Понедельник, 24.07.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 3 » АРМЯНСКИЙ РОД ВАРТО В ЕВРОПЕ
18:39
АРМЯНСКИЙ РОД ВАРТО В ЕВРОПЕ
 В годы Геноцида армян в провинции Шрнак проживал многочисленный армянский род, который по имени своего главы Вардана назывался Варто. Этим людям удалось спастись от погромов и найти убежище в горах. Затем эта группа армян, изолировавшись от всего мира, начинает в неописуемых условиях вести борьбу за свое существование, длившуюся несколько десятилетий. За это время инстинкт самосохранения побуждает их к нарушению христианского запрета, и они вынужденно заключают внутриобщинные браки. В то же время члены рода были очень религиозными христианами. Как известно, членом рода Варто является также вдова Гранта Динка Ракель Динк. Во время частной беседы с нами в мае 2009г. в Стамбуле мы спросили у нее о противоречии между внутриобщинными браками и христианским запретом. В ответ она привела слова Апостола Павла, согласно которому вынужденно совершенный грех не считается грехом. Затем, добавив, что, при заключении браков между кровными родственниками велика вероятность болезней, Ракель Динк сказала: «В нашем роду больных или умственно отсталых людей нет, и это мы считаем Божьим даром и знаком того, что наш вынужденный грех не считался таковым».

О существовании выжившего невероятным образом рода Варто в армянской общине Стамбула узнают только в конце 1960-х гг., и усилиями Константинопольского патриарха того времени Шнорка Галустяна и служителя Армянской Евангелической церкви, преподобного Гранта Гюзеляна сначала дети школьного возраста, затем весь род переезжает в Стамбул. Конечно, эта инициатива армянских священнослужителей встретила жесткую реакцию турецких спецслужб, которые всячески пытались помешать возрождению «осколков» спасшегося армянства. Как бы то ни было, пожив в Стамбуле около десяти лет, род Варто решает мигрировать в Европу, и сегодня в Турции остался лишь один представитель этого рода – Ракель Динк.

Следует признаться, что многие подробности истории рода Варто все еще не освещены, а об их нынешнем положении в Европе сведений почти нет. В этом плане весьма примечательна напечатанная в январе 2011г. статья журналиста армянского происхождения турецкой газеты «Hurriyet Daily News» Верджихана Зифлиоглу, в которой он рассказывает о нынешнем положении рода Варто в Европе. Как отмечает Верджихан, недавно в Марселе он примерно неделю гостил у разных представителей рода Варто, беседовал с пожилыми и молодыми «вартоевцами», в результате чего написал интересную статью, перевод которой мы представляем с некоторыми сокращениями.

Р.М.

Члены некогда самого большого рода юго-восточной Анатолии – Варто (арм. – Вардан, курд. – Варто) – уже в Марселе и Брюсселе. Сегодня в Европе их всего 1200 человек, используемые языки – курдский и турецкий. Из рода Варто в Турции осталась только Ракель Динк. Ее отец, Сиамент ага, имел тысячи гектаров земли в провинциях Силопи и Джизре (Шрнак). Этот род в конце 1960-х гг. по инициативе 82-го армянского патриарха Турции Шнорка Галустяна постепенно перебрался в Стамбул. Среди переехавших были также Ракель Динк и ее отец, Сиамент ага. Он, как и остальные члены рода, не смог продать свои земли в Шрнаке, вынужден был оставить их и переехать в Стамбул. Через несколько лет после переезда многочисленный род Варто пытался перебраться в Советскую Армению, однако позже, в середине 1980-х гг., эмигрировал в Марсель (Франция) и Брюссель (Бельгия). Как в Шрнаке, так и в Марселе около 500 членов рода живут компактно в основанных ими же трех пригородах. Выросшие уже во Франции члены рода вовлечены в различные сферы – от торговли до политики. Хотя внутриобщинные браки уже не заключаются, традиции все еще сохраняются, и будущие невесты или зятья рода обязаны принять его законы.

Один из представителей старшего поколения рода, 63-летний Фидель Паргев Ялыч, сын дяди (брата отца) Ракель Динк. Паргев Ялыч рассказывает, что их род сотни лет жил в Шрнаке и добавляет: «В свое время мы были самым богатым родом юго-востока, имели тысячи гектаров земли». Ялыч отмечает, что в 1915г. они порвали свои связи с остальным миром: «Мы думали, что в мире армян, кроме нас, не осталось. Нас было около сотни человек, и поэтому, хотя в христианстве это запрещено, но, чтобы сохранить наше существование и размножаться, мы заключали браки между кровными родственниками. Курдские племена Шрнака отобрали у нас все наше имущество, мы остались без гроша. Кроме того, нас заставляли платить налоги, чтобы сохранить нам жизнь. Нас обобрали, курды причинили нам много лишений». Ялыч рассказывает, что в 1915-1968гг. они жили как в гетто и только в 1968г. узнали, что в Турции есть и другие армяне, что причинило им неописуемое волнение. «Был один юноша из Мардына по имени Орхан Бакыр. Один из его родителей был армянином, а другой – ассирийцем. Он прошел воинскую службу в Стамбуле, там нашел армян и узнал об Армянском патриаршестве, с которым мы наладили связи. Если бы не было этой связи, мы, возможно, до сих пор жили бы в изоляции». Ялыч также отмечает, что до этого у них не было даже свидетельства, удостоверяющего личность, и они сами точно не знали свой возраст. «Позже свидетельства, удостоверяющие личность, дали только мужчинам нашего рода – для воинской проверки».

Другой родственник Ракель Динк, Самвел Ягыр, добавляет: «Сразу после налаживания связи с патриаршеством они захотели дать образование своим детям и переехать в Стамбул. Я был в первой группе этих людей, а Ракель – во второй. Однако возникла одна юридическая проблема: вмешались силы безопасности, когда узнали, что детей рода начали в массовом порядке водить из Шрнака в Стамбул. Но вопрос, хоть и с трудом, но разрешился». Ягыр отмечает, что старшие члены рода собрались и общими силами приняли решение – оставить свои земли в Шрнаке и переехать: до 1977г. род целиком перебрался в Стамбул. Члены рода компактно проживали в стамбульском квартале Шишли, где было много армян. Неудобства остались в прошлом, Армянское патриаршество взяло род под свое покровительство, однако старейшины Варто опять принимают решение поменять свое место жительства и в 1978г. отправляют одну группу в Советскую Армению, чтобы изучить ситуацию. Однако эта группа, вернувшись в Турцию, сообщает, что из-за коммунизма жить в Советской Армении не так уж удобно. Ягыр представляет причины начавшейся в середине 1980-х гг. миграции рода во Францию и Бельгию следующим образом. «Один юноша из нашего рода во время военного переворота 1980г. был участником этих событий и затем сбежал во Францию. Когда кто-либо из нас находится в опасности, мы все сплачиваемся вокруг него. Мы можем назвать эти инстинктом сохранения идентичности. Тем не менее старейшины рода опять собрались и разработали программы новой миграции и вновь пустились в дорогу. Двумя группами, в различных направлениях дошли до Марселя и Брюсселя. Сегодня, хоть и мы живем в разных странах, тем не менее мы опять вместе и осведомлены друг о друге».

Представитель более молодого поколения рода Каро Ялыч (37 лет) – единственный из Варто, занимающийся политикой: несколько лет назад он стал членом партии президента Франции Николя Саркози и вошел в политику. Сколь бы этот род ни был далеко от Турции, все равно продолжает сохранять крепкие связи с Ракель Динк. Именно благодаря молодому родственнику Ракель Динк Каро Ялычу во Франции буду организованы ряд мероприятий, посвященных памяти Гранта Динка, и одна из улиц в Марселе будет названа его именем.

На вопрос, может ли род Варто начать новую волну миграции, Паргев Ялыч дает следующий ответ: «Во Франции и Бельгии у нас проблем нет, однако наши сердца с Арменией. Как знать, может, все мы решим и вместе мигрируем в Армению».

С турецкого перевел
Рубен Мелконян     "Фонд Нораванк"

Категория: История | Просмотров: 570 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz