Понедельник, 21.08.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Асимметричные ответы Тегерана
21:44
Асимметричные ответы Тегерана
иран, сша, конфликты, вмс, ракеты / Иранские крылатые ракеты берегового базирования в качестве угрозы США выглядят пока неубедительно. Фото Reuters
Иранские крылатые ракеты берегового базирования в качестве угрозы США выглядят пока неубедительно.
Фото Reuters

Иран готовит свои военно-морские силы к атаке побережья США

В силовом соперничестве с Соединенными Штатами иранские власти скорее всего станут делать ставку на наступательные военно-морские силы (ВМС), а в перспективе – на ракетные комплексы морского базирования, возможно, оснащенные ядерными элементами, которые будут способны непосредственно угрожать побережью США, а также союзникам Вашингтона в Европе.

Со второй половины 2011 года власти Исламской Республики Иран (ИРИ) демонстрируют стремление добиться качественных изменений в наступательном потенциале своих ВМС. Это происходит как через технологическое переоснащение военно-морских сил, так и через постановку новых наступательных задач для иранского флота. Стратегической целью является достижение способности иранских ВМС выполнять боевые наступательные задачи вдали от постоянных пунктов базирования.

АТЛАНТИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ

В сентябре 2011 года была запущена в массовое производство и поставлена на вооружение ВМС ИРИ и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) крылатая ракета морского базирования Qader («Могучий»). Ракета морского и берегового базирования Qader имеет радиус действия до 200 километров и предназначена для поражения целей на море и береговых объектов противника.

В конце октября 2011 года министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди заявил о намерении уже в ближайшее время оснастить национальные ВМС новыми крылатыми ракетами морского базирования. Помимо Qader речь шла о крылатой ракете морского базирования Zafar («Триумф»), успешные испытательные пуски ракеты которой были проведены не позднее сентября 2011 года. По словам генерала Вахиди, ракета Zafar – «самая быстрая в мире крылатая ракета морского базирования»: «Эти ракеты вместе с другими нашими системами могут значительно увеличить оборонный потенциал страны». Тогда же глава иранского оборонного ведомства подчеркнул, что ракета Zafar поступит на вооружение ВМС ИРИ «в скором времени».

Несмотря на утверждения официального Тегерана о сугубо оборонительном характере программы перевооружения ВМС новыми крылатыми ракетами, очевидно, что она имеет и наступательное измерение. О направленности наступательной морской стратегии Ирана можно судить по двум военно-морским маневрам, проведенным осенью 2011 года и в начале января 2012 года.

Осенью 2011 года иранская военная эскадра впервые совершила дальний морской поход в Атлантический океан, в направлении побережья Соединенных Штатов. Наступательный характер этой акции не вызывает сомнений, он демонстрирует готовность официального Тегерана к планированию военно-морских операций, способных угрожать непосредственно американским берегам. В связи с демонстрацией «атлантических» иранских военно-морских амбиций курс на оснащение ВМС Ирана крылатыми ракетами дает основания полагать, что эти ракеты могут быть использованы также для атаки береговых целей на американской территории.

Военно-морские маневры «Велаят-90», проведенные Ираном в конце декабря 2011 – начале января 2012 года в Персидском заливе, продемонстрировали готовность Тегерана в случае обострения ситуации перекрыть Ормузский пролив, тем самым блокировав международную систему транспортировки нефти. Напомним, что в рамках этих учений ВМС Исламской Республики успешно испытали сразу две новые ракеты – противокорабельную Noor типа «земля–земля», способную нанести непоправимый урон любому судну водоизмещением до 10 тыс. тонн, а также ракету берегового базирования Qader, которая имеет дальность до 200 км, что дает ей возможность поражать суда на всей широте Персидского залива.

Характер политики вооружений ВМС ИРИ и проводимых Тегераном военно-морских учений позволяет говорить о том, что иранские ВМС сегодня готовятся к ведению активных наступательных операций с применением крылатых ракет как в непосредственной близости от иранских берегов, так и в Атлантическом океане, вблизи от американского и европейского побережья.

Этот перелом в иранской военно-морской стратегии также отмечают западные эксперты. «Иранский флот уже вооружил свои корабли ракетами «земля–земля» дальнего радиуса действия и вскоре расширит зону охвата своей миссии на Атлантический океан и Мексиканский залив», – заявил в одной из публикаций бывший агент ЦРУ в КСИР Реза Кахлили (Reza Kahlili).

Представляется, что следующим этапом в развитии новой наступательной военно-морской стратегии Ирана станет попытка Тегерана создать опорные пункты (военно-морские базы, ВМБ) вдали от Персидского залива, в странах, имеющих выход к Атлантическому океану или Средиземному морю. Без ВМБ за пределами Ирана ВМС ИРИ не смогут решить задачу обеспечения «удара возмездия» по США и их западным союзникам (прежде всего Великобритании) в случае начала вооруженного американо-иранского конфликта. Создание ВМБ может также рассматриваться Тегераном как элемент сдерживания американской военной активности в отношении Ирана.

ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ «ИСЛАМСКИЕ КОММУНИКАЦИИ»

Для реализации своих целей иранские власти попытаются воспользоваться политическими итогами арабской весны 2011 года, в результате которой в целом ряде государств Северной Африки к власти пришли исламистские движения. Тегеран может попытаться наладить союзнические отношения с некоторыми новыми исламистскими режимами, чтобы использовать береговую инфраструктуру этих средиземноморских североафриканских государств в интересах ВМС ИРИ.

Можно предположить, что в числе таких стран Иран видит Ливию. Еще в конце октября 2011 года иранские официальные представители сделали ряд заявлений, в которых не только приветствовали свержение режима Муаммара Каддафи и его убийство, но и выступили за построение в Ливии «исламской демократии», а также за прекращение участия НАТО в ливийских событиях. Одновременно глава иранского внешнеполитического ведомства Али Акбар Салехи заявил главе Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафе Абдель Джалилю, что «власти Ирана готовы оказать братскому мусульманскому народу любую необходимую помощь».

Одновременно с этими заявлениями президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил в роли защитника ливийских национальных интересов, обвинив западные государства в стремлении использовать ресурсы Ливии в своих корыстных целях. По словам Ахмадинежада, власти Ирана опасаются, что западные страны разграбят природные богатства африканского государства. «Резолюция ООН была нужна им, чтобы добраться до ливийской нефти. Покажите мне одного европейского или американского президента, который поехал бы в Ливию и вернулся без соглашения об экономическом сотрудничестве», – заявил президент Ирана.

Активное стремление к сотрудничеству с Ливией официальный Тегеран продолжил демонстрировать и в 2012 году. Уже 8 января глава комиссии Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Броуджерди побывал в Триполи, где встретился с вождями ливийских племен. В ходе бесед с ливийскими племенными лидерами Броуджерди сделал акцент на поддержке Тегераном исламских народных движений в Ливии. Поздравив народ Ливии с революцией, Броуджелди сказал: «Собрание Исламского Совета ИРИ готово в рамках построения новой Ливии поделиться с народом этой страны своим опытом в исламском законодательстве». Он также подчеркнул важность и необходимость создания в Ливии государственных и законодательных институтов на основе национальных, исламских и демократических ценностей. Как сообщили иранские информационные агентства, главы ливийских племен, участвовавшие в этой встрече, назвали исламскую революцию в Иране «подходящим примером для подражания» в своей стране.

Таким образом, Тегеран пытается активно налаживать «исламские коммуникации», как с новыми исламистскими политическими лидерами Ливии, так и с лидерами племенных союзов, играющими решающую роль в ливийском политическом процессе. Иранские власти, вероятно, рассчитывают, что смогут оказывать влияние на новую ливийскую администрацию через религиозно-политические коммуникации. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для сотрудничества Тегерана и Триполи, в том числе и – в перспективе – в военной сфере.

Безусловно, появление военно-морской базы Ирана на ливийском побережье сразу бы усилило боевые возможности ВМС ИРИ в Средиземном море, заставило бы европейские страны НАТО более внимательно относиться к иранским аргументам при ведении международных дискуссий.

В ЗОНЕ ОСОБЫХ ИНТЕРЕСОВ

Учитывая атлантические амбиции новой военно-морской стратегии Тегерана, можно предположить, что иранские власти попытаются провести зондаж позиции ряда лидеров латиноамериканских стран – как государств, находящихся в непосредственной близости от североамериканского континента.

В связи с этим представляется интересным визит президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в январе 2012 года в Венесуэлу, Кубу, Никарагуа и Эквадор. Это демонстративное политическое проникновение иранского президента в зону особых интересов США свидетельствует о стремлении Тегерана создать новые политические союзы с региональными противниками Вашингтона.

Активность иранской дипломатии и военно-морской политики Тегерана в последнее время сдерживается режимом международных экономических санкций. Однако очевидно, что зафиксированные приоритеты военно-морской стратегии Тегерана остаются прежними, и актуальный иранский политический режим, ориентированный на соперничество с Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, вряд ли добровольно откажется от попыток освоить пространство асимметричных (военно-морских) силовых ответов на западные вызовы.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/forces/2012-10-12/10_tegeran.html

Категория: Аналитика | Просмотров: 328 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz