Понедельник, 01.05.2017, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Битва за будущее
18:01
Битва за будущее

В редакцию газеты «Еркрамас» поступила статья, автор которой уже известен нашему читателю по трудам о легендарном генерале, Зораваре Андранике Озаняне (Андранике Сасунском). Речь идет о кандидате философских наук Нине Михайловне Северикове. Предлагаемый вниманию читателей материал был написан Ниной Михайловной, в связи с событиями мая 2011 года, когда в Сочи был установлен и через пару дней демонтирован памятник великому полководцу.Неоспоримым достоинством газеты «Еркрамас» является стремление защитить своих соотечественников, кто бы они ни были: идет ли речь о простых гражданах, или таких прославленных героях, как Андраник Сасунский. Наша общая заинтересованность – восстановление справедливости по отношению к этому Великому человеку. Его полководческий талант признан во всем мире, а высокие нравственные качества вызывают огромное уважение к его личности.

В когорту великих военачальников разных национальностей, которым посвящены славные страницы русской истории, – а это Барклай де Толли Михаил Богданович, Багратион Петр Иванович, Лорис-Меликов Михаил Тариелович, Сталин Иосиф Виссарионович, Рокоссовский Константин Константинович, Баграмян Иван Христофорович, Малиновский Родион Яковлевич, – следует ввести имя Андраника Сасунского, который сегодня стал символом устроения справедливого и созидательного мира на земле. Он не просто национальный герой: он борец за свободу всех угнетенных – в этом историческое значение его деятельности. Он стал живой легендой народов, их надеждой на лучшее будущее.

Ныне историки считают, что имя Андраника Сасунского должно занять место в галерее святых, подобно имени Федора Федоровича Ушакова, который за всю свою адмиральскую жизнь не проиграл в войнах с Турцией ни одного морского сражения.

Андраник Сасунский своими подвигами оправдал звание генерал-майора русской армии, присвоенное ему 23 января 1918 года. Русские, участвовавшие в I мировой войне и защищавшие Кавказ от турецкого вторжения, преклонялись перед своим полководцем; русское командование гордилось им. Подвиги Андраника Сасунского в разное время увенчаны достойными русскими наградами, в том числе орденами Св. Святослава и Св. Владимира, Золотым мечом, Георгиевскими медалями и крестами.

Слова, начертанные во дворе одной армянской церкви: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную славу» – с полным правом можно отнести к Андранику Сасунскому. Заслуги полководца перед нашим отечеством неоспоримы. Поэтому история об установке памятника и – почти сразу же! – его демонтаж вызывает недоумение: почему так упорно противодействуют сопредельные государства воздвижению монумента прославленному русскому генералу на территории России?

То, что сейчас происходит вокруг памятника, – это не борьба за Андраника Сасунского – это своего рода борьба против России, нивелирование ее престижа в общественном мнении. Для нас было очень важно, что сегодня, спустя многие десятилетия, Андраник Сасунский как бы вернулся закончить оставшееся незавершенным дело, которому он посвятил свою жизнь, – дело построения нового общества на началах братства между народами мира. «Мы все – дети одной земли», – говорил он. Идея единства должна стать основой взаимоотношений народов разных национальностей и вероисповеданий.

Сейчас многое изменилось в мире. Закономерен вопрос: какую демократию мы строили последние 20 лет? Русских называли ранее великой нацией, внесшей неоценимый вклад в развитие человечества. Западные исследователи А. Тойнби и О. Шпенглер писали не о русской культуре, а уже о «великой русской цивилизации», однако ныне русофоб З. Бжезинский с торжеством возвестил о ее кончине. То, что делало Россию могущественным государством, – образование, культура, промышленность, сельское хозяйство, обороноспособность – подверглось разрушению по воле политически недальновидных правителей, но это не означает, что Россия – страна-аутсайдер, и теперь кто угодно может предъявлять ей любые требования и «милостиво разрешать»: кому устанавливать памятник на ее территории и диктовать, чьи интересы должны отстаивать депутаты, избранные в Государственную Думу Российской Федерации и т.д. С помощью наших «доморощенных» демократов, чьи мысли давно уже там, на вожделенном Западе, осуществляется заветная мечта Аллена Даллеса по уничтожению России: осталось только разделить ее на мелкие части, чтобы легче овладеть ее территорией и ее богатствами. Этой проблемой и заняты сейчас сопредельные нам государства – близкие США по идеологической направленности и их стратегическим целям.

Возможно, что началом послужит именно противодействие установке памятника Андранику Сасунскому, раздувание противоармянской истерии, чтобы отвлечь внимание от своекорыстных целей – вбить клин между русским и армянским православными народами, связанными многовековой дружбой. Под прикрытием армянофобии идет завуалированное уничтожение России – продолжение борьбы тех, кто хочет стереть Россию с карты мира, подобно тому, как ныне оказались стертыми города славы русского оружия на памятнике героям Плевны, установленном более века тому назад в древнейшей части Москвы – Китай-городе – в честь 10-летия победы в русско-турецкой войне 1877-78 годах.

И чем больше ослабевает Россия, тем выше поднимают голову враждебные ей силы, продолжая политику геноцида по отношению к армянскому народу, а теперь и к украинцам и русским, которых вытесняют с территории Крыма, игнорируя историческую роль России. Доктрина США о разрушении России – в действии. И здесь самое удивительное: Россия якобы готова подчиниться любым угрозам и шантажу извне – так, во всяком случае, утверждают ее недоброжелатели, и свидетельство этому вроде незначительный факт: демонтаж памятника прославленному русскому генералу на русской земле. Конечно, Россия вправе стремиться к дружескому сближению с другими странами, находившимися в состоянии войны с нею еще в далеком прошлом, но делать это нужно не в ущерб интересам и чести русского народа и престижу его родины.

Демонтаж памятника Андранику Сасунскому возмутил не только армян Лазаревского района г. Сочи, но и «сотни тысяч армян, живущих как в России, так и во многих странах мира», – заявил председатель Ассоциации амшенских армян Москвы Ашот Дудукчян. И совершенно прав Генеральный Консул РА Арарат Гомцян: «Генерал русской армии, защищавший честь русского оружия и награжденный многочисленными орденами и медалями России, имеет право на памятник в любом городе России, и тем более в Сочи, где проживают его земляки».

Мы, русские ученые, внесли свой вклад в увековечение памяти Андраника Сасунского: его имя вошло в такие академические издания, как Большая Российская Энциклопедия (М., 2005, т.1); Новая Российская Энциклопедия: В 12 т. (М., 2005, т.2); Большая Энциклопедия: В 62 т. (М., 2006, т.3); Большая Иллюстрированная Энциклопедия «Русский мир» (М., 2007), т.3. См. также: Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II (М., 2009, т. II); Шишов А.В. 100 великих героев (М., 2005) и др.

Разработанный нами термин «андраникизм» вошел в историософскую и политологическую науку. Его смысл заключается в консолидации народов Кавказа и Православного Востока в тесном союзе с Россией – поборницей мира во всем мире, вбирании всего положительного, что создано человечеством, и главное – в сохранении национальных особенностей и самобытности не только православных, но и других народов (Энциклопедический словарь «Философы России начала XXI столетия/Биографии. Идеи. Труды» (М., 2009, с. 534).

…Неотъемлемыми чертами личности Андраника Сасунского были прямота, честность, справедливость. Теперь настало время проявить справедливость по отношению к нему самому.

Но справедливость должна быть восстановлена и во имя чести русского народа!

/

Нина СЕВЕРИКОВА, кандидат философских наук,

кафедра истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова

http://www.yerkramas.org/2012/01/31/bitva-za-budushhee/
Категория: Геноцид | Просмотров: 405 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz