Барев дзес, или Здравствуйте вам! - 31 Октября 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Барев дзес, или Здравствуйте вам!
23:50
Барев дзес, или Здравствуйте вам!

 

Сколько себя помню — среди друзей моей семьи всегда были армяне. Дружелюбные представители древнего народа, они с любовью отзывались о своей родине, где, по их словам, лучшие в мире горы, самый чистый воздух и самая вкусная вода. А как таинственно и завораживающе звучали незнакомые географические названия: Арарат, Севан, Арзни, Алаверди, Гюмри…



Добавьте к этим рассказам чай с экзотическим вареньем из зеленых грецких орехов или розовых лепестков, вкуснейшую сладкую выпечку, тонко нарезанные лепестки бастурмы (деликатес, вяленая говядина в специях) с необыкновенным ароматом — хочешь не хочешь, а заочно влюбишься в Армению.


За семью горами

Повидать эту далекую загадочную страну, «за семью горами, за семью долами» мне удалось только в этом году. Меня пригласила к себе подруга-журналистка Наринэ Киракосян из Еревана, с которой мы познакомились в декабре 2008 года, когда в Пензе проходил III региональный Конгресс неправительственных организаций Совета Европы.


Итак, в начале сентября, когда осень резко ворвалась в Сурский край дождями и холодом, я улетела через Ростов-на-Дону в Армению — догонять ушедшее лето.

Чудеса начались уже в самолете, когда через час полета наш «Боинг-737» пошел на посадку, и мужчина на соседнем кресле показал рукой на иллюминатор:

— Смотрите, Арарат!


Священная гора, куда согласно Ветхому Завету, причалил Ноев ковчег после Всемирного потопа, вдруг открылась взору, величественная, с огромной шапкой никогда не тающего снега, показавшаяся чуть призрачной из-за туманной дымки. Я сначала даже не поверила своим глазам: неужели это она, колыбель человечества?


Через 20 минут лайнер приземлился в аэропорту Звартноц, и вскоре Наринэ встретила меня у выхода из зала для прилетевших пассажиров.

— Знаешь, есть у нас такое поверье. Если тебе удалось с первого раза разглядеть Арарат, то есть, он не был скрыт облаками, значит, Армения признала тебя своим, — сказала мне подруга.


Дежа-вю

Признаюсь, Ереван с первого взгляда не произвел на меня особого впечатления. Просто из Звартноца мы поехали на такси прямиком в спальный микрорайон Давиташен, где живут Наринэ с мужем Арменом Акопяном и их дочерью Мари: привычные многоэтажки, магазины, бензозаправки и очень мало деревьев. Даже чем-то похоже на Пензу. Правда, многоэтажки выстроены не из бетонных блоков, а из камня — вулканического туфа, которым так богата Армения. На розово-фиолетовых стенах можно увидеть многочисленные вкрапления из туфовых плит всевозможных оттенков, от красного и оранжевого до черного.


Ощущение дежа-вю, не покидало меня все время, пока мы добирались до Давиташена. Еще бы, в салоне родимой «семерки»… Российские автомобили, как выяснилось, встречаются на дорогах Армении чаще всего. Тут тебе и «Жигули», и «Москвичи», и «Волги» самых разных моделей, в «возрасте» от 20-30-ти до 2-3-х лет. Не говоря уж о «маршрутках», представленных исключительно нашими «Газелями». Хотя вру, чуть позже я испытала настоящий шок, увидев, как пассажиры загружались в «РАФик» производства не существующей более 20 лет Латвийской ССР. И это в столице государства!


Я не заметила и переизбытка личного автотранспорта. Даже в час пик поток машин из центра вполне управляем, а редкие пробки рассасываются в течение 10 минут. Уже по состоянию автомобильного парка Еревана можно догадаться о не слишком высоком уровне жизни в стране.


«Семерка» завернула в Давиташен, и я расхохоталась, увидев на здании по правой стороне улицы знакомую до боли красную вывеску с желтой надписью «Ташир-пицца», точь-в-точь, как у нас, в сквере Белинского. Опять дежа-вю! Кто же знал, что хозяева фирмы — армяне, развернувшие сеть ресторанов быстрого питания не только у себя в стране, но и в России. А Ташир — это город в 170 км от Еревана.
 

Джан, ай джан!


Наталья-джан — так меня сразу же «окрестил» Армен, муж Наринэ. Слово «джан» пришло в армянский язык, кажется, из арабского. Оно особое, у него несколько значений и оттенков. Перевести его можно и как «милый», и как «дорогой», и как «уважаемый», и как «душа моя». В любом случае, если тебя назвали «джан», значит, человек испытывает к дружеское расположение и симпатию.


«Джан» — в этом все армяне, бесконечно добрые и гостеприимные. Один день мы с Наринэ провели в селе Сагмосаван близ города Аштарак, где осматривали местную достопримечательность — монастырь Сагмосаванк, памятник архитектуры 1215 г.

Прогуливаясь после экскурсии по деревенским улочкам, мы подустали, и подруга буквально потащила меня в дом местного главы муниципалитета: «Мы с ним немного знакомы». В ответ на мои робкие возражения, мол, неудобно без приглашения, она возмутилась:

— Для армян приветить усталого путника буквально дело чести!


Хозяина, кстати, не оказалось дома. Но его невестка и дочь действительно приняли нас радушно: «Барев дзес!» Наринэ дословно перевела это словосочетание на русский как «Здравствуйте вам!». Женщины усадили нас в удобные кресла, накрыли стол. И потом нас еще дважды звали на кофе совсем незнакомые люди, у которых мы спрашивали дорогу.


В этот же день я познакомилась со знаменитым армянским темпераментом. Оказывается, люди здесь горазды поругаться, причем делают это громко, с бурной жестикуляцией, и, по-моему, с удовольствием. Ссора может вспыхнуть на пустом месте.


Мы возвращались в машину от уникального памятника алфавиту, возведенному на склоне горы Арагац — 39 туфовых букв выше человеческого роста на каменных постаментах — когда туда подъехали еще два автомобиля с посетителями. Из одного вышли трое подростков с родителями и помчались фотографироваться. Один из ребят попытался вскарабкаться на букву — это увидела женщина из соседней машины.


— Да вы что, с ума сошли?! — громко крикнула она. — Сломаете!

В ответ на это отец подростка закричал еще громче:

— Почему моих детей сумасшедшими обзываете?!


Слово за слово, разгорелся нешуточный скандал. Обе семьи стали угрожающе приближаться друг к другу. Я испугалась, что между отцом детей и мужем женщины из соседней машины будет драка. Но… ссора закончилась так же неожиданно, как и началась. Недавние противники как-то очень быстро остыли, друг перед другом извинились. А женщине, заварившей кашу, еще и от мужа досталось.

— Вечно тебе больше всех надо!

Добрые они, однако…


Параллельный мир

Я никогда не забуду пейзажи Хайастана — так армяне называют свою страну на родном языке. Это так не похоже на наши поволжские просторные равнины и густые леса, как будто ты попадаешь в параллельный мир или в сказку. Примерно 90 процентов всей площади страны находится на высотах более 1000 м над уровнем моря. Армения изрезана глубокими ущельями и теснинами. И тут же скалистые горы, уходящие вершинами в облака. Редкие абрикосовые деревца на выжженной солнцем степи. Удивительная природа: бедная, со скудной растительностью, и одновременно прекрасная, величественная, неповторимая.


Не передать, какие чувства испытывала я, стоя на краю Касахского ущелья, напоминающего Великий каньон в США, каким его показывают в голливудских фильмах! Восхищение, страх высоты и одновременно сожаление от того, что у меня нет крыльев, и я не могу воспарить над горной рекой, и, конечно, благодарность Богу, за то, что создал такую красоту и дал увидеть ее.


А Гарнийское ущелье с его многогранными базальтовыми столбцами, оставленными вулканической лавой, прозванное «Базальтовым органом»! А серебристо-черные обсидиановые месторождения в скалах у города Абовян! И сказочно красивый Севан — самое крупное озеро Армении, второй в мире горный водоем по запасам пресной воды, уступающий лишь своему южноамериканскому собрату Титикака. Расположено оно на высоте почти 2000 м над уровнем моря, окруженное со всех сторон горными хребтами — бескрайний сине-голубой простор, сливающийся с небом. На северо-востоке поднимаются вверх скалы полуострова Севан, которые венчает старинный монастырь Севанаванк (874 г).


К обители ведет крутая лестница — подниматься по ней без привычки очень трудно, уже на четвертой-пятой ступеньке, кажется, что силы оставляют тебя, сказывается высокогорная нехватка кислорода. Но вскоре открывается второе дыхание, добираешься до вершины. Наградой тебе поседевшие от времени храмы Севанаванка — церковь Богородицы (Сурб Аствацацин) и церковь Святых Апостолов (Сурб Аракелоц). Сколько же довелось пережить этим стенам, сколько поколений людей касалось своими руками этих древних камней…


Между прочим, это не самые старые храмы. Армения в 301 году первой в мире приняла христианство как государственную религию. Так, Кафедральный собор в священном Эчмиадзине (духовном центре Армянской апостольской церкви, резиденции Католикоса всех армян) был заложен вскоре после этого судьбоносного для страны решения.


И заслушаюсь я…

Настоящее чудо, сотворенное человеческими руками — монастырский комплекс Гегард (IV в.), расположенный в ущелье реки Азат, и часть храмов которого вырублена в скалах. Именно здесь веками хранилось копье, которым сотник Лонгин пронзил тело умирающего на кресте Иисуса Христа. Собственно, «гегард» и означает «копье». Реликвию, по преданию, привез в Армению св. апостол Фаддей. Сейчас копье Лонгина хранится в Эчмиадзине, мне посчастливилось увидеть его своими глазами.



Мы приехали в Гегард солнечным сентябрьским утром, предварительно посетив еще один уникальный памятник — языческий храм Гарни в античном стиле, возведенный аж в I веке до н.э., и как две капли воды похожий на греческий Парфенон.


У стен Гегарда, являющегося крупным туристическим и паломническим центром, бойко шла торговля сувенирами, сухофруктами и армянскими сладостями. Наринэ всю дорогу мечтала, как купит домой знаменитую гарнийскую гату — большой круглый сдобный дрожжевой пирог с тоненькой прослойкой внутри из сливочного масла муки и сахара. Я рванулась было за подружкой, но вдруг остановилась, завороженная волшебными звуками дудука — национального инструмента наподобие флейты, сделанной из абрикосового дерева.

Невыразимо грустная, нежная мелодия взлетела над горами и медленно поплыла по воздуху. Уличные музыканты, казалось, за считанные минуты сыграли всю мою жизнь, с радостями и горестями, с мечтой о счастье, с погоней за несбывшейся мечтой… На ум пришли незабвенные окуджавские строки: «И заслушаюсь я, и умру от любви и печали…»


Я положила в шапку одного из музыкантов 1000 драм (около 90 российских рублей). А когда возвращалась обратно с экскурсии по Гегарду, артисты вновь заиграли — на бис, только для меня, уже не требуя награды.


В городе каменном

Любовь к Еревану у меня случилась, что называется, со второго взгляда. Столица Армении — типично европейский город, с роскошными бутиками в центре, многочисленными барами и ресторанами, вездесущей рекламой, широкими улицами, чистыми тротуарами и дурманящим ароматом кофе.


А вот архитектура здесь своя, неповторимая. Таких красивых полукруглых каменных домов не встретишь нигде, кроме Еревана. Одно из самых красивых мест в столице — площадь Республики, где расположились пять монументальных зданий из розового туфа в национальном стиле. Это Дом правительства Армении со знаменитыми курантами, Дом министерств, Музейный комплекс, гостиница Mariott Armenia и Дом связи. Особенно хороша площадь Республики ночью, когда включается цветомузыкальный фонтан.


Хранилище древних рукописей Матенадаран и памятник святому Маштоцу, великому просветителю, создателю армянского алфавита, Каскад, здания парламента и национального собрания, монумент Мать-Армения — о каждой достопримечательности можно написать отдельную главу.


А театр оперы и балета имени А.А. Спендиаряна и прилегающая к нему площадь Франции — это просто чудо! Кстати, к стране Александра Дюма и Шарля Перро у армян трепетное отношение — ведь именно там живет легендарный шансонье Шарль Азнавур, урожденный Вагинак Азнавурян. Он оказал неоценимую помощь Хайастану в трудные 90-ые годы, когда шла война с Азербайджаном и началась экономическая блокада: вагонами отправлял из Франции продовольствие и одежду. Забавно, что благодарят армяне друг друга не на родном языке — «шноракалуцюн», а по-французски — «мерси». Правда, произносят слово на свой манер, не грассируя и делая ударение на первом слоге.


Нам с Наринэ нравилось шиковать, выбираясь в центр: мы садились за столик в модном кафе на открытом воздухе «Джаззве», заказывали по чашке кофе и любовались открывавшимся видом на Оперу, на проходящих мимо нарядно одетых людей.


Вообще, армяне любят шик, как в одежде, так и в тех или иных проявлениях повседневной жизни. Иногда даже в ущерб собственному кошельку. Так, например, самым популярным видом транспорта в Ереване является такси, хотя зарплаты у людей, скажем прямо, не фонтан. Очень востребованы услуги парикмахеров, на улицах каждая третья женщина с профессионально уложенной прической.


Я была сражена наповал, увидев на ступеньках магазина дорогой бытовой техники настоящего мачо в элегантном костюме, с зачесанными назад длинными волнистыми волосами цвета воронова крыла — точь-в-точь Тото Кутуньо в молодости.

— Вот это мужик! Артист что ли? — спросила я у Наринэ.

— Да нет, это у нас так продавцы бутиков одеваются.


Пачиму кефир не кушяете?

Вопреки сложившемуся мнению моих пензенских знакомых, армянская кухня отнюдь не ограничивается вином, лавашем и шашлыком, который здесь называют «хоровац». Наринэ периодически устраивала нам дома «праздник желудка»: например, осенняя долма (что-то вроде наших голубцов с мясом, но фаршируются не только капустные листья, но и болгарский перец, и помидоры, и баклажаны, и айва), припущенная севанская форель и овощное рагу «аджапсандал» в ее исполнении просто высший класс!


Национальные армянские блюда не назовешь слишком острыми, но некоторые продукты имеют резкий вкус. Так, из-за большого количества соли мне не понравился местный сыр. Забраковала я и кисломолочный напиток мацун — ну о-очень кислый.

Армен Акопян подтрунивал надо мной в таких случаях, цитируя с роскошным армянским акцентом незабвенного Фрунзика Мкртчяна в «Мимино»: «А ви пачиму кефир не кушаете? Что, не любите?».


…Десять дней в Армении пролетели незаметно. Как же грустно мне было улетать от моих добрых друзей! Когда «Боинг», уносивший меня в Россию, набрал высоту, и далеко внизу проплывал Кавказский хребет, кто-то из пассажиров включил на ноутбуке песню Ирины Аллегровой:

Там камнями застыло время,

Исчезая в синеве.

Жди меня, Армения,

Я еще вернусь к тебе!

Не знаю, получится ли у меня, но я очень хочу когда-нибудь вернуться…



Наталья СИЗОВА, фото автора

«Пензенская Правда» 

ИСТОЧНИК:www.yerkramas.org

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 816 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz