Суббота, 16.12.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 12 » Азербайджан – между молотом и наковальней
19:00
Азербайджан – между молотом и наковальней

Посол Азербайджана в Иране недавно был вызван в иранский МИД, чтобы дать объяснения по поводу грядущей покупки Баку оружия на сумму 1,6 млрд. долл. у Израиля, являющегося врагом Тегерана. Там он сделал официальное заявление, что оружие было куплено, «чтобы освободить оккупированные земли Азербайджана», подразумевая территорию Нагорного Карабаха. Что это – очередные ритуальные камлания или же дело идёт к войне?

Сделка с Израилем

Посла вызывали из-за сделки с израильской оружейной корпорацией IAI. У неё азербайджанцы закупали военную технику и до этого. В частности, небольшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Но нынешний пакет особенный. Израиль продаст БПЛА большой продолжительности полёта Heron и Searcher (последний под именем «Форпост» выпускается в РФ) и средства радио­технической разведки. Кроме того, в поставке есть две РЛС «Грин Пайн». Эти станции входят в состав израильской системы ПРО «Хец-2». Видимо, Баку хочет использовать их как РЛС раннего предупреждения о пусках армянских, иранских, а может, и российских оперативно-тактических ракет.

Есть сведения и о том, что заказаны и новейшие ЗРК средней дальности «Барак-8» с дальностью до 70–120 км, создаваемые Израилем для Индии. Впрочем, пока эта система даже не прошла испытаний, и подобная покупка выглядит «котом в мешке».

Закупки самого современного оружия

Получающий немалые доходы от нефтегазовой добычи Азербайджан сейчас является одним из крупных покупателей оружия. Страна уже переросла стадию закупки «бэушного» украинского, болгарского и белорусского вооружения и приступила к закупкам самого современного оружия за рубежом.

Одним из основных поставщиков современного оружия являются Россия, а также Израиль и Турция. Не так давно был закуплен новый ЗРК
С‑300ПМУ‑2. У Армении такого нет – есть более старая версия С-300ПТ-1. Закупаются БТР-80А и бронированные грузовики КамАЗ. В ЮАР приобретены минозащищённые бронемашины класса MRAP. Несколько странно смотрится закупка в Турции броневиков «Кобра», которыми, как утверждают азербайджанские военные, «очень довольны в соседней Грузии и их защита их устраивает».

Грузин, может, и устраивает, но в августе 2008 г. несколько этих машин было подбито и захвачено нашими военными. Вердикт специалистов можно обозначить кратко – «слабобронированный хлам». Видимо, таким образом в Баку делают услугу своим турецким покровителям.

Т-90С и Ми-35М

Азербайджанские танки Т‑72АВ, закупленные в Белоруссии и на Украине, модернизировали израильтяне, по сходной схеме с модернизацией грузинских танков перед августовской войной. Эти Т-72-SIM-1 попали в наши руки и были неплохо оценены специалистами. Но было отмечено, что модернизация системы управления огнём без замены пушки и приводов стабилизатора (что израильтяне без нас сделать не могут) даёт лишь ограниченный эффект.

В Баку решили так же – и закупили Т-90С. Пока неизвестно ни число, ни комплектация машин. Проявляют там заинтересованность и в Т-90МС «Тагил» – новейшем экспортном глубоко модернизированном танке.

Особое внимание уделяется средствам дальнего огневого поражения – для взлома армянских укреплений в Карабахе и воспрепятствования подходу резервов из Армении. На Украине закуплены РСЗО «Смерч» и «Ураган», дальнобойные орудия «Гиацинт» и «Пион», тактические ракетные комплексы «Точка-У», в Израиле – модернизированные РСЗО «Град-LAR». В настоящий момент осуществляется контракт на поставку 24 боевых вертолётов Ми-35М из России.

Надо заметить, что Москва любые продажи оружия Азербайджану стремится компенсировать поставками Армении. Армения, как член ОДКБ, получает оружие со скидкой, однако закупать в тех же объёмах, что и сосед, она не в состоянии. Но в ближайшее время, очевидно, что-то будет поставлено и Еревану, возможно, даже в кредит. Таким образом, РФ поддерживает баланс сил на Кавказе.

Между молотом и наковальней

Азербайджану, вынашивающему планы реванша в Карабахе, стоит задуматься об общей шаткости своего геополитического положения. Кроме очевидного противника в лице Армении и НКР есть ещё и Иран, с которым тоже всё весьма напряжённо. Тегеран не забыл, что территория Азербайджана принадлежала Персидской империи с незапамятных времён. Кроме того, отношения Баку и Тегерана осложнены трениями вокруг Каспийского шельфа и прочими пограничными вопросами. Тесная дружба Азербайджана с Турцией также напрягает Иран.

Бывают на границе двух стран и вооружённые инциденты. Например, осенью азербайджанские пограничники застрелили иранского пограничника, что вызвало очередной виток напряжённости. Не верят в Тегеране в заявления Баку о «задушевных и дружеских чувствах» к соседу и непредоставлении своей территории для агрессии США против Ирана. Поэтому персы держат мощную группировку войск на границе с Турцией и Азербайджаном. Они не скрывают того, что готовы решить вопросы и силой. Понятно, что шансов у Баку в войне с Ираном нет. Разве что вступится Турция – но в этом случае в игру вступит и сирийская армия. Сейчас, конечно, сирийцы заняты подавлением мятежа, но большая часть армии в этом не задействована. Будет большая война, которая неизвестно чем закончится.

Но Иран – это лишь наковальня. Молотом в случае начала войны с Арменией и НКР может стать Россия.

Сколько волка ни корми

Богатеющему на нефти и газе Азербайджану удаётся вооружиться лучше Армении, которая достаточно бедна даже при немалой помощи армянской диаспоры. Но тягаться с Россией, конечно, он не сможет, сколько ни вооружай. Как говорится, сколько волка ни корми – всё равно у жирафа конечности длиннее, а у слона они толще. Армения – член ОДКБ, и в случае войны с Азербайджаном у России будет неприятный выбор. Но на самом деле выбирать не придётся – придётся помочь союзнику.

В дело вступит Южный военный округ  сейчас самый современный округ ВС РФ. Уже сейчас порядка 70% вооружения и военной техники ЮВО – современные или модернизированные, и процесс обновления продолжается. В настоящий момент в составе войск ЮВО две армии (знаменитая 58-я и только формируемая 49-я), несколько десятков различных бригад, из них более десятка общевойсковых, три военных базы бригадного состава (в Абхазии, Армении и Южной Осетии), 7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия ВДВ и другие части.

На вооружении только строевых частей состоят более 500 танков, тысячи единиц бронетехники, артиллерии, ЗРК и другое вооружение. Бригады вооружены новыми танками Т‑90А и глубоко модернизированными Т-72Б, боевыми машинами пехоты БМП-3 и новыми БТР-82А. Поступают современные средства ПВО, противотанковой борьбы, самоходная артиллерия и РСЗО. Авиабазы ЮВО получают новейшие ударные вертолёты Ми-28Н, Ка-52А и Ми-35М, бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25СМ и истребители Су-30М2.

В самой Армении дислоцирована 102-я военная база ВС РФ. Она сейчас имеет штат усиленной мотострелковой бригады, в состав входит также дивизион ЗРК С-300В1 и эскадрилья МиГ-29.

Аргумент ОДКБ

Пока Армения входит в ОДКБ и имеет нашу военную базу, даже нынешнее, не самое адекватное руководство Турции не решится «помочь азербайджанским братьям» военной силой. Конфликт РФ и Турции может быстро привести к очень жёстким мерам с нашей стороны, вплоть до тактического ядерного оружия и ударов крылатыми ракетами. Причём и в этом случае Турции не окажут прямой помощи ни США, ни другие страны НАТО. Военная авантюра турок будет оценена альянсом в соответствии с уставом: сам напал – пусть сам и отбивается.

Очередной блицкриг?

Судя по всему, в стратегии реванша в Карабахе Баку делает ставку на блицкриг – быстро взломать укрепрайоны, отрезать НКР от Армении, остановить армянские ВС, а затем разгромить карабахскую армию, вернуть себе регион до того, как вмешается Россия. Грузия в 2008 г. тоже на это рассчитывала – не получилось.

В случае нападения Азербайджана на Армению и начала второй карабахской войны России потребуется некоторое время для переброски войск на границу с Азербайджаном – в Дагестане войск – не так много. Но, как показывает опыт Пятидневной войны, даже в сложных горных условиях ВС РФ эту задачу решить могут. Затем вдоль побережья ударная группировка может нанести удар в направлении Баку и второй – в тыл группировке, штурмующей Карабах. Одновременно господствующая на Каспии Каспийская флотилия может нанести удары по нефтепромыслам, военным объектам на побережье и выбросить десант в районе столицы. Ударами баллистических и крылатых ракет уничтожат основные командные пункты, парализуют аэродромы, ВВС ЮВО достаточно быстро «перемелят» авиацию соседнего государства. Конечно, Азербайджан покрепче Грузии будет, армия побольше, вооружена получше, но тем не менее – шансов у него нет. Стоит ли пытаться?

К тому же, несмотря на численное и техническое превосходство над Арменией, в плане морально-волевых качеств и «заряженности» на войну азербайджанская армия явно проигрывает. Кроме генералов и политиков никто о «возврате попранных отчин и дедин» и не помышляет – война никому не нужна. Да и политики в принципе отдают себе отчёт в последствиях. Однако, как говорится, – висящее на стене ружьё однажды может и выстрелить.

http://www.argumenti.ru/army/n330/162060
Категория: Аналитика | Просмотров: 535 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz