Вторник, 19.09.2017, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Было ли ЭТО? (ч.1)
02:16
Было ли ЭТО? (ч.1)
Накопленные в Интернете разрозненные сведения порою порождают такую мозаику событий, что полностью выворачивает и знания, и память, и эмоции, смешивает действительность с нереальностью. Мы решили опубликовать некоторые собранные данные, в которых сами еще не полностью разобрались. Мы также не готовы ответить на вопрос: было ли ЭТО? 

В 1957 году в США начинается реализация программы подземных ядерных испытаний «Плаушер» (плуг, лемех), в рамках которой исследуется возможность провоцирования землетрясений в геологически активных зонах с помощью подземных ядерных взрывов. В научных кругах США созревало мнение, что, по-видимому, землетрясение можно создавать взрывами атомных бомб относительно малой мощности, при помощи которых могла бы начаться фаза реализации разрывных нарушений в зоне небольших разломов земной коры. Это, в свою очередь, могло бы вовлечь в процесс землетрясения участок крупного разлома, находящийся на некотором расстоянии. Осуществление этого требует, однако, очень точного анализа напряжений на соответствующем участке земной коры. По заявлению геофизика, сотрудника Института оборонного анализа министерства обороны США Г. Дж. Ф. Макдональда, серьёзное землетрясение может быть возбуждено несколькими одновременно и продуманно размещёнными атомными взрывами. 

Управлением перспективного планирования научно-исследовательских работ Министерства обороны США, с целью проведения сейсмических и геологических исследований процессов в разломах земной коры для того, чтобы научиться вызывать землетрясения и придавать их действиям направленный характер, в начале 60-х годов был разработан и задействован проект «Прайм Аргус». Однако датой рождения тектонического оружия считают декабрь 1968 года. Тогда испытательный ядерный взрыв в штате Невада (США) стал причиной 5-бального землетрясение. В 1970-ом году на сейсмически спокойный Лос-Анджелес обрушилось 8-бальное землетрясение, вызванное испытаниями на полигоне в 150 километрах от города. 

О возможном создании оружия массового поражения нового типа свидетельствуют также официальные документы и выступления отдельных ученых. Так, в документе ССД/463, представленном Канадой 5.08.1975 г. на Женевской конференции по разоружению написано: «Вид воздействия: III. СУША. Вызов землетрясения. Возможное военное использование: Нанесение ущерба войскам и боевой технике, главным образом базам, стратегическим видам вооружения. Степень осуществимости: Ограничена лишь определёнными территориями. Допустимое применение в качестве оружия: При условии выбора подходящего времени и места». 
В представленной в 1972 году сенатором Клайборном Пеллом на рассмотрение Конгресса США 92-го созыва резолюции 281 говорится: «Статья II. Используемый в настоящем Договоре термин «активное воздействие на природную среду и геофизические процессы» относится к любым из следующих видов деятельности: …3. Любое активное воздействие на землетрясения, которое ставит своей целью или имеет одним из основных своих последствий возбуждение сильной энергетической нестабильности в плотных кристаллических слоях, расположенных под земной корой».
 
Проект Конвенции, по предложению СССР включенной в повестку дня XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1974 года, гласил: «Настоящая Конвенция призывает к запрещению:… е) прямого или косвенного возбуждения сейсмических волн любыми методами и средствами, приводящим к землетрясениям и сопутствующим им процессам и явлениям». В проект Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, представленном уже делегациями СССР и США Комитету по разоружению 21 августа 1975 года было дано конкретное разъяснение: «Статья II. Используемый в статье I термин «средства воздействия на природную среду» относится к любым средствам для изменения – путём преднамеренного управления природными процессами – динамики, состава или структуры Земли, включая её… литосферу… с тем, чтобы вызвать такие эффекты, как землетрясения». 

В послесловии к книге Н.Семагири «Против использования природы в военных целях» академик А.В.Фокин и к.и.н. Г.С.Хозин написали: «Советский Союз одним из первых ратифицировал Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанную в Женеве 18 мая 1977 года. …Напомним, что при обсуждении текста Конвенции, которая теперь уже действует и служит средством защиты биосферы от возможных военных манипуляций, названы наиболее опасные, требующие немедленного запрещения средства и методы воздействия на природу: …вызов сейсмических волн и другие методы создания землетрясений». 

В 1976 году академик Михаил Александрович Садовский, в те времена директор Института физики Земли, высказал идею, что подземные ядерные взрывы могут снимать напряжения в тектонических плитах и тем самым предотвращать крупные землетрясения. Гипотезу много критиковали. Главным возражением стала теория так называемого триггерного эффекта, означающего, попросту говоря, что ядерный взрыв может с равным успехом вызывать землетрясения, а не предотвращать их. Однако были у нее и сторонники, например академик Сахаров. 

В конце 70-х годов азербайджанский учёный Икрам Каримов обратил внимание на аномальные изменения высокочастотных сейсмических шумов в почве за несколько дней перед землетрясением. Это открытие стало научной основой масштабной военной программы СССР по разработке геофизического оружия под кодовым названием «Меркурий-18» (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1384-345 от 30.11.87 г.). От Генштаба Вооруженных Сил СССР программу курировал сейсмолог, специалист по воздействию подземных ядерных взрывов на горные породы, литосферу и тектонические процессы, генерал-майор В.Бочаров. 

Легальной «крышей» программы была тематика АН СССР «Разработка проблемы прогноза тектонических землетрясений». Заданием НИР № 2М 08614ПК предусматривалось: а) разработка методики дистанционного воздействия на очаг землетрясения; б) исследование возможности направленного переноса сейсмической энергии взрыва по векторам слабых сейсмических полей. Эксперименты проводились в Киргизии и Узбекистане. В прессе появлялись сообщения о ещё одной советской программе создания тектонического оружия под кодовым названием «Вулкан», о которой нет никакой достоверной информации. 

Из комментария представителя редакции газеты «Комсомольская правда» С.Соколова: «Проведённое в 1991 году нашей газетой расследование показало, что геофизическое или тектоническое оружие в СССР действительно разрабатывалось, несмотря на принятую (по инициативе Советского Союза) Конвенцию ООН (5.10.1978 г.), запрещающую «возбуждение любыми методами и средствами сейсмических волн, приводящих к землетрясениям». Кстати, Министерство обороны СССР, в лице своего главного сейсмолога генерал-майора В.Бочарова, категорически отрицало любые намёки на существование тектонического оружия: «…никаких исследований и разработок в этой области Минобороны и АН СССР не вели, не ведут и не собираются вести». При этом генерал так и не смог опровергнуть ряд убедительных научных данных, свидетельствующих о том, что в принципе подземные ядерные взрывы могут привести к землетрясению». 

Материалы собирал 
Ара ГРИГОРЯН
Категория: Аналитика | Просмотров: 437 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz