Понедельник, 11.12.2017, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Азербайджан вынашивает агрессивные планы не только в отношении НКР, но и всей Армении, и в первую очередь Сюника
03:17
Азербайджан вынашивает агрессивные планы не только в отношении НКР, но и всей Армении, и в первую очередь Сюника

 

Интервью директора Института истории, Национальной академии наук Армении, доктора-профессора Ашота Мелконяна информагентству АрмИнфо


Г-н Мелконян, в последнее время наряду с усилением милитаристской риторики со стороны Баку в адрес НКР участились агрессивные заявления уже непосредственно в адрес Армении. Чем объясняется подобное расширение географии?

Здесь мы имеем дело с чистой политикой, в которой нет даже признака науки. Дело в том, что в советское время азербайджанские историки также активно занимались фальсификацией. Однако, поскольку мы жили в едином государстве, они не имея возможности распространять ложь о Советской Армении, ограничивались ложью о Нагорном Карабахе и Нахиджеване. Однако, даже тогда они упорно называли армянские хачкары хачдашами, утверждали, что церкви и христианские памятники культуры в Арцахе и Нахиджеване албанские, а сами азербайджанцы образовались в результате этногенеза албанского и тюркских народов. Сегодня сложилась крайне парадоксальная ситуация, когда азербайджанцы с одной стороны утверждают, что они тюрки, дабы не потерять связи с тюркским миром, с другой, понимая, что тем самым они собственноручно подтверждают факт своей пришлости, не являясь аборигенами, они начали "усваивать" историю армян и северокавказских народов в первую очередь лезгин. Не была "забыта" и история ираноязычных народов, проживающих на территории Атропатены, то есть, Ирана. Соответственно, современный Азербайджан не имеет ничего общего с историческим Азербайджаном - Атрпатаканом, находящимся в правобережье Аракса, на северо-западе Ирана.

А как насчет заявлений о расположении Армении на территориях мифического «Западного Азербайджана»?

Что касается заявлений азербайджанского руководства о том, что якобы современная Армения располагается на "азербайджанских землях", то оно свидетельствует лишь об агрессивности политики и планов азербайджанской власти, поскольку не подтверждается ни единым историческим фактом и ничего общего не имеет с наукой. Азербайджан вынашивает агрессивные планы не только в отношении НКР, но и всей Армении, в первую очередь Сюника. Они прекрасно понимают, что любой грамотный человек увидев карту нашего региона, не поймет, как может Нахиджеван являться азербайджанской территорией, будучи отделенным Арменией и не имея общей границы с Азербайджаном. Азербайджанцы лелеют давние планы по захвату Карабаха и Зангезура, для того чтобы Нахиджеван перестал быть анклавом. Тем самым они также стремятся лишить Армению границы с Ираном, поскольку в этом случае Армения окажется в полной блокаде.

Эта политика ведется еще с начала 20-х годов, когда Турция обменяла свои территории с Ираном, расширив границу с Нахиджеваном?

В Араратской области действительно есть такой одиннадцатикилометровый участок границы, который называется "Волчьи ворота". Здесь сливаются границы 4 государств: Армении, Азербайджана, Ирана и Турции. Уже имея в 1921 году границу с Нахиджеваном, Турция вовсе неслучайно добивалась присоединения селения Садарак к Нахиджеванской АССР, чтобы расширить эту границу. Что же касается территорий обменянных с Ираном, то это было сделано в регионе Малого Арарата с целю расширения непосредственных экономических и стратегических связей между Турцией и Нахиджеваном.

Можно ли отметить, что помимо армян до нашествия тюркских племен аборигенами, проживавшими на территории современного Азербайджана, являлись лишь армяне, лезгины, талыши, аварцы и таты?

Это действительно так. Долгие годы историки вели споры о том куда, собственно, могли деться албанцы в 13-14 вв. До сих пор лезгины, частично аварцы, даргинцы являются прямыми носителями, как албанской культуры, так и истории. В ходе различных научных конференций историки Северного Кавказа неоднократно подчеркивают, что вся лезгинская культура сегодня представляется как азербайджанская. А северная часть Азербайджана, граничащая с Дагестаном, на самом деле является исторической албанской, то есть в основном лезгинской территорией. В результате многовековых этнических сдвигов на территории нынешнего Азербайджана появились своеобразные этнорелигиозные группы:в 7-8 веках- арабы, в 11-ом - сельджуки, в 14-ом веке - тюркменские племена коюнлу, потом Тамерлан, Сефевиды Ирана и т. д. Таким образом, на основе всех этих этнорелигиозных сношений лишь в 30-е годы 20 века было найдено название - азербайджанцы. Слово это не имеет этнический смысл, а является чисто географическим названием. Понятие это появилось в сталинскую эпоху, поскольку СССР собирался захватить Атрпатакан и на севере Ирана создать Иранскую советскую республику.

Иначе говоря, в создании своей «истории» Азербайджан «позаимствовал» чуть ли не всю региональную культуру армян, иранцев, кавказских народов?

Всю индоевропейскую культуру, в первую очередь армянскую и иранскую и местную кавказскую, то есть албанскую, лезгинскую и т.д. Предки же нынешних азербайджанцев пришли из Средней Азии, а до 6 века обитали на Алтае.

Алиев постоянно твердит одну и ту же заученную фразу «о древней азербайджанской территории Нахчыване». Зачем это делается, он боится потерять Нахиджеван?

Часть "азербайджанцев”, проживающих в Нахиджеване, в реальности являются представителями ираноязычных народов проживающих на севере Ирана, которых в течение веков вынудили стать тюркоязычными. И это на фоне того, что основная часть азербайджанцев имеют тюркское происхождение. В антропологическом же плане они так и остались иранцами, что отмечают и иранские историки. Именно поэтому на фоне отсутствия четкого тяготения населения Нахиджевана к Азербайджану, Алиев опасается возможного отторжения Нахиджевана. Ведь если ранее в Нахиджеване проживало около 250-300 тысяч человек, то теперь после того как они предпочли эмигрировать в Иран и в Турцию, там осталось не более 150 тысяч человек, которые живут за счет Турции.

Что Турция добивается спекуляциями вокруг армянской церкви на Ахтамаре с установкой креста, приездом турецких политиков в Армению, при этом, отказываясь ратифицировать Протоколы?

Убежден, что армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе в первую очередь выгодны Турции. Однако, по причине несговорчивости младшего брата Турции- Азербайджана Анкара была вынуждена в ущерб своим национальным интересам отказаться от ратификации протоколов. Сейчас международное сообщество стремится найти иные пути для ратификации Протоколов, стремясь успокоить взбудораженное общественное мнение в Азербайджане.


Беседовал Давид Степанян, 29.11.10 АрмИнфо

Источник: http://voskepar.ucoz.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 367 | Добавил: ANA | Теги: НКР, Азербайджан, Ахтамар, Анкара, турция | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz