Суббота, 29.04.2017, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Азербайджан – на экспорт и для внутреннего потребления
02:20
Азербайджан – на экспорт и для внутреннего потребления
 Начиная с 19 ноября на канале CNN будут демонстрироваться репортажи, всячески рекламирующие Азербайджан и его достижения. При этом корреспонденты CNN «хитро» коснулись и Арцаха, посвятив один из репортажей проблеме спасения знаменитых карабахских скакунов. В целом все представлено в ослепительно-гламурном ажуре – в полном соответствии с желаниями заказчика.

МЕЖДУ ТЕМ 15 НОЯБРЯ СМИ СООБЩИЛИ ЛЮБОПЫТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОТМЕНЕ ЗАСЕДАНИЯ ПАСЕ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, которое должно было состояться 16 ноября в Париже. Возможной причиной отмены, по сведениям бакинской прессы, могло быть обсуждение вопроса о политзаключенных в Азербайджане, тем более что на заседании было запланировано выступление докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофера Штрассера, а в качестве приглашенного фигурировал бывший политзаключенный, журналист Эйнулла Фатуллаев. Более того, как в тот же день сообщило агентство Туран, взамен азербайджанские власти были вынуждены согласиться на визит в Азербайджан Кристофера Штрассера, который с весны 2010 года не может добиться въездной визы в эту страну. Отметим, что еще с мая 2010 года Штрассер периодически обращается за визой в Посольство Азербайджана, но лишь в августе 2011-го он получил официальный письменный отказ. И все это время ПАСЕ во главе с Мевлютом Чавушоглу преспокойно взирала на хамство бакинских властей в отношении докладчика ПАСЕ. Отреагировал на этот беспрецедентный факт немецкий бундестаг, на заседании которого власти Азербайджана были подвергнуты резкой критике за то, что представитель ПАСЕ и немецкий депутат Штрассер не допускается в страну -член Совета Европы.

Как сообщает тот же Туран, в последние дни «члены парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ публиковали в официальных СМИ гневные письма с призывами к отставке Штрассера за «необъективное» и «предвзятое» отношение к Азербайджану». Агентство не исключает, что обещание пустить Штрассера (визит намечен на начало 2012г.) в Азербайджан не будет выполнено под тем или иным предлогом. Эти сомнения вполне обоснованны: число политзаключенных в Азербайджане, по сведениям местных правозащитников, достигает 70 человек, а преследования за инакомыслие и критику властей не только не прекращаются, но и набирают новые обороты.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СООБЩЕНИЯ О РЕПРЕССИЯХ В БАКУ СЫПЯТСЯ КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ. Так, 15 ноября десятки молодежных активистов были избиты и задержаны полицией около столичной мэрии в ходе акции протеста, целью которой было требование освобождения политзаключенных, осужденных за участие в митинге 2 апреля, а также обеспечение права граждан на свободу собраний. По сообщениям агентства Туран, к демонстрантам была применена чрезмерная жестокость, их избивали ногами, насилию подверглись и несколько журналистов. Набирает обороты и история с увольнением члена-корреспондента Академии наук Азербайджана Рафика Алиева из Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Главный редактор азербайджанской газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы заявил, что определенные круги в Азербайджане начали гонения на профессора Алиева лишь по той причине, что он высказал свою точку зрения. Шихлы назвал репрессии в отношении Алиева «дикостью» и «охотой на ведьм», отметив при этом, что продолжаются гонения и на Рустама Ибрагимбекова. Согласно редактору, против Алиева выступили и так называемые академики, в их числе и депутат Гюльтекин Гаджибейли, а в Бакинском государственном университете собирали подписи «трудящихся» против ученого, заставляя профессорско-преподавательский состав подписывать соответствующую петицию. «Все как в дурном сне», – отмечает Шихлы.

С очередным докладом под названием «Международное сообщество должно принять меры в связи с репрессиями в Азербайджане» (перевод наш. – М.Г.) выступила и авторитетная правозащитная организация Amnesty International. В докладе говорится, что «сотни участников мирных демонстраций, которые требовали проведения демократических реформ, были задержаны, а в ряде случаев избиты силами безопасности. Из них 17 человек отбывают сейчас сроки наказания длительностью до 3 лет и являются узниками совести». Согласно авторам доклада, «Запад не сумел принять действенных мер по обеспечению соблюдения прав человека и политических свобод в Азербайджане», а интерес к нефти и газу Азербайджана для западных политиков важнее, чем права человека. Организация предупреждает, что в конечном итоге «игнорирование прав человека противоречит интересам международного сообщества и народа Азербайджана, подрывает развитие демократии и долгосрочной политической стабильности в Азербайджане».

ВЫВОД ЭКСПЕРТОВ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, БЕЗУСЛОВНО, НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА НОВИЗНУ. Тот факт, что бакинские газ и нефть гораздо важнее для Запада, нежели демократия и права человека, неоспорим и очевиден. Последний пример тому – репортажи CNN, в которых Азербайджан предстает в глянцевом блеске бакинских новостроек, призванном замаскировать многочисленные язвы этой страны, которые корреспонденты американского телеканала предпочли не заметить. Как и тот очевидный факт, что существует, по сути дела, два Азербайджана: один – виртуальный, в сверкающих огнях купленных софитов – на экспорт, и второй – реальный, погрязший во лжи, в коррупции и деспотизме, бесправии и нищете значительной части населения.

Мы, конечно, не собираемся казаться больше «католиками», нежели сами азербайджанские и международные правозащитники. Конкретно для армянской стороны вопрос внутренней ситуации в Азербайджане продолжает сохранять актуальность прежде всего в контексте Арцаха. Если Запад в угоду определенным интересам предпочитает закрывать глаза на алиевский беспредел, это дело тамошних политиков. Но для чего расширять географию этого беспредела, стремясь в рамках мнимой политической «глухоты и слепоты» вновь запихнуть Арцах в состав султаната Азербайджан? Ведь для ублажения диктатора вполне достаточно притворяться слепым и глухим исключительно в плане внутренней ситуации. Зачем же делать заложником этой лицемерной политики еще и население Арцаха, которое в условиях непризнанности старается идти по столь дорогому (?) западному сердцу демократическому пути?

Думается, в этом контексте давно пора начать работать над налаживанием контактов и сотрудничества НКР с международными правозащитными организациями, той же Амнистией. Активизация карабахской стороны именно в этом направлении может оказаться полезной не только с правозащитной, но и с политической точки зрения. Тем более что в последнее время эти аспекты в мировых реалиях сплетены настолько тесно, что их грамотное использование могло бы принести Арцаху действительно неоценимую пользу. Особенно в условиях продолжающегося в Азербайджане «дурного сна».

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Категория: Аналитика | Просмотров: 261 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz