Суббота, 21.10.2017, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 2 » Азербайджан обеспокоен боеспособностью армии НКР
19:47
Азербайджан обеспокоен боеспособностью армии НКР
В последние дни азербайджанские СМИ распространили первоначально опубликованный на сайте net-fax анализ некоего «российского генерала» Александра Васяка о боеспособности армий Армении и Азербайджана, их вооружении, коммуникациях и так далее.

Хотя в интервью делается попытка анализировать в военном отношении боевые возможности Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, очевидно, что представленные вопросы и проблемы серьезно беспокоят азербайджанское общество. Вместе с тем, в насыщенном военными терминами и историческими фактами тексте присутствуют многочисленные промаxи и предвзятые комментарии.

Известно, что Азербайджан серьезно обеспокоен многослойными оборонительными укреплениями по всему периметру границы НКР. Там очень хорошо понимают, что при возобновлении войны нужно будет вести наступательный бой и прорывать оборонительные рубежи, что неизбежно приведет к огромным человеческим потерям. Поэтому генерал Васяк свой анализ построил на том же изношенном азербайджанском пропагандистском тезисе, что приобретенное в большом количестве вооружение и военная авиация должны быть той силой, которая осуществит их мечту о захвате Карабаха. То есть наличие укрепленных за годы оборонительных линий компенсируется потраченными огромными средствами азербайджанской армии.

Неслучайно также сравнение «линии Оганяна» с оборонительной линией Маннергейма. Мы надеемся, что Васяк хорошо знает историю советско-финской войны. Однако хотим напомнить, что прорыв оборонительных линий, даже при абсолютном превосходстве вооружения, всегда являлось тяжелым и сопряженным огромными потерями делом. Во время советско-финской войны потери СССР в течение первых трех месяцев составили 140 тысяч убитыми и без вести пропавшими, больше 250 тысяч ранеными. Потери финской стороны были меньше почти в пять раз. И это в том случае, что в финской войне советская армия в человеческой силе три раза превосходила финнов, имела в шесть раз больше артиллерии, почти в 10 раз больше авиации. Все военные историки того времени констатировали, что в финской армии патриотизм солдат и моральная атмосфера были на высшем уровне, что не можем сказать об азербайджанской армии.

В одном из вопросов редактор сайта net-fax А.Синицын отмечает, что при возобновлении войны сверхзадачей армянской стороны будет организация позиционной обороны, и в качестве примера приводит боевые действия последнего периода карабахской войны конца 1993 – начала 1994 годов, когда армянские силы вели оборонительные бои.

Синицын и Васяк вновь приводят не полные факты. Да, в декабре 1993г., во время инициированного Гейдаром Алиевым широкомасштабного наступления, подразделения Армии обороны НКР перешли к глубокой эшелонированной обороне. Поскольку силы были слишком неравные (в декабрьской Алиевской авантюре участвовало около 80тыс. азербайджанских военнослужащих, сотни танков и бронемашин, десятки самолетов и вертолетов, артиллерийские установки и т.д), армянские силы с упорным сопротивлением отступали, разводя противника на отдельные группы и направления. В феврале-марте 1994г. азербайджанские вооруженные силы начали истекать кровью, наступление заxлебнулось, а Армия Обороны НКР, перегруппировав свои силы, перешла в контрнаступление. Вооруженные силы Азербайджана не только потеряли кажущееся преимущество, но и были вынуждены отступить, потеряв при этом новые территории и вынужденно попросив перемирия.

Зря в Азербайджане надеются, что при новой войне армянская сторона будет довольствоваться позиционной обороной. Об этом многократно заявлял министр обороны НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян, имеющий большой опыт ведения войны против Азербайджана. Так что при возобновлении войны Азербайджана ждут многочисленные сюрпризы. Оборона, отступление, затем контрнаступление – это те тактические методы, которые постоянно применялись, и будут применяться, в войнах всех времен.

Хорошим примером отступления и неожиданного для противника контрнаступления является случай, произошедший в начале марта 2008г. на одной из передовых позиций Мардакертского района НКР, когда армянский дозор, во избежание лишних потерь, оставил оборонительный опорный пункт, отступил, а потом перешел в контрнаступление. В результате, авантюра азербайджанских генералов привела к тому, что эта республика потеряла 12 военнослужащих только убитыми. А вот из чего Васяк заключил, что силы НКР должны только обороняться, трудно сказать.

Цитируя работы авторитетных международных военных теоретиков, Васяк приходит к выводу, что в современной войне главнейшей задачей является оперативное управление войсками, и этого могут достичь только имеющие большие финансовые возможности государства. А Армения и Нагорный Карабах, по мнению Васяка, этих возможностей не имеют. Генерал не желает понимать, что оперативное управление войсками осуществляется не деньгами, а высокой дисциплиной, взаимосвязанными действиями командиров и солдат всех звеньев. Естественно, если в армии отчаявшиеся от унижений солдаты врываются в штаб воинской части и расстреливают офицеров, то такую армию не спасет ни 2-х миллиардный, ни даже 20-ти миллиардный бюджет.

Одновременно подчеркнем также, что Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика имеют все необходимые финансовые средства для боеспособности и жизнеобеспечения армии. Большое внимание уделяется также военно-промышленному комплексу, что, при возобновлении войны, даст возможность собственными усилиями обеспечить армию необходимым вооружением и материально-техническими средствами.

Одним из выводов генерала Васяка является то, что во время войны Азербайджан будет иметь полное превосходство в военно-воздушных силах. Не хотим спорить по этому вопросу, однако отметим, что в 1993-94гг., когда система противовоздушной обороны НКР еще не полностью была формирована, азербайджанские воздушные силы потеряли столько самолетов и вертолетов, что даже прекратилось их боевое применение на территории Нагорно-Карабахской Республики. Что касается бомбардировки объектов тылового обеспечения армянской армии и коммуникаций, то напомним, что во время предыдущей войны воздушные силы Азербайджана наносили бомбовые удары в основном по городам и селам, и то – с очень большой высоты.

Как отметил наш источник из штаба АО НКР, сегодня воздушное пространство Нагорного Карабаха полностью защищено, и за считанные минуты системы ПВО могут поразить любую цель, в том числе на территории противника. В этом отношении «выводы» генерала Васяка слишком односторонни и звучат, как теоретическое обоснование воинственных заявлений руководства Азербайджана.

Хотя после войны прошло ровно 16 лет, азербайджанское общество до сего дня не может забыть, как их солдаты, оставляя на поле боя убитых и раненых, отступали и бежали от разящих ударов Армии НКР. Так что вполне понятен «стратегический анализ» азербайджанского «эксперта», целью которого скорее всего является попытка повышения морального духа собственной армии.

В одном вопросе, однако, не можем не согласиться с цитатой генерала Васяка: «Факт – самая упрямая вещь в мире». Не забывайте исторические факты, господа закавказские турки!

Армен КИРАКОСЯН,
Капитан запаса


От редакции.

Широко разрекламированный азербайджанскими СМИ «российский генерал» Александр Васяк является генерал-майором вооруженных сил Азербайджанской республики. Он принимал участие в агрессии Азербайджана против НКР, и многие военные поражения агрессора явились в том числе следствием ограниченных умственных возможностей А. Васяка.

Интересно также, что А. Васяк является членом редакционного совета и военным экспертом Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу (!? – ред.) Net-FAX.

Источник: http://voskanapat.info

Категория: Карабах | Просмотров: 2198 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz