Суббота, 16.12.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 3 » Большая мужественная семья(ВИДЕО)
09:20
Большая мужественная семья(ВИДЕО)

Об этой воинской части Второго Армейского корпуса Национальной Армии Армении я был много наслышан. Ребята там служат в исключительно экстремальных условиях, на, в прямом смысле этого слова, заоблачной высоте, и служат блестяще. Мне рассказывали, что в этой воинской части все построено на патриотизме, дружбе, взаимовыручке, что офицеры там служат не наравне с подчиненными, как это бывает во многих воинских частях армянских государств, а стараются брать на себя наиболее трудные задачи. Дисциплина в этом подразделении безупречная, и основывается она на взаимном уважении солдат и офицеров. 

Именно в эту воинскую часть и поехали 1 июня сотрудники аналитического центра «Восканапат», портала Voskanapat.info и друзья Восканапата. Всего одиннадцать человек. 

Мы не случайно выбрали день 1 июня. В Международный день защиты детей мы решили навестить сыновей армянского народа, оберегающих покой нашей Родины, наших детей. Дети, защищающие детей! Как же не поздравить их, не пожелать счастливой службы, крепкой руки, несокрушимого мужества?! С этими мыслями мы и отправились в путь.

Сразу скажу, что все наши пожелания остались невысказанными. Служба у ребят счастливая, руки – крепче не бывают, а мужество поистине несокрушимо.

КОМАНДИР
Воинская часть, куда мы приехали, охраняет границы Армении в горах, под которыми летают орлы. Подняться туда, к заснеженным постам, невероятно трудно, примерно так же, как подняться на Малый Арарат. Командир части – полковник Саак Саакян, тепло приняв нашу делегацию, и дождавшись, когда мы рассядемся в кабинете, неожиданно спросил: «А бюллетени Восканапата привезли?». 

- Привезли. По 20 экземпляров каждого выпуска.

- Спасибо! У нас хорошо знают про Восканапат, высоко ценят вашу работу, и ребята будут очень рады подарку.

- Командир, мы хотим подняться в горы, побывать на посту, поговорить там с ребятами…

Полковник Саакян с сомнением смотрит на нас: «Кто из вас хочет подняться?»

- Все!

Сомнение в глазах Саакяна усиливается, он с нескрываемым подозрением смотрит на меня и шестидесятивосьмилетнего доктора исторических наук, профессора Эдварда Даниеляна. «Вы-то, - обращается он к нам двоим, - надеюсь, останетесь здесь?».
Профессор Даниелян искренне обижается, я – улыбаюсь.

Саакян продолжает отговаривать: «Даже молодые ребята, вначале испытывают большие трудности, и наши офицеры часто тащат их на себе. Это очень сложно, а к недостатку кислорода надо привыкнуть».

Продолжаю улыбаться.

- Понял. И не буду больше отговаривать. Только прошу вас, если станет невмоготу, возвращайтесь. Я дам вам сопровождающих.  Но если вы хотите вернуться сегодня, придется поторопиться, - полковник Саакян мыслит и действует оперативно. 

Сопровождающими оказались один полковник, два подполковника и один капитан. На мой невысказанный вопрос Саакян отвечает: «Солдаты должны отдыхать». 

Мы расселись по машинам и поехали к горам. Столько, сколько смогли проехать новенькие армейские «виллисы». Дальше – примерно три, три с половиной километра, надо было идти пешком. Подполковник с прекрасным именем Грант чуть ли не вертикально поднимает руку: «Мы идем вон туда». «Там» ничего не видно. Ветер яростно гонит клочья и клубы тумана, небо прорезают огненные стрелы молний. Киваю головой: «Идем!». 

НАЧАЛО ПУТИ
Добирались мы часа три. Проваливаясь по пояс в снег, выбираясь из снежного плена, хлюпая по смеси воды со снегом и жадно глотая заблудившиеся на огромной высоте последние молекулы кислорода. Погода менялась каждые 10 минут: то выглянет горячее горное летнее солнце, то набегут облака и начинают кружиться снежные хлопья, то завоет сильный ветер, гонящий огромные тучи. А ведь еще несколько часов назад мы изнывали в машине от жары. Словом, Армения во всей своей необузданной красе. 

О подъеме и спуске, закончившемся в быстро набежавшей горной темноте, писать не буду, в следующей статье обо всем этом расскажут сделанные ребятами видео. Они отоспятся и подготовят. А пока хочется сказать два слова о самой части и царящих в ней отношениях. Сразу скажу, что все услышанное ранее об этой воинской части оказалось не просто правдой. Признаюсь, редко можно встретить столь сплоченный коллектив. В данном случае это было во много раз ценнее, так как этот огромный коллектив собрался для самого святого для армянина дела – защиты Родины! 

Когда мы вернулись, командир, все эти часы поддерживающий связь с нашими сопровождающими, не скрывал своего уважения: "Пару часов спустя после начала вашего подъема, я понял, что вы все доберетесь. Вы - первые гражданские люди, которые поднялись на наши посты. Хотя, поправил он самого себя, какие вы гражданские? Жаль, что не успели побывать и на других постах. Ребята там будут огорчены".

- Командир, я обещаю, мы еще приедем. Возможно, даже не на один день. Быть здесь, с вами, даже короткое время, это - честь для всех нас. 

ПОДЪЕМ

НА ВЕРШИНЕ. ВМЕСТЕ С ЗАЩИТНИКАМИ ОТЕЧЕСТВА


Мы разговаривали с командиром и офицерами части до самого утра, и я просто не мог нарадоваться на них. Это может показаться удивительным, но подавляющая часть офицеров, как и сам командир, служат здесь по собственной просьбе. Это люди, понимающие ответственность, беспредельно преданные своему делу, и счастливые тем, что их силы и возможности оказались востребованными, что им доверили самое святое – охрану Родины. Но так мыслят не только офицеры. Например, в части служит русский молоканин, у которого недавно умер отец. Ему предложили продолжить службу поближе к дому, в намного более комфортных условиях, но он отказался: «Я нашел здесь новую семью, а наш командир заменит мне отца на время службы». К сожалению, парень был на дежурстве, и мы не смогли с ним встретиться, поэтому я обещаю читателям, что в следующую – обязательную! – поездку непременно поговорю с ним.

ГУРГЕН ПЕТРОСЯН
Однако нам представили молодого бойца Гургена Петросяна, выпускника отделения режиссуры Ереванского театрального института. Выяснилось, что Гурген, призванный в Армию год назад, снимает на видео будни части, в которой ему повезло служить, готовит клипы, то есть фактически стал летописцем воинской части. Мы посмотрели два его материала.

В одном из них, снятом 13 апреля сего года, Гурген в подробностях поведал о смене дежурства на постах. Поведал честно, не скрывая трудностей, не стараясь приукрасить действительное, но и не скрывая гордости за ребят. И получился прекрасный материал, который читателям Восканапата еще предстоит увидеть. Интересно, что в этом ролике Гурген сделал вставку из материала Voskanapat.info. Пожалуй, это было лучшим и убедительным подтверждением слов командира: "Восканапат мои героические ребята знают, любят и уважают». Другой восхитивший нас клип Гургена, снятый на основе празднования частью 9 мая, мы можем посмотреть сейчас. Это – будни прославленной Армянской Армии.

В следующей статье об этой поездке я напишу об ущелье, в котором были уничтожены 6 тысяч азербайджанской аскерни, покажу фотографии рек, навсегда прекративших поить и кормить Азербайджан, расскажу о ребятах, с которыми мы познакомились на посту. 
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 450 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz