Понедельник, 23.10.2017, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Будущее ГУАМ вновь под угрозой
12:56
Будущее ГУАМ вновь под угрозой
Победа Виктора Януковича на президентских выборах в Украине возобновила противостояние Запада и России в Восточной Европе. После «Оранжевой революции» 2004 года Украина оказалась в довольно тяжелой ситуации. Политические баталии между «Нашей Украиной» и «Партией регионов» едва не раскололи эту страну на две части. И лишь благодаря активной политической и финансовой поддержке Запада Виктору Ющенко удалось победить своего главного конкурента и утвердиться на посту главы Украины. Тогда практически все аналитики и эксперты единогласно утверждали, что Виктор Янукович уже никогда не сможет вернуться в большую политику. Возможно, эти прогнозы были бы верны, если бы не раскол в лагере «оранжевых». В итоге, спустя шесть лет после Оранжевой революции, Виктор Янукович был избран президентом Украины. Революция умерла, оставив в памяти украинцев лишь тяжелые воспоминания.

Однако Юлия Тимощенко, которая конкурировала с Януковичем во втором туре президентских выборов, а также западная политическая элита пока не признают своего поражения. «Украина еще не потеряна. Да, там произошел ошеломляющий откат назад, потому что президентом этой страны избран Виктор Янукович, чьи фальсификации на президентских выборах 2004 года стали причиной "оранжевой революции". Но это не триумф голубой контрреволюции. Если хотите, это подтверждает тот факт, что Украина становится серьезной демократией, а не виртуальной демократией российского типа, какой она была до "оранжевой революции», - пишет британская The Guardian, призывая своих идеологических соратников готовиться к президентским выборам 2015 года. Однако до этого срока Украина будет двигаться по начерченной Януковичем дорогой.

Как известно, Украина играет довольно активную роль в черноморском регионе. После того, как президентом этой республики стал Виктор Ющенко, западная дипломатия продолжила наступление на российские позиции, переместив площадку противостояния в прикаспийские регионы. Украина же активно интегрировалась в западные политические инфраструктуры и даже была на пороге вступления в НАТО. Кроме того, эта страна превратилась в активного проводника западной политики в кавказском регионе. Украина стала движущей силой по сути своей антироссийской организации ГУАМ, которая была создана в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза для регионального сотрудничества. Провозглашенными задачами ГУАМ были и остаются урегулирование региональных конфликтов и координация усилий по обеспечению энергетической безопасности ЕС. В действительности ГУАМ выполнял функции исполнителя воли Запада на постсоветском пространстве.

Теперь же, когда президентом Украины стал Янукович, следует ожидать, что политика этого государства может заметно измениться. Лучшим подтверждением этого предположения служат слова самого Януковича, который не задолго до второго тура президентских выборов заявил, что, по его мнению, «утрачена актуальность этого союза (ГУАМа – Г. М.-Ш.) и практическая реализация этого политического проекта... Я за эти пять лет слышал лишь разговоры вокруг него, однако не видел конкретных действий».

Тем не менее, изменения во внешней политике Украины вряд ли будут носить радикальный характер. И это понятно. 47,2% жителей Украины поддерживают вступление страны в ЕС - таковы результаты социологического опроса, проведенного 7–19 октября 2008 года Центром Разумкова. Более 30% респондентов высказались против этого, 22,7% опрошенных затруднились ответить. Полностью не поддерживают вступление Украины в НАТО 45% граждан, еще 14,5% - скорее не поддерживают. Однозначно за вступление в НАТО лишь каждый десятый, еще 8,2% респондентов склонны одобрить эту инициативу. При этом 44,6% украинцев считают, что стране следует в равной мере сближаться и с Западом, и с Россией, 31,2% - с Россией, 12,6% - со странами Запада. Против сближения и с Западом, и с Россией выступают всего 4,9% украинцев.

Как видно из статистики, общественность Украины придерживается довольно противоречивых позиций. И для того, чтобы преодолеть этот общественный раскол, а также укрепить свои позиции во власти, Януковичу придется проводить умеренную внешнюю политику. Скорее всего, администрация Януковича продолжит интеграционный процесс в Европу. Но, с другой стороны, можно с уверенностью утверждать, что этот процесс не будет реализовываться во вред российским интересам. Лучшим выходом из создавшейся ситуации многие эксперты видят сбалансированную и многовекторную политику. Не исключено также, что Янукович попытается превратить Украину в связующее звено между Россией и Европой. Однако для этого новому президенту Украины придется преодолеть множество препятствий, прежде всего у себя в Украине.

Что касается будущего ГУАМ, то можно предположить, что впредь эта организация продолжит свою деятельность лишь формально. На практике же, команда Януковича не будет поддерживать дальнейшее развитие этого формирования. Подобное отношение администрации Януковича к ГУАМ станет первым проявлением уравновешенной внешней политики Украины.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
http://voskanapat.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 415 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz