Пятница, 23.06.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 21 » Армяне Ирана: дискомфорт без ограничений
10:20
Армяне Ирана: дискомфорт без ограничений

В такой достаточно тревожной атмосфере также пребывают и наши соотечественники. Уже несколько веков Иран является для них родиной, со всеми вытекающими последствиями. Они трудились, возводили храмы, создавали рукописные книги-шедевры.



История взаимоотношений армян и иранцев весьма длительна и берет начало в древнем мире. Армения была частью иранских империй: Ахеменидской, Парфянской, Сасанидской и Сефевидской — каждая оставила свой след в армянской истории и культуре. Процесс, однако, был обоюдным — это общепризнанно. Одним из главных событий истории Армении стала Аварайрская битва в мае 451 года, навсегда запечатлевшаяся в нашем национальном подсознании. Армяне в тот день боролись за свою веру и, соответственно, национальную идентичность. Много позже, в XVI-XVII вв., Османская и Персидская империи боролись с переменным успехом за обладание Арменией. В итоге Восточная Армения в начале XIX века перешла от Ирана к Российской империи. Достаточно многочисленная армянская диаспора Ирана образовалась в основном при переселении Шах-Аббасом 25 тысяч армянских семей из регионов Армении в Персию, разумеется, переселение не было добровольным. Одной из причин этой "акции” было желание Шах-Аббаса поднять сельское хозяйство своей страны. К тому же ему казалось, что армяне вскоре ассимилируются и примут ислам. Не вышло.
Как бы то ни было, армяне прижились и со временем образовалась динамичная диаспора, которая стала органической частью Ирана и проявила себя с наилучшей стороны, пожалуй, во всех сферах деятельности. Как утверждают источники, в Иране не было и нет ни одного неимущего или бедствующего армянина. По крайней мере в ХХ веке. Поворотной стала исламская революция 1979 года. К этому времени армян в Иране было около четверти миллиона, но община стала таять на глазах. Отток, как считают осведомленные иранские армяне, был спровоцирован виртуозной американской агитацией и пропагандой. Целью, по их мнению, было максимальное уменьшение количества армян в стране и переманивание их в Штаты. Многие поддались и отсутствие "свобод” было не самой главной причиной для эмиграции. Впрочем, в последнее время наблюдается и обратное явление: многие из тех, кто выехал в США, возвращаются. Между тем процесс "соблазнения” иранских армян на предмет эмиграции за океан продолжается. (Квалифицированные профессионалы, к тому же христиане, Штатам совсем не мешают.) Этим занимается множество разного толка организаций, в том числе еврейских. Часто упоминается некая Hajas.
В настоящее время в Иране проживают 45-50 тысяч армян, главным образом в Тегеране. Как и прежде, они заняты практически во всех сферах. Кроме... Есть в Иране определенные ограничения, но не в отношении армян, а всех нацменьшинств страны. Так, например, все они не имеют права преподавать в высших учебных заведениях и работать в госучреждениях, разве что в банках. В то же время официально преследуется всякое проявление ксенофобии, хотя на бытовом уровне, на уровне низшего бюрократического аппарата она все же иногда дает о себе знать. Мелкие спорные вопросы решаются при содействии Армянской Апостольской Церкви. К слову, она имеет две епархии — Североиранскую и Южноиранскую (Исфаганскую), а в стране действуют 40 церквей. Следует подчеркнуть, что армянские архитектурно-исторические памятники в Иране находятся в отличном состоянии: их берегут и реставрируют. Относительно недавно были тщательно и на высоком научном уровне отреставрированы монастырские комплексы Таддеванк и Сурб Степаннос, перенесена на новое место церковь XII века в Цорцоре. Любопытно, что они находятся в историческом гаваре Артаз, где происходила Аварайрская битва. Отношение Ирана к армянскому наследию абсолютно нельзя сравнить с Турцией и тем более Азербайджаном. Да и для нас оно может служить примером. Кстати, напомним, что в Ереване реставрирована шиитская Гей-мечид (Голубая мечеть), построенная в период персидского владычества.
Армяне имеют обширные права на внутреннюю автономию, которая распространяется на всех членов общины. Особенно это проявляется в многочисленных армянских обществах и клубах, где наши соотечественники ощущают полную без ограничений свободу. Разумеется, это относится и к дому каждого армянина. И хотя в стране уже нет армянских школ (как и других меньшинств), в госшколах армянские дети имеют возможность изучать язык, литературу, историю и религию. Армяне сожалеют, что закрылась известная средняя школа Кушеш, где когда-то было несколько тысяч учеников.
В целом можно со всей определенностью утверждать, что Иран создал вполне благоприятные условия для успешной и комфортной жизни армян. Государство заинтересовано в таком раскладе и в своей стране, и в двусторонних дружеских отношениях, которые развиваются вполне успешно по всем направлениям. Интересно, что историческая память армян и иранцев, несмотря на нелегкую историю и трагические периоды, не сохранила по большому счету взаимного негатива и неприязни. О давнопрошедших драмах в наши дни вспоминают разве что историки. Что было, то было. Замечательный пример понимания и настоящего добрососедства. В значительной степени этому способствуют армяне — граждане Ирана. Не говоря уже о беспроблемных визитах друг к другу, которые сняли многие вопросы.
Тем не менее армяне в Иране, как и все граждане страны, испытывают определенный дискомфорт и тревогу, ведь разговоры (и не только) о грядущей войне усиливаются с каждым днем.
http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=20558:2012-06-19-08-44-43&catid=8:2009-06-06-11-27-35
Категория: История | Просмотров: 1235 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz