Пятница, 28.04.2017, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 7 » Армяне и Киев
04:19
Армяне и Киев
 Исторические связи армян с Киевом, таят в себе множество загадок. Особый интерес вызывает сохранившееся в армянской средневековой литературе предание об основании города «Куары», детали и персонажи которого напоминают славянскую легенду об основании Киева из летописи «Повесть временных лет». Однако, славянский текст, относящийся к 862г., является более поздним, нежели армянский, написанный в «Истории Тарона», датирующийся не позже VII в. В повествовании говорится о трех братьях Куаре, Мелтее и Хореане, живущих в области Палуни. Название области соответствует земле полян, имя «Куар» созвучно славянскому «Кию», а «Хореан» - «Хориву». Что касается имени «Мелтей», то оно означает «змей» и соответствует славянскому «Щеку».

Пройдя сложный путь, преисполненный борьбы за самосохранение, армяне воспитали в себе особое национальное мировосприятие жизненных ценностей, философское понимание неповторимости, быстротечности и, вместе с тем, вечности жизни. По воле судьбы, разбредшись в разные концы мира, они несли свет Христовой веры в свои переселенческие очаги и неслучайно, что именно армяне оказались непосредственно у истоков крещения Руси. Князь Владимир, желая примкнуть к Христианскому миру, породнился с Армянской (также называлась – Македонской) династией византийских императоров, взяв в жены сестру Василия II – Анну. Княгиня Анна, которая вместе с Владимиром крестила Киевскую Русь, является значительной фигурой в истории Руси. 

Важно отметить и определенные военные заслуги армян перед Киевской Русью: в 1009г. Армянские отряды были призваны киевскими князями для оказания помощи в войне с Болеславом Храбрым.

Наиболее ранние сведения о существовании армянской общины в Киеве сохранились в Патерике (Житие отцов), из Киево-Печерской лавры. В Патерике упоминается об одном всеисцеляющем врачевателе-армянине, который в начале XIIв., проживал в Киеве вместе с соотечественниками-единоверцами. В этот период в городе уже существовал Армянский квартал, куда часто ходил некий монах Феодосий для ведения религиозных дискуссий с армянскими священнослужителями.



Армяне в Киеве имели собственные церкви, занимались ремеслом и торговлей, содержали лавки и мельницы. Одна из поздних армянских церквей – Успения Пресвятой Богородицы находилась в районе Подола, к сожалению, в результате пожара не сохранилась до наших дней.

Армянская община XVI-XVIIвв. играла важную роль в общественной жизни Киева, как известно, только армянским купцам разрешено было вести торговлю на территории украинской державы времен Богдана Хмельницкого. Армянские зодчие, камнетесы и живописцы принимали участие в строительстве, украшении и расширении древнего собора Св. Софии. 

Возвращаясь в недавнее прошлое, отметим, что в боевых операциях по освобождению Украины, в том числе и Киева, активное участие принимали армяне, многие из которых пали на полях сражений. В числе выживших армян был генерал-лейтенант, Герой Советского союза Саркис Согомонович Мартиросян, который стал первым послевоенным начальником Киевского гарнизона. Сегодня одна из улиц города носит славное имя армянского воина.

Ныне в Киеве проживает многотысячная армянская диаспора, действуют десять общественно-культурных организаций. Наши знаменитые современники, это кинорежиссер – Роман Балаян, солистка Национальной оперы Украины – Сусанна Чахоян, художник – Борис Егиазарян и многие другие.

Давид Давтян, историк, эксперт ИАЦ Analitika.at.ua

Категория: Это было... | Просмотров: 536 | Добавил: ANA | Теги: Армяне и Киев | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz