Воскресенье, 23.04.2017, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 28 » Армения - уроки Первой Республики
07:48
Армения - уроки Первой Республики
28 мая в Армении торжественно отмечается День Первой Республики. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 г. была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей. Разделенная между Османской империей и Персией в 1639 г., Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722 г.

Примерно тогда же начинается российская экспансия в этот регион. Россия присоединила к себе персидскую Армению в 1813 - 1827 гг. и часть турецкой Армении в 1828 и 1878 гг. В 1870-х годах зарождается армянское националистическое движение, руководители которого пытались извлечь выгоду из соперничества великих держав того времени, пытавшихся подчинить себе Османскую империю. Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению "армянского вопроса" путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно изгнаны в пустыни Сирии. Оценки числа погибших сильно различаются - от 600 тыс. до 2 млн человек. Некоторым армянам удалось выжить, и большинство из них бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока.

26 мая 1918 года, после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, Армянский национальный совет в Тифлисе объявил себя "верховной и единственной властью армянских уездов". 28 мая Армянский Национальный Совет объявил о независимости Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

Образование Республики Армении ознаменовало собой восстановление армянской государственности через пять с половиной веков после падения Киликийского армянского государства (1375). Республика Армении образовалась в условиях сложной международной обстановки, обусловленной отрывом Закавказья от Советской России, агрессией Турции против края. Восстановление армянской государственности стало возможным благодаря тому, что в мае 1918 армянский народ сумел в ряде сражений (Сардарапатское сражение 1918, Караклисское сражение 1918, Башапаранское сражение 1918) нанести поражение турецким войскам и предотвратить их вторжение в Араратскую долину.

После провозглашения независимости, в Тифлисе между армянскими политическими партиями и группировками начались переговоры относительно образования правительства Республики Армении. В созданном в июле правительстве большинство министерских постов заняли представители партии Дашнакцутюн. На следующий день после образования Республики Армении ее делегация прибыла в Батум и вступила в переговоры с турецкой делегацией. 4 июня был подписан Батумский договор 1918 г., по которому Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которая оставалась к этому времени в распоряжении правительства Республики Армении. Главной задачей внешней политики Республики Армении являлось решение Армянского вопроса. Составной частью этой проблемы было, прежде всего, освобождение территорий, оккупированных турецкими агрессорами. С этой целью делегации Р. А. (А. Хатисян, А. Агаронян, М. Пападжанян) в конце июня 1918 г. отправилась в Константинополь, где до октября вела безуспешные переговоры. Положение изменилось после поражения Германии и ее союзников в первой мировой войне. В ноябре 1918 г. турецкое правительство уведомило правительство Республики Армении, что турецкие войска покидают те территории, которые расположены вне границ, обозначенных Брестским миром. Вследствие этого армянские войска в ноябре вступили в Караклис (ныне Ванадзор), в начале декабря - в Александрополь (ныне Гюмри). Преодолев значительные трудности, в т. ч. противодействие командования английских войск в Закавказье, правительство сумело в апреле-мае 1919 года освободить Карс, Олти, Кагызван. В мае 1919 г. к Республике Армении были присоединены Шарур и Нахичеван. Т. о. почти полностью были восстановлены границы 1914 года.

После ухода турецких войск обострились отношения Республики Армении с соседними Грузией и Азербайджаном. Грузия стремилась занять Борчалинский уезд полностью, а Азербайджан - Карабах и Зангезур. Осложнение отношений с Грузией привело к вооруженному конфликту с ней в декабре 1918. В январе 1919 г. при посредничестве союзников в Тифлисе был заключен договор, согласно которому средняя полоса Борчалинского уезда была объявлена "нейтральной зоной", после чего взаимоотношения с Грузией были урегулированы.

28 мая 1919 г., в первую годовщину провозглашения Республики Армении, правительство республики объявило Армению объединенной и независимой республикой. Согласно Севрскому мирному договору 1920 года, Турция признавала Армению в качестве "свободного и независимого государства", Армения получала выход к Черному морю. Правительство США получило право определить границы Турции и Армении. Общая площадь территории будущей Армении достигала 160 тыс. кв. км. Однако Севрский договор не был ратифицирован Турцией. Пришедшие к власти в Турции кемалисты не только не признали Севрский договор и развернули борьбу за его отмену, но и продолжили националистическую, захватническую политику своих предшественников - младотурок - в отношении Армении. Правительство Республики Армении не было в состоянии принудить Турцию выполнить условия Севрского договора, и потому возлагало надежды на европейские государства, подписавшие Севрский договор. Однако международная обстановка менялась не в пользу Армении. Сближение между Советской Россией и кемалистской Турцией встревожило европейские государства, которые, опасаясь, что Турция может полностью оказаться под влиянием Советской России, были готовы пойти на уступки, в частности в вопросах пересмотра Севрского договора и сохранения территориальной целостности Турции.

Сложно развивались взаимоотношения Республики Армении и с Советской Россией. Руководство Советской России было заинтересовано в сохранении Закавказья, в т. ч. и Армении, в составе страны и прилагало усилия, чтобы оторвать Армению от Антанты. С мая 1920 г., после установления советской власти в Азербайджане, положение Республики Армении еще более ухудшилось. Оказывая помощь Советскому Азербайджану, части Красной Армии по существу вели военные действия против Республики Армении, в ходе которых заняли территорию Карабаха, Нахичевана, Зангезура. 10 августа в Тифлисе представители правительств Советской России и Республики Армении подписали соглашение о перемирии, по которому эти территории временно оставались под контролем Красной Армии.

В сентябре 1920 г. кемалистская Турция напала на Армению; началась турецко-армянская война. Республика Армении находилась в тяжелом положении: ее экономика была истощена, вспыхнувшие весной 1920 года Майское восстание под руководством большевиков хотя и было подавлено, но нанесло значительный ущерб, дестабилизировало обстановку в стране. Турецкие войска оккупировали свыше половины ее территории. 2 декабря 1920 г. в Ереване было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армении, по которому Армения была провозглашена советской республикой. Правительство, возглавляемое С. Врацяном, заявило о сложении своих полномочий. В тот же день Турция, одержавшая победу в войне, вынудила правительство Республики Армении подписать Александропольский договор, согласно которому Армения должна была иметь те границы, которые в свое время были предусмотрены Батумским договором; Армения разоружалась, отзывала своих представителей из европейских стран и отказывалась от Севрского договора.

Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года, когда в республике установилась советская власть.

12 марта 1922 года Армения вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в качестве Армянской ССР, а с 5 декабря 1936 по 1991 годы существовала как союзная республика. 21 сентября 1991 года, одновременно с выборами президента страны, состоялся общенациональный референдум, на котором 99,9 процента граждан проголосовали за восстановление независимости. Парламент Армении постановил считать 28 мая нерабочим днем.

Сегодня, объективно оценивая факты, можно с уверенностью сказать - образование Республики Армения в мае 1918 года имело для армянского народа непреходящее историческое значение. Армянский народ, находясь после падения первой Республики в экстремальной ситуации, сумел найти выход из тяжелейшего кризисного этапа своей истории и воссоздать свою государственность.

http://www.regnum.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 633 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz