Вторник, 19.09.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 1 » АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СЛЕД В УБИЙСТВЕ ТУРГУТА ОЗАЛА
22:06
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СЛЕД В УБИЙСТВЕ ТУРГУТА ОЗАЛА


В Турции назревает скандал, связанный с именем восьмого президента этой страны Тургута Озала. Год-два назад действующий президент Турции Абдулла Гюль выступил с неожиданной инициативой - он поручил контрольному совету при президенте расследовать обстоятельства смерти Озала. И вот  результаты этих расследований могут создать взрывоопасную ситуацию сразу в  нескольких направлениях.
Гюль пытается осуществить идеи Озала?
Почему тогда Гюль так заинтересовался этим случаем, имеющим  уже на протяжении лет статус неофициальной государственной тайны, - в растерянности  были даже турецкие средства массовой информации. Предположений было много. Начиная с того, что раскрытием обстоятельств смерти Озала Гюль может нанести серьезный удар премьер-министру Эрдогану, кончая тем, что таким образом президент Турции готовит почву, чтоб вновь подтолкнуть американские планы армяно-турецкого примирения. Заметим, что во всех этих объяснениях есть определенная логика. Например, объяснение по поводу версии армяно-турецкого примирения заключается в том, что в настоящее время в Турции  Озал продолжает пользоваться большим уважением и сейчас намного легче  преподносить    обществу идеи, которые когда-то у него были.  А в числе этих идей и та, что, по свидетельству современников, Озал собирался признать Геноцид армян и даже пытался  внести уточнения, во сколько  обойдется  Турции компенсация. Это утверждают работавшие с Озалом чиновники. Например, советник Озала Хасан Джалал Гюзели утверждает, что в начале 1990-ых президент думал о  программе возвращения армян в Турцию: «Если бы он не скончался  при невыясненных обстоятельствах, вероятно, эта программа была бы осуществлена». Кроме того, не будем забывать,  что Гюль начал это расследование тогда, когда стала набирать обороты тема армяно-турецких отношений. Конечно, было бы наивно считать простой  случайностью факт, что Государственный контрольный совет Турции представляет результаты этих расследований в тот момент, когда американцы вновь пытаются поднять тему Цюрихских протоколов, причем в последнее время Гюль продолжительно беседовал на эту тему с Бараком Обамой.
Прежде чем перейти к другим версиям, попытаемся остановиться на некоторых выводах из представленных Государственным контрольным советом  расследований, которые стали известны обществу. Прежде всего Контрольный совет в своем отчете обращает внимание на те простые факты, что Озал скончался  во время своего правления, причем причиной его смерти стала непродолжительная болезнь, смерть была неожиданной. То есть,  по определению совета, произошла внезапная смерть, которая всегда вызывает подозрения. При этом Контрольный совет  обращает внимание на следующий, очень подозрительный факт: для выяснения причины неожиданной смерти президента не было даже проведено вскрытие. Между тем Озал, как потом рассказала его жена, накануне смерти  был в болгарском посольстве и выпил там лимонад, на следующий день он неожиданно скончался. То есть, однозначно надо рассматривать версию отравления, и Контрольный совет также замечает, что отсутствуют результаты анализов крови президента и вообще в медицинском заключении наличествуют многочисленные противоречия относительно его смерти. Между тем причиной смерти Озала в те дни официально объявили сердечную недостаточность. Словом, Контрольный совет потребовал открыть могилу Озала и провести вскрытие. И принимая во внимание все эти странности, в Турции, в том числе и  в кругу близких родственников Озала, придерживаются того мнения , что в результате будет доказан факт убийства Озала.
Отметим также, что президент Гюль принял и довольно долго беседовал с вдовой Озала Семрой и их сыном. А это похоже на своеобразный мессидж, что Гюль, тем не менее, собирается довести это дело до конца. Попытаемся определить, какие последствия в политическом плане может это иметь.

Вряд ли Гейдар Алиев
пришел бы к власти
без убийства Озала


Вдова Озала, а вернее через нее- Контрольный совет, не дождавшись результатов эксгумации и посмерного вскрытия Озала,  уже указали на одну мишень. Дело в том, что Семра рассказала, что в 1998 году получила записку следующего содержания: «Тургута Озала убили, отравив лекарством. Убийца в Азербайджане, зовут его Хасан Алиоглу.» И сегодня известно, что  эту записку Семре передал азербайджанец, который представился как Шехрияр Пурновруз. В результате эта нить ведет к тому, что Озал погиб от руки азербайджанца, ныне  проживающего в Азербайджане.
Мог ли Азербайджан в свое время организовать убийство Озала?  Прежде чем ответить на этот вопрос, надо понять, о каком Азербайджане идет речь. Озал скончался в начале  1993 года, когда Азербайджаном руководил  протеже Озала, получавший от Турции неограниченную финансовую, военную, материально-техническую  и человеческую, вплоть до «Серых волков», помощь Абульфаз Эльчибей.Сопоставим с этим другой факт: спустя считанные месяцы после убийства Озала полковник Сурет Гусейнов совершил свой знаменитый поход в Баку, в результате чего Эльчибей сбежал, и его место занял Гейдар Алиев. Вряд ли при жизни Озала Гейдар Алиев, имевший курдские корни, мог заменить протеже президента Турции Эльчибея. А это означает, что убийство Озала было более чем на руку Алиеву. Причем пришедшие на смену Озала палец о палец не ударили, чтобы удержать Эльчибея у власти, несмотря на то, что именно благодаря усилиям Турции он и оказался на вершине азербайджанской пирамиды. Уж не говорим о том, что даже в Турции ему не дали убежища и вместо этого сразу с распростертыми объятиями приняли имевшего курдские корни Алиева. А это свидетельствует о том, что заменившее Озала властное крыло, которое  своими ветвями тянется вплоть до действующего премьера Эрдогана, начало свое «братание» с Гейдаром Алиевым прямо над трупом Озала  и продолжило его с сыном  Гейдара - Ильхамом Алиевым. И сейчас некоторые турецкие источники предполагают, что именно посредством этих открытий Гюль может нанести довольно серьезный удар по  администрации Эрдогана и заменить его как реального руководителя Турции.
Прибавим к этому то, что если азербайджанский след в убийстве Озала будет доказан, то это будет иметь катастрофическое воздействие на отношения между Турцией и Азербайджаном. После этого турки не будут во имя Азербайджана закрывать глаза на требование американцев улучшить армяно-турецкие отношения. Словом, это одно из аналитических объяснений, которым ряд источников связывает факт поднятия дела Озала с вышеназванной встречей Обама-Гюль.

Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=363:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23

Категория: ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ | Просмотров: 412 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz