Вторник, 22.08.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 28 » АРМЕНИЯ ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
03:26
АРМЕНИЯ ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
 Мертвые не согласятся с тем, чтобы Европа слушала палачей и забыла о жертвах". Так звучит цитата из статьи итальянского публициста Ж.Менары (1922г.), опубликованной в недавно вышедшем сборнике материалов "Черная книга". Он подготовлен к печати Альбертом Исояном, который собрал и представил на армянском языке высказывания, мысли, статьи, выступления 115 зарубежных деятелей политики, истории, журналистики, искусства, касающиеся злодеяний турок и Геноцида армян. Книга в 700 с лишним страниц вышла в издательстве "Айгитак" при спонсорстве премьер-министра РА Тиграна Саркисяна. Планируется ее перевод на английский и русский языки.

Тема Геноцида обычно обостряется у нас в печати на подходе к апрелю, но если кому-то кажется, что во все остальные месяцы года армяне не помнят о том, пик чего пришелся на 1915 год, то это от того, что они не знают ни нас, ни нашей истории последнего тысячелетия.

"Черная книга" армянской судьбы представляет лишь заключительную часть преступления не XX века, а целого тысячелетия. Речь в книге идет о стыке XIX и XX веков, о периоде с 1894 по 1923г., о том, как издыхающая Османская империя и нарождающаяся Турецкая Республика расправлялись со своими подданными христианской веры - прежде всего с армянами. Если бы составитель сборника охватил период побольше и подробно проследил судьбу всех христианских народов, так или иначе терроризированных ордами немытых кочевников из Средней Азии (еще и не называвшихся тюрками), то вместо одной книги пришлось бы издавать многотомную энциклопедию, свидетельствующую об исключительном вкладе сельджуков, османов, турок в "развитие" человеческой цивилизации. Вернемся к книге.

Знакомый с темой Геноцида читатель найдет здесь много дорогих, святых для армян имен иностранцев, вставших рядом с нами словом и делом в годы турецких злодеяний. Среди них великие гуманисты Фритьоф Нансен, Анатоль Франс, Ромен Роллан, Валерий Брюсов, Иоганнес Лепсиус, Армин Вегнер, Франц Верфель, Луи Арагон и другие. Хочется особо выделить двух женщин: шведскую миссионерку Альму Юханссон и датчанку, врача Марию Якобсон. Они были очевидцами 1915 года в Западной Армении, пытались помочь нам, чем было возможно, а потом всю жизнь рассказывали в книгах миру правду об увиденном. Госпожа А.Юханссон (1880-1974) дожила до преклонных лет, быть может, и молитвами спасенных ею армянских сирот.

Даже при беглом просмотре (и то не всех материалов) сборника обращаешь внимание на ряд деталей и соображений, о которых мы то помним, то забываем, а то и просто не знаем. Кроме вышеупомянутых имен в сборнике фигурируют множество политиков, общественных деятелей, дипломатов, историков, чье мнение относительно организованности, спланированности и последовательности многолетних действий турецких властей (именно властей, а не только черни) по искоренению армянского этноса на его исторической территории единодушно.

Примечательно, что около 30 авторов из 115 не дожили до 1915 года и они гневно осуждают лишь то, что успели увидеть: получившие огласку масштабные злодеяния турок в ходе погромов 1894-1896гг. или резню армян в Адане в 1909 году. Потрясенный сообщениями о происходящем, французский публицист, историк, член академии Анатоль Леруа-Болие пишет: "История не видела, скажу больше, Солнце не видело, Солнце, которое, по словам Вергилия, никто не посмеет винить в клевете, тех кошмарных сцен, которые произошли в Армении в 1895-1896гг.".

Это мнение разделяют и другие авторы, не подозревающие, что турки и курды еще успеют проявить себя во всей красе в 1915-м и последующих годах. Да так, что прежние "подвиги" померкнут. Впрочем, опять же многие авторы предвосхищали грядущую еще большую опасность, но что толку? Те политики, которые могли как-то предотвратить или остановить беду, ничего практически не сделали, отговорившись несколькими не стоящими ни гроша сентенциями и одной заболтанной позже декларацией России, Англии и Франции. Других это устраивало. Третьим было наплевать, Четвертых не было.

Устами иностранцев в сборнике не раз подчеркивается мысль о том, что тогдашним мировым законодателям политических и гуманистических мод никак не улыбалась идея создания освобожденного от турецкого гнета независимого армянского государства. Потому что Армения усилила бы позиции России в этом регионе. Поэтому Англия и Франция скорее согласились бы с полным очищением территорий от аборигенов Малой Азии и первопроходцев христианской государственной идеи - армян, чем благословили бы возрождение Армении. Так и сделали, лицемерно охая и ахая.

Что касается Германии, то ее соучастие в Геноциде армян и в 1915 году не вызывало у кого-либо из политиков сомнений. Много суждений иностранцев об этом приведено в сборнике. Любопытный факт напоминает академик Евгений Тарле (стр.474). Когда посол США в Турции Моргентау просит посла Германии Вагенгайма замолвить слово перед главарями режима младотурок Талаатом и Энвером, чтобы те прекратили безжалостное истребление армян, Вагенгайм "в ответ принялся изрыгать самые грубые ругательства в адрес армян и категорически отказался что-либо предпринять".

В общем с Европой все тогда было ясно, и я даже не буду вспоминать детали последнего (пока) предательства Францией армянских интересов - это когда они пообещали нам поддержку, а потом сбежали в 1921г., оставив армян Киликии на произвол турецких аскеров.

Чешский писатель Карел Ганза (1890-1950) добавляет интересный штрих. Он был в Западной Армении в 1916 и видел своими глазами убийства под видом депортации. Между тем (стр.662) "в германских, австрийских и болгарских газетах распространялись сведения о том, что переселяемым армянам предоставили поезда для путешествия на новое место жительства". Вот бы посадить этих писак с семьями в "турецкие экспрессы 1915 года..."

В сборнике есть много мнений российских деятелей и других о роли России в этот период. Не стану приводить общеизвестные истины и цитаты. Приведу два полузабытых суждения. Французский историк Элизе Реклю (1830-1905) пишет: "Армяне, которые составляют большинство населения Тифлиса и имеют свою священную столицу Эчмиадзин, на русской земле, хорошо знают, что им пришлось вынести от властей. Что сказать, наконец, о конфискованных сокровищах армянской церкви размером в 250 млн франков, которые нация собирала веками? Память об этом постыдном грабеже никогда не должна исчезнуть..." Речь идет о царском указе 1903 года, когда имущество армянской церкви было отобрано. Потом владения вернули, а насчет возвращения всего имущества сказать точно не могу. В литературе приводятся разные точки зрения. Св.Эчмиадзин наверняка более осведомлен в этом вопросе.

Оставим в покое француза и приведем цитату из выступления в российской Думе известного политика Павла Милюкова. 11 марта 1916 года (когда часть Западной Армении была освобождена) Милюков вынужден был говорить о недопустимости покровительства царского правительства разбойникам-курдам на освобожденных землях армян. Осуждает эти факты, а также планы о "создании на исконных армянских землях Новоевфратского казачества. Не будем продолжать начатое турками", заключает Милюков.

Но его предостережения остались на бумаге. Большевистская Россия продолжила начатое турками, прекрасно нашла с ними общий язык, раздавая направо и налево армянские земли. Гордятся Московским договором 1921 года и нынешние российские правители. Давно позабыли все свои щедрые обещания англичане, американцы, французы... А ведь как много высокопарных клятв из уст их тогдашних политиков запечатлено в "Черной книге"!..

Кого тут только нет... И четырехкратный премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон ("Служить Армении - означает служить цивилизации!"), и его коллеги Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль, и французский премьер Жорж Клемансо, и президент Франции Поль Дешанель. Не хочу приравнивать к "ним" американского президента Вудро Вильсона. Потому что человек хотел что-то для нас сделать. И сделал - начертил границы. Но человеческая подлость и лицемерие сильных мира сего превзошли все географические и моральные границы. И они умыли руки. Как самые последние барыги, поживившиеся на краденом - земле, залитой кровью убитого на собственном пороге аборигена. Поживились, естественно, выторговав при этом свой шкурный политический навар.

Однако не будем ставить точки, какие бы мучительные мысли ни навевала "Черная книга". Она - "черная" прежде всего для наших доблестных (со штыком против безоружных женщин) соседей. И об этом мы забывать не собираемся. Разве можно забыть то, что началось тысячу лет назад и продолжается сейчас?

Немецкий ученый Иозеф Маркварт (1864-1930) (стр.332) пишет: "Нет ничего более ошибочного, чем часто повторяемое утверждение о том, что армяне якобы чувствовали себя прекрасно под владычеством турок до 1878 года... Надо считать просто чудом, что несмотря на... сделанное турками... в XIX веке еще можно было встретить живых армян".

Один турецкий солдат признался Марии Якобсон, что, когда он расстреливал безоружных армян, услышал, как отец говорит прижавшимся к нему перепуганным двум малышам: "Мужайтесь, детки... Через 2 секунды мы будем у Иисуса..." Они так и погибли, обнявшись, с именем Христа на устах. Не услышанные ни земными, ни небесными властями.

В 2015 году исполнится 100 лет со дня "Мец Егерна", как изволит выражаться г-н Обама. И идет вместе с остальными "барыгами" расточать любезности наследникам убийц. Как прагматично все-таки наставлял, развязывая руки своим воякам, Адольф Гитлер, призывая в 1939г. убивать польских женщин и детей: "Кто сегодня помнит резню армян?" И впрямь, чем в практическом плане отличается от беспамятства Гитлера "память" сегодняшних "сильных мира сего"? Ничем. И у них еще хватает цинизма ультимативно стращать нас всякими там Казань-Рязань-Юрюзанями...

Почитайте "Черную книгу", господа-демократы. Она не только о нашей боли, но и о вашем претворении в жизнь "общечеловеческих ценностей", преподанных одному имеющему несчастье поверить вам народу. Не вам учить нас общечеловеческим ценностям.

Александр ТОВМАСЯН

ИСТОЧНИК: www.golosarmenii.am

Категория: Новости | Просмотров: 377 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz