Суббота, 21.10.2017, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 16 » Баку. Эхо кровавых преступлений
16:49
Баку. Эхо кровавых преступлений

 

Со времени страшной трагедии - массовых погромов армян в столице Азербайджана - прошло свыше двух десятилетий, однако эхо кровавых преступлений, безусловно, заранее спланированных и преследующих вполне определенные цели, доносится до наших дней, не давая ранам зажить и сохраняя в памяти чудовищные деяния озверевшей толпы.


Погромы, длившиеся с 13 по 19 января 1990 года при полном попустительстве центральных властей, развеяли искусственно состряпанную легенду об "интернациональном Баку". Резня армян, русских, евреев, представителей других национальностей, была лишь одной из звеньев в веренице геноцидов и этнических чисток, начатых турками в Османской империи и продолженных их азербайджанскими учениками и последователями в начале и в конце 20-го века. Слова "Баку" и "Сумгаит" стали синонимами погромов, изощренных убийств, геноцида и ксенофобии.

В столице Азербайджана убивали не только армян. Озверевшая толпа резала и насиловала русских, захватывала принадлежащие им квартиры. В результате развязанного террора сотни тысяч русских, представителей других национальностей вынуждены были бежать из Баку, оставив все свое имущество.

Бытует мнение, что за "черным январем" 1990 года стоял никто иной, как верный ленинец и брежневец Гейдар Алиев. Мотив для Алиева, на тот момент-пенсионера, по мнению экспертов, был простой - дорваться до власти в Азербайджане, не гнушаясь кровопролитием и массовыми погромами. По некоторым данным, именно с Алиевым консультировался в трагические январские дни Михаил Горбачев, именно Алиев, по мнению экспертов, владел всеми властными рычагами в закулисной политической игре и использовал кровавую трагедию для возвращения утерянной власти.

Сегодня наследник алиевского престола - Ильхам Алиев продолжает дело отца, стремясь предать забвению позорные страницы кровавых погромов и сакрализировать так называемую Аллею шахидов - место захоронения погромщиков и палачей, провозглашенных национальными героями Азербайджана. Число жертв Геноцида армян в Баку неизвестно до сих пор. По самым приблизительным данным, в течение недели было убито 300 армян, десятки тысяч были насильственно депортированы. Обнаруженные в последние годы новые свидетельства, документы, неполные списки и фотографии жертв погромов вошли в обновленный вариант фильма "Баку, январь 1990. Обыкновенный геноцид".

Не стоит забывать, что в результате этого Геноцида были нарушены, в том числе, и экономические права армян. Их грабили и забирали собственность. Кроме того, армянское население оставило в Азербайджане имущество на сотни миллионов долларов, не получив никакой компенсации. Квартир и домов армян хватило бы для обеспечения жильем азербайджанцев, переехавших в различные регионы этой страны в результате вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. И не было бы тогда "потемкинских" "лагерей беженцев", понастроенных с одной единственной целью - водить туда на экскурсию "дорогих гостей".

И, наконец, политика Геноцида продолжается и сегодня, выражаясь в свирепой армянофобии и полном уничтожении следов армянского присутствия на территории современного Азербайджана. Можно хотя бы вспомнить варварское разрушение армянского кладбища в Нахичевани.

Трагическая история бакинских погромов, героизация организаторов и исполнителей Геноцида, непрекращающиеся угрозы, бряцание оружием и обещание решить карабахскую проблему путем этнических чисток, исключают любую вероятность каких-либо вертикальных отношений между Баку и Степанакертом. Силы, поддерживающие подобное абсурдное во всех отношениях решение, поддерживают потенциальный Геноцид. Хотя, говоря совсем откровенно, таких сил в мировом сообществе почти не осталось.

И напоследок... Еще в 90-м году американские сенаторы, призывая руководство СССР прекратить убийства армян в Баку, отмечали, что ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".
Категория: Аналитика | Просмотров: 365 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz