Вторник, 23.05.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Армяно-грузинский WikiLeaks
21:31
Армяно-грузинский WikiLeaks
 WikiLeaks характеризуют по-разному. Одним он нравится, другие не доверяют подлинности этих страниц, а третьи считают, что подобные публикации недопустимы как в политическом, так и в моральном плане. Однако что бы мы ни говорили, раскрытие тайной дипломатической переписки со всеми своими предосудительными сторонами сыграло одну важную роль: во многих вопросах подтвердились убеждения и рассеялись напрасные иллюзии. Не стали исключением также документы, содержащие существенные подробности об армяно-грузинских отношениях. И вопрос здесь не столько в нашедших в них место фактах (основная часть которых была известна и без этого), а в том, что они окончательно разделили официальную точку зрения от существующей ситуации. И если элите Армении удобно, исходя из тех или иных соображений, держать язык за зубами, то американские дипломаты и WikiLeaks подобными комплексами не страдают. С другой стороны, нужно подчеркнуть также важность того факта, что в данном случае можно было услышать не только точку зрения третьей стороны, а именно признания грузин об их намерениях и действиях.
Чтобы сделать сказанное наиболее предметным, вспомним некоторые из них. Вот один из рассекреченных документов, представляющий подробности встречи посла Грузии в Армении Григория Табатадзе и бывшего посла США в Армении Марии Йованович. Они обсуждают вопрос армяно-грузинской границы, и грузинский посол говорит: «Армяне предъявляют слишком много требований во время переговоров, связанных с демаркацией границ, и желают изменить границу с целью приобретения более обширных территорий, не предлагая ничего взамен». По словам Табатадзе, Армения предъявляет аналогичные требования к церквям Грузии. «Мы не хотим этих церквей. Все знают, что это армянские церкви», - подчеркивает он. Это, безусловно, примечательный факт, поскольку грузинские историки заявляют, что на территории Грузии вообще нет армянских церквей, а сегодня грузинская пресса наводнена самыми тяжкими обвинениями в отношении армян за то, что якобы мы требуем то, что никогда нам не принадлежало.
Однако намного интереснее то, что на наши законные и основательные требования грузины нашли объяснение. Жалуясь на армян, будто они не ценят того, что сделали для них грузины, грузинский посол затем утверждает, что якобы российская сторона толкает правительство Армении к предъявлению этих требований, используя это в качестве средства антигрузинской политики России. И за подобными мыслями следует ответ. Табатадзе сообщает, что в МИД Грузии существует точка зрения, будто Грузия должна преподать Армении урок и закрыть границы, если Армения будет продолжать свою радикальную пропаганду. «Мы можем в один прекрасный день закрыть границу», - заявляет Табатадзе.
Непреодолимое желание грузин – преподать урок армянам – постепенно теряет ощущение реальности. А что касается угроз, то мы полагаем, что давно пришло время объяснить нашим соседям, что существует несколько способов открыть закрытые границы, и ни один из них не будет выгоден, в частности, Грузии.
Поскольку речь зашла о границах, то нелишне рассмотреть также вопрос воздушной границы, который также не выпал из поля зрения WikiLeaks. Этот наделавший шума сайт опубликовал документ посла США в Грузии Джона Басса, отправленный в госдепартамент 17 февраля 2010г. В письме отмечено, что Грузия всерьез обеспокоена ростом объемов поставок российского оружия и боевой техники в Армению. По словам посла, хоть и Грузия разрешила перевезти по своему воздушному пространству огромное количество боеприпасов, однако имеет серьезные сомнения в том, что они предназначены для Армении. Грузия опасается, что такое вооружение, каковым являются предусмотренные для самолетов боеприпасы крупного калибра, предусмотрены для российских войск, дислоцированных в Армении. «Такие поставки могут не только нарушить царящее в Нагорном Карабахе равновесие, но и быть использованы для того, чтобы оттеснить Грузию с юга, если в дальнейшем там возникнет конфликт с Россией», - говорят они.
Как и следовало ожидать, официальный Тбилиси сразу же опроверг эту информацию. Разумеется, опровергать легко, трудно найти обоснование этому опровержению, которого пока не слышно из Грузии. Дело в том, что Армения действительно продолжает получать вооружение, и вне сомнения, что оно поступает именно по воздушному пространству Грузии. Независимо от того, что грузины аннулировали соглашение с Россией об использовании воздушного пространства, им не так легко взять и сразу ставить препятствия этим полетам. По крайней мере, в последнее время стало известно об одном случае, когда в российском городе совершил аварийную посадку армянский военный самолет, который после ремонта по грузинскому небу успешно долетел до Армении. Но в отмеченном документе намного существеннее мысль о том, что из-за этих поставок нарушается царящее в Нагорном Карабахе равновесие. Иными словами, Тбилиси всерьез беспокоится за Баку и вовсе не хочет, чтобы армяне в этом вопросе имели превосходство.
В числе больших и малых проблемных вопросов в армяно-грузинских отношениях невозможно было обойти вопросы грузинских и джавахкских армян, которыми изобилуют некоторые из размещенных на WikiLeaks дипломатических документов США. Не будем говорить о них подробно, скажем лишь, что американцы в этом ряду выделили три главные, которые важны для армян Грузии. Это – возможность использования на местном уровне армянского языка как государственного, создание образовательных возможностей для армян и возвращение спорного церковного имущества. Следует подчеркнуть, что в данном случае даже иностранец понял, что эти вопросы «подобны вулкану: не знаешь, когда они проснутся», то, что зачастую не желают видеть именно те, кто стоит на кратере этого «вулкана».
Здесь стоит признаться, что самым большим сюрпризом новых публикаций Wikileaks стало содержание беседы католикоса всех армян Гарегина Второго и посла США в Армении Мари Йованович, а также письмо армянского патриарха президенту США Бараку Обаме. В обоих случаях католикос говорил о вопросе собственности «спорных церквей» в Грузии, а также о церквях, находящихся на территории Армении, в отношении которых грузины имеют притязания. «Католикос сказал, что если Грузинская православная церковь сможет представить доказательства права собственности в их отношении, то он лично поможет грузинской церкви в вопросе их возвращения», - пишет Йованович. А в письме Обаме католикос выражает свое недовольство дискриминационной политикой в отношении национальных и религиозных меньшинств в Грузии.

Оба вышеупомянутых документа свидетельствуют о том, что армянский католикос не ожидает сдвига в урегулировании этих вопросов на уровне отечественных властей и чувствует необходимость втянуть в сложившуюся ситуацию третью сторону, в данном случае американцев как посредников. Или же страны, имеющей право влиятельного голоса. И именно эту тенденцию можно с успехом распространить на все остальные ситуации, чтобы понять и охарактеризовать нынешнюю ситуацию в армяно-грузинских отношениях, которая не только не вселяет надежд, но и с каждым днем все больше катится в ту пропасть, которая в конце концов приведет к открытой конфронтации и нетерпимости двух стран.

Арман ВАГАНЯН

Источник: nationalidea.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 524 | Добавил: ANA | Рейтинг: 4.8/4
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz