Вторник, 30.05.2017, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 19 » Бесприютные деревья Аракела
19:52
Бесприютные деревья Аракела


Об операции «Кольцо», словно в насмешку названной так же, как завершившая Сталинградскую битву военная операция, сказано и написано много, и Voskanapat.info еще не раз обратится к этой теме. А до тех пор хотелось бы в двух словах рассказать о судьбе двух из 23 оказавшихся в прицеле военных армянских деревень: Аракеле и Банадзоре.

Согласно легенде, Аракел назван так потому, что здесь останавливался один из Апостолов Христа, Фаддей. Так это, или нет, судить не берусь, но одно неоспоримо: поселение это очень древнее, основанное много веков назад. И люди здесь веками жили степенной размеренной жизнью. В свою очередь, само название деревни указывает на то, что этнический состав деревни с момента его основания не менялся. Не менее древним поселением является и Банадзор, славное виноградниками и чудесным ароматным вином.

13 мая 1991 года операция «Кольцо» докатилась до этих древних армянских поселений. Жители их были депортированы в поселок Гадрут, а сами деревни подвергнуты разрушению, мародерству и разграблению. «Зачистив» территорию, и убив там четырех стариков, кровожадное «Кольцо», а вслед за ними ОМОН и другие мародеры, покатилось дальше. Однако, 24 мая жители… вернулись на родные пепелища. Вернулись, чтобы поднять село из руин, восстановить виноградники, вернулись, чтобы иметь возможность ухаживать за родными могилами, зажигать поминальные свечки в память об убитых.

Но, смертоносное «Кольцо» вернулось. Жители армянских деревень вновь были депортированы, на этот раз к селу Хндзореск Горисского района, подальше от родных домов. А сами деревни вновь были разрушены и сожжены.

Уже после распада СССР и вывода из Арцаха советских подразделений, когда НКР осталась лицом к лицу с Азербайджаном, Силы Самообороны Арцаха вновь, теперь уже навсегда, освободили армянские деревни. И автору этих строк посчастливилось оказаться в числе тех, кто первым вступил на территорию освобожденных от нечисти деревень. То, что мы там увидели, невозможно описать словами. Банадзор был полностью сожжен, торчали только остова домов. Разрушено было и сельское кладбище. Но Аракел…

До сих пор не могу понять, где кроются истоки поистине звериной ненависти закавказских турок к этой небольшой деревне. Они не просто разрушили и сожгли Аракел. Они… все унесли. Абсолютно все. Вплоть до фундаментов домов. Не справились только с церковью 16 века, хотя и стреляли по ней из танков: раны на стенах церкви красноречиво рассказывали о ее страданиях.

Среди нас был парень, житель Аракела. Он несколько раз подходил к церкви и уже оттуда, ориентируясь по деревьям, пытался найти место, где когда-то высился его отцовский дом. После четвертой или пятой безуспешной попытки, он в отчаянии сел на землю и молча, не издавая ни звука, зарыдал. Он освободил Родину, но не смог найти свой дом! Мы же все разрозненно сидели под неестественно далеко расположенными друг от друга деревьями и даже не пытались найти слов утешения.

Сегодня Аракел застроен новыми просторными домами, там раздается детский смех, школьный звонок. Вернулись армянские матери с истрескавшимися натруженными руками, наши братья и сестры. И в Банадзоре снова зазеленели виноградники, вновь льется пенящийся божественный напиток, и опять с далеких деревень люди приезжают брать вино для свадьбы своих детей. А мне никак не удается вычеркнуть из памяти бесприютные деревья и крепкого, беззвучно рыдающего воина.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
http://voskanapat.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 588 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz