи. Библиотека Американского университета в Ереване. Нетрадиционная церковь — белые кубы, рассеченные крестом, и длинные иглы-галереи, уходящие под острым углом в землю. Впечатляет даже то, что не воплотили в жизнь, — проект технопарка в Гюмри, армянского Сколково. Или гигантский отель-корабль.
Тайная слабость Меружана — брежневская архитектура. И вообще все позднесоветское — коренные ереванцы к этому равнодушны. Его дед, тайный марксист — явных расстреляли еще в 1979-м, сразу после прихода к власти аятоллы Хомейни, — выучил русский по книгам советских вождей и вставал навытяжку при звуках гимна СССР. Даже если гимн звучал в фильме со Сталлоне, когда его главный герой, боксер Рокки, приезжал в Москву драться с великаном Иваном на глазах у изумленного Политбюро.
Но у семьи были и вполне практические резоны выбраться из Ирана. Состоятельность и статус делали ощущение несвободы еще острее. Минасяны выписывали журналы из США и Европы, но те попадали в почтовый ящик с черными пятнами на страницах: если цензору не нравилась картинка, он ее вымарывал.
В школе для мальчиков, где учился Меружан, старшеклассников публично пороли за проступки. За армянами признавали право исповедовать христианство, но для поступления в университет все равно требовалось сдать экзамен на знание ислама. "Было сложно понять, почему твоя сестра обязана закутывать лицо в платок, как мусульманка”, — вспоминает Меружан Минасян.
Поэтому в 1998 году вся семья сошла по трапу в аэропорту Звартноц. Потом Меружан отправился стажироваться в Нью-Йорк. И снова вернулся, чтобы стать одним из самых заметных архитекторов своей страны.
На часах 22:30. После изматывающей поездки по городу Меружан Минасян заезжает в "Пиццу Хат” на углу Северного проспекта, улицы бутиков и дорогого жилья. Пока несут вегетарианскую пиццу и диетическую кока-колу, Меружан показывает видеозапись своего выступления в Американском университете в Ереване. На экране — армянская версия известной американской конференции TED, на которой изобретатели делятся сумасшедшими идеями.
На сцене Меружан демонстрирует трехмерную виртуальную модель армянской истории, которую он построил со своими студентами. Каждый слой - карта мира в одном конкретном году. А сквозь слои проходят линии, изображающие судьбы людей. 1915 год: из крохотного пятна на Кавказе пучок линий выстреливает фейерверком во все страны мира — армяне бегут от геноцида. 2010-й: редкие линии из Америки и Европы стягиваются обратно на Кавказ. Вот оно, возвращение.
С древностями у архитектора особые отношения. В портфолио его студии есть реконструкция маслобойни XVII века в Татевском монастыре. ...Чтобы добраться сюда, нужно проделать путь в 200 километров по дороге из Еревана в Нагорный Карабах и остановиться посреди горного ущелья в крохотном Горисе с его 20 тысячами жителей. Владелец гостиницы "Мирхав”, 72-летний Шаген Зейтурчан (на снимке), родился в Иране, эмигрировал в Германию, всю жизнь проработал нейрохирургом в Берлине. Выйдя на пенсию, он перебрался в Армению — один, без семьи. "Я здесь потому, что могу принести пользу”.
Мозаика на гостиничном полу повторяет узор старого армянского ковра — Шаген с дотошностью хирурга собрал ее своими руками. Вместо табличек "М” и "Ж” — фигурки мужчины и женщины, он подсмотрел их на камнях древнего поля петроглифов в соседнем Ухтасаре ("Поезжайте, там сотни рисунков, которым четыре-пять тысяч лет”). Шагену вообще нравится перестраивать пространство под себя. Увлекся историческими картами Армении — и открыл в Ереване издательство, которое напечатало альбом этих карт с комментариями на английском и немецком. В Горисе, куда он приехал к другу врачу, негде было остановиться туристу — и тогда Шаген купил каменный дом и достроил его до четырехэтажного отеля, потратив почти миллион долларов личных сбережений.
Зачем на старости лет перебираться из Берлина в армянскую деревню? "Я армянин, для меня было настоящим вызовом поработать и обосноваться в Армении”, — говорит Шаген.
...Горис — перевалочный пункт по пути в Нагорный Карабах, в азербайджанский анклав Нахичевань и к иранской границе. Рядом — поле вулканических столбов ("армянская Каппадокия”) и Караундж ("армянский Стоунхендж”). Но главное, ради чего сюда едут туристы, — Татевский монастырь, возведенный на горном плато чуть больше тысячи лет назад. "Возрождение Татева” — громкий национальный проект Армении, почти как сочинская Олимпиада в России. Пока готова только самая длинная в мире — пять с половиной километров — канатная дорога с пафосным названием "Крылья Татева”. Здесь тоже не обошлось без армян из-за рубежа: фуникулер запустили на деньги Рубена Варданяна, еще одного героя списка "Форбс”.
В монастырь стоит заглянуть хотя бы ради восьмиметровой "колонны-маятника”, древнего сигнального сооружения. Когда она начинала раскачиваться, монахи знали: очередное войско поднимается в гору штурмовать монастырь. Запирали ворота и шли молиться.
"Армения преподала миру урок, как прятаться и выживать, — говорит Мари Лу Папазян, жена создателя "Крыльев Татева” и директор образовательного центра "Тумо” в Ереване. — Сейчас нужно осваивать другие навыки”.
"Тумо” открыл в прошлом году мультимиллионер из Далласа Сэм Симонян. Здесь стремятся воспитать для республики новый креативный класс из тех, кому сейчас от 12 до 16.
...На занятия по веб-дизайну, анимации, монтажу видео записались уже семь тысяч детей. Турникеты отгораживают территорию, куда родителям путь закрыт. Как считают создатели центра, присутствие взрослых подавляет творческие импульсы.
Весь холл первого этажа заполнен десятками "тумобилей” — кабинок для творчества на колесиках: кресло, стол и компьютер iMac последней модели. Метафору социального лифта здесь реализовали наглядно: освоивших самые простые навыки пускают на второй этаж, где преподаватели — заметную их часть поставляет "Корпус армянских волонтеров” — делают с детьми полноценные проекты.
48-летняя Мари Лу, руководитель центра, — уроженка Ливана и гражданка США. С короткой стрижкой, в хипстерских кроссовках с ярко-красными шнурками она выглядит как волонтер-репатриант — пока не начинает говорить уверенно и властно.
Первым делом, охотно объясняет директор Центра, нужно увести детей от декоративно-прикладного искусства, которое сейчас кормит большинство начинающих художников в Ереване. Они лепят миниатюрные церкви, разрисовывают керамические плоды граната и пишут маслом вид на Арарат, чтобы в выходные продать это туристам на "Вернисаже”, ереванском Арбате. А Мари Лу уверена: молодым и талантливым нужно меньше национального стиля, но больше технологий: флэш-анимация, трехмерная графика, языки программирования.
А куда потом идти тысячам выпускников "Тумо” — неужели в армянские университеты? Неужели на всех хватит мест? Мари Лу спокойна: "Они будут востребованы в университетах всего мира. Это не утечка мозгов. Не надо бояться, что они уедут. Они вернутся. Мы же вернулись”. 
(С сокращениями)
Российский журнал GEO, ¹175 24.09.2012

http://www.nv.am/mir-i-mi/22502-armeniya-popravu-rozhdeniya

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 543 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz