Воскресенье, 28.05.2017, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 6 » Борьба будет
09:47
Борьба будет
Анаит ДАНИЕЛЯН
Журналист
Степанакерт

В том, что предвыборная гонка в Арцахе будет горячей, никто, по крайней мере, арцахцы, не сомневаются. А борьба, как подсказывают развития и слухи о вероятности победы того или иного кандидата, развернется между двумя  основными кандидатами. Фаворитами на этих выборах считаются действующий президент Бако Саакян и депутат, Герой Арцаха Виталий Баласанян.

Два других кандидата – пенсионер Валерий Хачатрян и проректор степанакертского филиала Армянского аграрного университета Аркадий Согомонян не выделяются активностью и явно очерченной позицией. Кроме того, свою роль играет степень узнаваемости и авторитета, по которой два первых кандидата явно впереди.

Как и ожидалось, еще до начала предвыборной агитации все три парламентские партии заявили о поддержке действующего президента Бако Саакяна. В отличие от 2007 года, на этот раз партии выступили с отдельными заявлениями, без долгих и нудных разговоров о единстве и едином кандидате. Хотя это ничего не меняет. За парламентскими силами последовала Компартия. Остальные малые партии, которые хоть и заявили о поддержке действующего президента, так и не сделали официальных заявлений.

 

Примечательно, что из всех этих заявлений предметом обсуждений стали заявления двух партий – «Свободная родина» и ЦК АРФ Дашнакцутюн.

Член партии «Свободная родина» Артур Товмасян в ходе брифинга после съезда партии расточал хвалу в адрес правительства и президента, не забыв про свое любимое выражение – слава нашему правительству. Только одним шаблонным предложением он упомянул о том, что в стране, все же, есть проблемы. Зато он подробно остановился на причинах поддержки кандидатуры действующего президента: «Бако Саакян относится к числу лиц, которые знают цену каждому слову и максимально уравновешены при произнесении этих слов. Если вы внимательно следили за его интервью, то должны были заметить, что он всегда говорит о верховенстве закона. И, будучи гражданином этой страны, я считаю важным, что верховенство закона столь значимо для президента, и это в интересах народа. Бако Саакян имеет весомое присутствие в политической жизни НКР, но он предпочел баллотироваться в президенты в порядке гражданской инициативы. На данный момент это одно из верных решений. Подобное решение политического деятеля такого калибра является новым классическим тоном. И главное – партия «Свободная родина» считает, что действующий президент обладает харизмой и решимостью принимать категоричные и беспристрастные решения».

 

Решение о поддержке Бако Саакяна Арцахским Центральным комитетом Армянской революционной федерации Дашнакцутюн принималось не столь однозначно. Дело в том, что Виталий Баласанян, будучи беспартийным, является членом фракции АРФД в парламенте, и надо было как-то объяснить, почему партия поддерживает не его, а действующего президента. Кроме того, через пару дней после заявления ЦК представители того же органа в интервью официальному сайту озвучили противоречивые мнения.

 

В своем заявлении ЦК четко отметил: «Безусловно, наличествуют достижения, прогресс, новое качество морально-психологической атмосферы. За пять прошедших лет совместными усилиями удалось осуществить исходящие из Конституции законодательные перемены, произошло разграничение ветвей власти, усовершенствованы механизмы сдерживания и балансирования, в связи с чем заметен прогресс в сфере борьбы с коррупцией и взяточничеством, осуществлена целенаправленная политика в социальной сфере и в направлении экономического развития, во внешней политике проявлена четкая проармянская позиция. Но можно наблюдать и серьезные упущения и неисполненные обещания. Решение проблем требует от нас реформирования политической системы в стране. Необходимо придерживаться новых принципов и проявить новые подходы. Мы убеждены, что совместными усилиями удастся сохранить доверие и воодушевление, свидетелями которых мы стали в преддверии прошедших выборов».

 

Это заявление было сделано после визита в Арцах представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна. Но через пару дней после этого заявления представитель Арцахского ЦК Давид Ишханян решил дать интервью официальному сайту своей организации, в котором озвучил серьезную критику в адрес президента и его окружения.

 

На вопрос, «доверяет ли безоговорочно Арцахское подразделение АРФД президенту», Давид Ишханян ответил: «Арцахское подразделение АРФД, безусловно, недовольно президентом НКР Бако Саакяном в связи с действиями в ряде сфер внутренней политики. Особенно неприемлемо для нас игнорирование роли политических партий в системе управления, работа по заселению и, наконец, общественная атмосфера в НКР, в которой не удостаивается внимания возможность и факт инакомыслия. Арцахский ЦК АРФД не раз заявлял о своей озабоченности по этому поводу на различных уровнях. Исходя из этих озабоченностей, поддержка на предстоящих выборах Бако Саакяна осуществляется в относительной плоскости».

 

Представитель АРФД заявил также, что партия не войдет в предвыборные штабы, разъяснив это тем, что «лица, которые, занимая государственные посты, стали причиной извращения общественной атмосферы и становления протекционизма, входят в предвыборные штабы Бако Саакяна». «Исходя из этого, ЦК принял решение не участвовать в работе предвыборных штабов Б. Саакяна, и требует, чтобы товарищи по партии не принимали участия в указанной деятельности. Мы сформируем свои штабы и будем координировать свою работу посредством этих штабов», добавил он.

 

Интересно было бы знать, о каких чиновниках речь – о тех, кто стоял рядом с Бако Саакяном во время прошлых выборов или тех, кто будет рядом с ним на сей раз? По большому счету, окружение действующего президента, по сути, не изменится: рядом с ним опять же будут премьер, нынешний мэр Степанакерта, который, кстати, на прошлых выборах возглавлял предвыборный штаб, пара министров и другие чиновники. Если Дашнакцутюн не согласен с политикой президента по этим стратегическим направлениям и со стилем работы окружающих президента лиц, интересно было бы узнать, зачем партия во второй раз поддержала действующего президента, вокруг которого после выборов будут те же люди с тем же стилем работы. В определенных кругах все больше склоняются к мнению, что решение было принято под диктовку Гранта Маркаряна и с согласия лишь части дашнакской элиты Арцаха.

 

Представитель ЦК сообщил также, что, несмотря на многолетнюю совместную работу, сотрудничество с кандидатом в президенты Виталием Баласаняном приостанавливается из-за того, что не удалось договориться. По его словам, на заседании 6 июня было принято совместное с Бюро АРФД решение об отстранении В. Баласаняна из фракции «Дашнакцутюн». Но этот вопрос, по нашим данным, так и остался висеть в воздухе.

 

Накануне предвыборной агитации, а точнее – 15 июня Виталий Баласанян направил открытое письмо действующему президенту Бако Саакяну, в котором сообщил, что еще до начала официальной агитации, в нарушение закона, главы районных администраций уже впряглись в агитацию и осуществляют противозаконные организационные действия, к которым подключены также руководители различных районных ведомств.

 

«В ходе выборов, начиная с 2005 года, власти накопили богатый опыт самых разных избирательных подтасовок, в частности, помимо означенного, мы имеем в виду незаконное вовлечение в политику правоохранительных органов и служб безопасности, раздутые избирательные списки, массовое давление на электорат и др.. Это привело к серьезному разочарованию в обществе, недоверию к избирательной системе и снижению международного рейтинга страны. Со всей ответственностью заявляю, что я и моя команда не потерпим подобных явлений и предпримем превентивные действия в рамках закона», говорится в письме.

Несмотря на то, что политические силы заявили о поддержке Бако Саакяна, в некоторых кругах явно говорят о вероятности победы Виталия Баласаняна на выборах, потому что уж слишком много недовольных нынешней властью.

«В НКР есть протестные настроения, и они как-то должны проявляться», сказал в беседе с Первым информационным председатель НПО «Европейское движение Арцаха» Гайк Ханумян.  По его словам, протестные настроения наличествуют среди сотрудников различных ведомств, разного рода социальных групп и даже в партиях.

 

Гайк Ханумян, который считает Виталия Баласаняна серьезным конкурентом действующего президента, ожидает от выборов изменения атмосферы, независимо от того, кто выиграет. «Главное – в стране исчезнет атмосфера страха, и избиратели Нагорно-Карабахской Республики безо всякого страха и принуждения сделают свой выбор», считает он.

 

Преподаватель Арцахского госуниверситета, аналитик Давид Карабекян думает, что на этих выборах нет оппозиционных кандидатов. Несмотря на оппозиционный имидж Виталия Баласаняна, он, по словам Д. Карабекяна, представляет ту же власть и, позиционируя себя как оппозиция, не представляет оппозиционную политическую силу.

Эксперт считает, в то же время, что в ходе предвыборной кампании на избирателей может подействовать активность Виталия Баласаняна в социальных сетях. И это, по его мнению, является новшеством в истории карабахских выборов.

Давид Карабекян, который оценивает шансы действующего президента выше, считает, что власти сейчас осуществляют пропаганду более подготовлено, исходя из опыта прошлых выборов. Он считает, что хотя в ходе деятельности власти было немало недостатков и упущений, люди вынуждены будут выбирать между определенностью и неопределенностью. Шансы на победу двух других кандидатов – Валерия Хачатряна и Аркадия Согомоняна – Карабекян считает весьма невысокими, расценивая их заявления как популизм.

Предвыборная кампания продолжается, в основном, при активном участии Бако Саакяна и Виталия Баласаняна. Какие плоды даст работа их предвыборных штабов, которые возглавляют, соответственно, премьер-министр Ара Арутюнян и председатель партии Движение 88, экс-мэр Степанакерта Эдуард Агабекян, станет ясно 20 июля – на следующий после выборов день.

http://theanalyticon.com/?p=2086&lang=ru


Категория: Карабах | Просмотров: 343 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz