Понедельник, 23.10.2017, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 9 » Армяне в годы Великой Отечественной Войны
16:14
Армяне в годы Великой Отечественной Войны
Амазасп Хачатурович        Нельсон Георгиевич      Иван (Оганес)                 Иван (Ованес)               
Бабаджанян - маршал       Степанян -                    Степанович Исаков         Христофорович
бронетанковых войск        лётчик-штурмовик         (Исаакян) - Адмирал       Баграмян                                                    
                                        дважды Герой               флота Советского           Маршал                      
                                        Советского Союза         Союза                           Советского Союза 

Война 1941-1945 гг. явилась для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.
В 1920 г. (год советизации) население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ряды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушло более 600 тыс. армян. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с общими потерями США или Великобритании (более 300 тыс.). Потери армян диаспоры нам неизвестны.

Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной. Назовем имена некоторых:
генерал-полковник артиллерии М.А.Парсегов,
генерал-лейтенант артиллерии А.С. Елоян,
генерал-лейтенант танковых войск В.С.Темручи (Дамручан),
генерал-лейтенант авиации С.А.Микоян,
генерал-лейтенант медицинской службы А.И.Бурназян,
генерал-полковник авиации С.А.Сардаров,
генерал-полковник медицинской службы Л.А.Орбели,
генерал-полковник сухопутных войск Х.М.Амбарян и многие другие, список этот можно продолжить.

Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии, вплоть до армий и фронтов. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 107 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.
Единственным советским командующим фронтом в годы войны неславянского происхождения стал карабахский армянин Иван (Ованес) Баграмян.
Наряду с И.Х. Баграмяном маршалами стали еще трое представителей армянского народа (тоже кстати все выходцы из Нагорного Карабаха!). Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией Арменак Ханферянц), Адмирал Флота Советского Союза (что равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны.
В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов.
Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и др.

В боях за Москву в ноябре 1941 г. погиб профессор Ованес Алибекян. Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-армии полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора.
Тысячи бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда.

Железнодорожные пути Севастополя оборонял от противника в том числе бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.
В боях за Керченский полуостров отличилась 390-я Армянская дивизия.

В 1942 году 89-я Армянская дивизия защищала Кавказ от фашистских войск, а затем перейдя в наступление участвовала в освобождении Таманского полуострова, в честь чего получила название 89-й Армянской Таманской дивизии.

Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника.
Кроме того, бойцы 51-й дивизии захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 гитлеровских генералов.
За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ.
На Украине действовал отряд "Победа" Сергея Арутюняна.
В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943-1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.

Членами легендарной "Молодой Гвардии" были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова.

Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировакана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов. Погиб во время очередной дерзкой операции.

Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Николай Ованесян - командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко.
В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

Непосредственно на территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии. Обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, поскольку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.
Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию - каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз.
В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.
Трудящиеся республики пожертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия, облигации). Эти средства составили более 216 млн. руб., что позволило построить эскадрилью "Советская Армения", "Армянский физкультурник", танковые колонны "Армянский колхозник" и "Комсомолец Армении". Колхозниками древнего Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда "Советская Армения".
В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия.

Большую помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, оказали верующие армяне диаспоры во главе с Католикосом Геворгом IV Черекчяном. Путем пожертвований были собраны значительные материальные средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян".

Приведем письмо генерал-лейтенанта Коробкова от 4 апреля 1944 года, адресованное Католикосу: "… 29 февраля 1944 года в торжественной обстановке Н-ской танковой части была передана танковая колонна "Давид Сасунский", которая построена по Вашей инициативе на средства армянского духовенства и верующих армян зарубежных стран. Офицеры поклялись на танках "Давид Сасунский" беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт.
Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, генерал-лейтенант танковых войск Коробков".

Не осталось в стороне от борьбы против фашизма и зарубежное армянство. Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как "Национальный совет американских армян" в США, "Национальный фронт армян" во Франции, "Армянский национальный совет Сирии и Ливана", "Союз друзей СССР в Ираке", "Союз друзей армянской культуры в Египте", "Армянский фронт в Румынии, "Культурный союз аргентинских армян", "Союз помощи Армении", действующий во многих странах Латинской Америки, ряд прогрессивных организаций на Кипре, в Иордании, Палестине и других странах.

Армянская диаспора всего мира протянула свою руку помощи советским войскам. Скажем, что начальником тыла американской армии в годы войны был потомок спасшейся от турецкого геноцида семьи генерал Джордж (Геворг) Мартикян. Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч - в американской и канадской армиях. Они участвовали в рядах Сопротивления Франции. Национальный герой Франции, один из создателей Сопротивления французских патриотов поэт Мисак Манушян сложил голову в борьбе против фашизма. Одна из улиц Парижа названа его именем.

Во Франции действовал советский армянский партизанский полк во главе с полковником А.Казаряном. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель высшей итальянской награды, советский гражданин М.Даштоян.
В период оккупации в антифашистском подполье в Болгарии, Румынии и других европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, бежавших из немецкого плена.

После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии, союзницы Германии. Мощной силой и стремительными атаками Советской Армии было сломлено сопротивление японских самураев и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции.
В этих победоносных сражениях против квантунской армии отличились воины-армяне - генерал-майор Андраник Казарян, Бафат Мнтоян - командир 72-й морской пехотной бригады, Рафаэль Мартиросян - начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.

В дни победного завершения Великой Отечественной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: "В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом".

Таков далеко неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в общую победу народов мира над гитлеровскими оккупантами.

ИСТОЧНИК: http://www.tula-krunk.ru/know/311/
Категория: История | Просмотров: 1717 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz