Понедельник, 23.10.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 5 » Без права на отступление
17:10
Без права на отступление
Довильское заявление руководителей России, США и Франции превратилось в очередной катализатор обсуждения возможных вариантов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Мнения, и в Армении, и в Азербайджане, высказываются разные, зачастую совершенно противоречивые. И хотя сторонников компромисса в этих государствах мизерное количество, они все же есть. Пожалуй, лишь население Республики Арцах полностью единодушно в своем стремлении отстоять достигнутую и защищенную от агрессии Азербайджана независимость и территориальную целостность своего государства. Представляется, что наблюдаемое единодушие арцахцев происходит от исторически сложившегося государственного мышления и лучшего понимания характера и целей закавказских турок.

В самом деле, наши «голуби» демонстрируют неспособность, в лучшем случае, осознать одну истину: закавказские турки – наши враги. Не Азербайджан, а именно закавказские турки. И вражда эта носит исторический, ментальный, поведенческий и цивилизационный характер. То есть она объективна. Кроме того, и это важно учесть, закавказские турки нуждаются в жизненном пространстве, и со временем эта нужда будет лишь увеличиваться. Сегодня наиболее удобным для расширения жизненного пространства направлением закавказские турки видят армянские государства (вовсе не случайно в азербайджанском политическом лексиконе придуман термин «Западный Азербайджан). Завтра, а это «завтра» уже практически наступило, Азербайджанская республика обратит взоры на Иран и Грузию. Однако пока усилия этого государства направлены на Армению.

Когда весной 1918 года регулярные турецкие войска вторглись в Южный Кавказ, они преследовали две цели: положить конец «армянскому вопросу» в регионе, и создать марионеточное тюркское государство, связующее звено тюркского этноса на пространстве от Константинополя до Китая, с охватом принадлежащих России обширных территорий Поволжья и Западной Сибири. Это был глобальный план пантюркизма, не претворившийся благодаря отчаянно-мужественной обороне армянского народа и активному вмешательству советизировавшейся России. Тем не менее, туркам удалось частично захватить, а частично вынудить большевистскую Россию захватить для Азербайджана (передать Азербайджану) огромные армянские территории: Утик, Арцах, Нахиджеван, часть Сюника, а также Нухи-Арешский регион.

Продолжению претворения этого чудовищного плана помешала советизация всего региона, однако со временем эта же советизация помогла Баку свести к минимуму коренное армянское население Азербайджанской ССР. Имеются в виду именно исторические армянские территории, ибо армянское население прикаспийских населенных пунктов не беспокоило Азербайджан, наоборот, они воспринимались руководством этой республики в качестве заложников. Что и подтвердили события 1988-1991 годов, когда в Азербайджанской ССР последовательно громили и убивали армянское население, не имевшие никакого отношения к конфликту в Арцахе.

Распад Советского Союза вновь актуализировал пантюркистские планы Турции и Азербайджана. Этим объясняется упорное сопротивление Баку реализации населением Арцаха права на самоопределение, а затем и прямая военная агрессия Азербайджана против Республики Арцах. И в Баку, и в Анкаре хорошо понимают: дорога к тюркоязычному Турану пролегает через Арцах. Блокада Республики Армения и Республики Арцах – это часть программы по созданию Турана. Туран, это – смерть для армянских государств, а, следовательно, и для армянского народа. Понимают ли это государства, часть территории которых находится в мифическом Туране, и для которых пантюркистский план представляет, пусть отложенную, но никак не меньшую угрозу, чем для Армении?

Довильское заявление предполагает реализацию Мадридских принципов, в числе которых дарение Азербайджану реинтегрированной части Нагорно-Карабахской Республики. Взамен мы получаем туманные обещания проведения в неопределенном будущем «имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления» (чьего?) по статусу Республики Арцах. Насколько это приемлемо для армянских государств и армянского народа?

Мне не раз уже приходилось писать, что дарение Азербайджану реинтегрированных в Арцах районов означает юридическую фиксацию последствий геноцида и депортации армян, устроенных в 1918 году регулярной армией Турции совместно с отрядами закавказских турок. Точно такие же последствия будет иметь отказ от претензий на оставшиеся в плену у Азербайджана Шаумянский, Ханларский, Дашкесанский (Кархат), Шамхорский, Гетабекский (Гетабак), Казахский и другие районы Арцаха и Утика. Сегодня об этом не принято вспоминать, но еще в начале прошлого века в Джебраиле (Джракан), например, или Казахе, не говоря уже о Шаумяне, Шамхоре, Кархате и т.д., жило больше армян, чем закавказских турок.

Но это, если там можно выразиться, историко-моральные аспекты проблемы. Между тем, уступка Азербайджану исконных армянских территорий наверняка чревата огромными потерями среди мирного населения Республики Арцах и, почти наверняка, Республики Армения. И дело даже не в том, что Азербайджан может согласиться (или не согласиться) с независимостью НКР. Ни Азербайджан, ни Турция в обозримом будущем не откажутся от экспансионистских планов и создания тюркской дуги. Более того, именно создание Турана является гарантией существования этих государств. А дорога к Турану, как уже было сказано, пролегает через Арцах. Республику Армения в этом случае турки могут обойти: наличие сплошного враждебного тюркского массива убьет Армению и без войны.

В этих условиях передача Азербайджану освобожденных от преступного руководства Азербайджана районов означает приглашение к новой войне на старых, в военно-стратегическом отношении невыгодных условиях. В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах население армянского государства понесло огромные потери именно вследствие блокады и обстрела со всех сторон. Сегодня у Азербайджана более современное оружие, и при условии возвращения Арцаха к анклавному состоянию (Бердзорский коридор при сдаче противнику Карвачара не будет иметь коммуникационного значения), это оружие рано или поздно будет задействовано.

Нельзя не учитывать и того факта, что сдача этих районов и искусственное продление границы между Республики Арцах с Азербайджаном примерно на 150 километров, сильно затруднит оборону республики, потребует дополнительных людских резервов и огромных финансовых трат.

У нас нет права на ошибку, ибо ошибка в этом вопросе смерти подобна. У нас нет достаточного пространства для маневров, и любое наше отступление усугубит этот фактор и поставит нас в тяжелейшее положение. Единственная наша надежда, это – Армянская Армия, действительно способная решить самые сложные задачи по защите армянских государств. Вот только ставить Армянского Воина в заведомо тяжелое положение мы не имеем права.

Нынешняя граница Арцаха с Азербайджаном является результатом агрессии Азербайджана и его нежелания выполнить требования о прекращении огня принятых в 1993 году четырех резолюций Совета Безопасности ООН. В случае новой агрессии Азербайджана, наши нынешние позиции позволяют нам перенести боевые действия на контролируемую агрессором территорию и окончательно решить проблему восстановления восточных границ Армении. Претворение Мадридских принципов и добровольный уход из освобожденных армянских районов лишит нас этой возможности и сильно затруднит оборону Арцаха.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 321 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz