Пятница, 28.04.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Босфорский пленник
07:15
Босфорский пленник
 Турецкого писателя могут засудить за выступления с требованием признания геноцида армян
Вчера перед Бранденбургскими воротами в Берлине и на соборной площади в Кельне прошли массовые акции в поддержку писателя и общественного деятеля Догана Акханлы, арестованного в Турции по сфабрикованному уголовному делу. Правозащитники убеждены в том, что причиной репрессий в отношении являющегося гражданином Германии этнического турка стали его смелые выступления о необходимости признания и осуждения факта геноцида армян. Мероприятия под названием "Свобода и справедливость для Догана Акханлы” проходят в разных городах Германии. Завтра манифестация солидарности с арестованным писателем состоится в Стамбуле.
Доган Акханлы родился и жил в Стамбуле. Придерживался левых взглядов, занимался политикой. После военного переворота 1980 года он наряду с сотнями других протестовавших против путча диссидентов оказался за решеткой. После выхода из тюрьмы остался в поле зрения спецслужб, потому как продолжал открыто выступать против провозгласившего себя президентом генерала Кенана Эврена и его диктатуры. Не миловали диссидента и правители, пришедшие следом. В 1989-м (уже при Тургуте Озале) против Акханлы было сфабриковано уголовное дело. Он был обвинен в соучастии в разбойном нападении с целью ограбления, которое повлекло смерть человека. Несколько лжесвидетелей дали совершенно абсурдные показания, свидетельствующие о том, что Акханлы был одним из членов банды грабителей. Писатель вынужден был бежать в Германию и просить там убежища. Ему был предоставлен статус политического беженца, а в дальнейшем и гражданство.
Турецкие правоохранители не стали объявлять Догана Акханлы в международный розыск и не обращались к германским властям с просьбой о его выдаче. Анкару вполне удовлетворило то, что инакомыслящий писатель покинул пределы страны и больше не "мутит кровь” соотечественников крамольными книжками и статьями. Без Акханлы сфабрикованное дело потеряло всякий смысл. Все подозреваемые были оправданы. Но расчет спецслужб, вынудивших диссидента покинуть родину, не оправдался. Проживая в Германии, он стал еще активнее критиковать турецкую действительность. Одной из главных тем публикаций Догана Акханлы стала необходимость признания факта геноцида армян и компенсации потомкам его жертв. Он посвятил этой проблеме одну из своих книг. Трилогия об армянском геноциде называется "Исчезнувшие моря”. Известно также, что вместе с известным турецким общественным деятелем Али Эртомом, возглавляющим действующий во Франкфурте Союз против геноцида, Акханлы собирал подписи с требованием признания преступлений, совершенных младотурецким режимом в отношении армян.
24 апреля 2005 года — в день 90-летия трагедии — Доган Акханлы приехал в Ереван, чтобы склонить голову перед вечным огнем в память о невинных жертвах. В Армении он дал несколько интервью, в которых открыто призывал не принимать Турцию в Евросоюз, пока она не признает факт геноцида армян. Затронул он в Ереване и тему карабахского конфликта, заявив, что урегулирование возможно только на основе права нации на самоопределение. "Карабах ни под каким предлогом не может косвенно или прямо подчиняться Азербайджану. Исключается, чтобы народ, ощутивший свободу, добровольно решил вернуться в оковы рабства”, — отметил он в интервью карабахской газете "Демо”. Арцахцев турецкий писатель призвал сделать все возможное для того, чтобы их край не постигла участь Западной Армении. А говоря о сумгаитских событиях, бакинских и кировабадских погромах, Акханлы отметил, что "безнаказанность Турции позволила Азербайджану продолжать ту же политику”.

Ясно, что эти резкие высказывания не могли не вызывать озлобления турецких правителей. И немудрено, что спецслужбы воспользовались первой же возможностью отомстить писателю за крамольные выступления. Десятого августа, когда Доган Акханлы после почти 20 лет скитаний решил наконец приехать в родной город, чтобы проведать тяжелобольного отца, он был сразу же арестован. Обвинение по 301-й статье, карающей за "оскорбление турецкой идентичности”, вызвало бы слишком большой общественный резонанс, что не входило в планы турецких правителей. Нужно было что-то другое, неполитическое. Времени на фабрикацию нового уголовного дела у спецслужб не было. Потому они припомнили старое. Писателю вновь выдвинули обвинение в причастности к разбойному нападению. А затем добавили еще и статью, в которой речь идет о "действиях, направленных на свержение конституционного строя”. Согласно материалам следствия, Акханлы якобы был главой преступной группировки, стремившейся путем террористических действий добиться свержения законно избранных правителей. Прокуратура утверждает, что деньги, которыми писатель хотел завладеть в ходе разбойного нападения, планировалось использовать для осуществления диверсионных и террористических акций. Обвинение требует для Акханлы пожизненного заключения.

Для оказания помощи подвергшемуся репрессиям общественному деятелю в Турции и в Германии созданы инициативные группы, в которые входят правозащитники, политики, представители творческой интеллигенции, активисты этнических общин выходцев из Турции. Во вчерашнем митинге, в частности, принимали участие проживающие в Германии армяне, турки, курды, греки, ассирийцы, заза. Они требуют от Анкары прекратить гонения в отношении инакомыслящего писателя и подключают насколько возможно европейские средства массовой информации. Кельнский писатель Гюнтер Вальраф в интервью немецкой газете "Тагетшпигель” заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что арест Догана Акханлы — следствие его выступлений на тему геноцида армян и необъективного расследования убийства Гранта Динка. В этом же уверен известный стамбульский издатель и правозащитник Рагип Зараколу. Активную деятельность в защиту Акханлы развернула писательница Тесса Хофман. "Мы будем бороться до тех пор, пока турецкое правосудие не снимет ложные обвинения с нашего коллеги”, — заявила она. Генеральное консульство Германии в Стамбуле лишь молча отслеживает ход дела, воздерживаясь от каких-либо конкретных шагов. Адвокат Догана Акханлы Гайдар Эроль призвал руководство ФРГ оказать политическое воздействие. Пожалуй, только это может спасти писателя от обвинительного приговора. Но официальный Берлин молчит. Как и вся Европа...

Артем Ерканян

http://www.nv.am
Категория: Аналитика | Просмотров: 322 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz