Пятница, 29.03.2024, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Было ли ЭТО? - (ч.2)
02:18
Было ли ЭТО? - (ч.2)
В 1986 году АН СССР выделила Спитак, как наиболее вероятную зону разрушительного землетрясения. Этот долговременный прогноз был подтверждён в 1987 году по материалам повторного специального обследования.

В 1986-1988 годах на ядерных полигонах в Неваде и Семипалатинске, под руководством академика Е.П.Велихова были проведены широкомасштабные советско-американские эксперименты по контролю за проведением подземных ядерных испытаний. В ходе этих испытаний удалось детально изучить возможности американцев, своими национальными средствами сейсмоконтроля различать естественные землетрясения и землетрясения, вызванные камуфлетными подземными ядерными взрывами.

В 1987-1988 годах академик Е.П.Велихов проводит в Киргизии серию экспериментов «по прогнозированию тектонических землетрясений и воздействию на них» с помощью МГД-генератора.

В мае 1988 года (за 7 месяцев до Спитакского землетрясения) в Ленинакане, на базе Института геофизики и инженерной сейсмологии АН СССР, было проведено Всесоюзное совещание по вопросам инженерной сейсмологии.

14 октября 1988 года (за 2 месяца до Спитакского землетрясения) академик А.Д.Сахаров неожиданно приехал из Москвы в Ленинград на Советско-американский семинар «Нелинейные системы в прогнозе землетрясений». В последний день семинара он выступил с сообщением, которое не стояло в программе, и о котором никто ничего заранее не знал. А.Д.Сахаров сообщил участникам семинара о возможности искусственно вызывать землетрясения, используя в качестве спускового механизма камуфлетный ядерный взрыв. Взрыв производится с помощью ядерного устройства мощностью 4-10 Кт, которое размещается в скважине диаметром 1м, на глубине 3-5 км. По заявлению А.Д.Сахарова суммарная энергия такого ядерного землетрясения могла составлять от 10 до 100 Мт, а его последствия могут быть катастрофическими.

22 октября 1988 года (за 1,5 месяца до Спитакского землетрясения) академик Н.П.Лавёров (специалист в области урановой геологии) общим собранием АН СССР избирается вице-президентом академии наук, хотя его личная научная деятельность в развитии наук о земле к этому времени не имела никаких видимых успехов.

В октябре-ноябре 1988 года (за месяц до Спитакского землетрясения), специалисты Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР выполнили нивелирные измерения I класса на трассе Ленинакан - Спитак – Кировакан, по которой проходит глубинный разлом. По результатам измерений был подтверждён прогноз АН СССР 1986-1987 гг. о повышенной сейсмоопасности этого района. Сразу после Спитакского землетрясения, в декабре 1988 года, нивелирные измерения по той же трассе были повторены.

В конце ноября в городе Ереване был установлен комендантский час и всю территорию республики стали патрулировать военнослужащие.

2 декабря 1988 года (за 5 дней до Спитакского землетрясения) Совет Министров СССР образовал правительственную комиссию «в связи с напряженной обстановкой в Армянской ССР и Азербайджанской ССР». Комиссию возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е.Щербина, имевший чернобыльский опыт ликвидации последствий крупномасштабных ядерных катастроф.

3 декабря 1988 года (за 4 дня до Спитакского землетрясения) Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по обеспечению работы жизненно важных объектов промышленности и транспорта Азербайджанской ССР и Армянской ССР» «в связи с чрезвычайной обстановкой», сложившейся в этих республиках.

6 декабря 1988 года (за 1 день до Спитакского землетрясения) в Ашхабаде начала свою работу Выездная сессия Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС) АН СССР.

6 декабря 1988 года (за 1 день до Спитакского землетрясения) Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев прибыл в США для участия в 43-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

7 декабря 1988 года (в день Спитакского землетрясения) удовлетворена просьба начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР (в состав которого входило 12 Управление, курировавшее разработку ядерного и геофизического оружия) С.Ф.Ахромеева об отставке «по состоянию здоровья», которую он передал М.С.Горбачёву через Министра обороны СССР Д.Т.Язова в сентябре 1988 года (за 3 месяца до Спитакского землетрясения). Ахромеев был известен как исключительно порядочный генерал Советской Армии, что позже доказал и своим самоубийством, взяв на себя личную ответственность за провал авантюры ГКЧП.

По сообщениям советской и зарубежной печати:

- землетрясение произошло 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту местного времени (10 часов 41 минуту московского времени);

- сила землетрясения в эпицентре составила 10,5 балла;

- магнитуда – М = 6,8 (по другим данным до 7,0);

- очаг землетрясения и основное поле афтершоков находились в районе сочленения 4-х глубинных разломов разных рангов, ориентаций и направлений движения, между трассами прохождения Памбак-Севанского и Спитак-Гехсарского разломов. Практически в очаге землетрясения находился город Спитак, в 15 км от очага – Степанаван, в 26 км – Кировакан, в 33 км – Ленинакан;

- произошло 2 основных толчка с примерно четырехминутным интервалом: первый толчок – на глубине 3-5 км (по данным академика А.Д.Сахарова – это необходимая глубина закладки ядерного заряда в тектоническом разломе для возбуждения техногенного землетрясения), с очень большой вертикальной составляющей подземного удара, характерной для подземных ядерных взрывов. Глубина гипоцентра (главного очага) - 10-20 км, с необычно большой горизонтальной составляющей, характерной для возбуждённых землетрясений;

- сильнейший афтершок с М = 5.8 произошел всего через 43 секунды после главного толчка, имевшего магнитуду М=6,8. Эпицентр главного афтершока находился в 5-6 километрах к юго-западу от эпицентра главного толчка и имел несколько меньшую глубину очага. В силу этого сейсмические лучи от этого афтершока пришли к строениям заведомо с несколько другой стороны и с другим углом выхода. При этом колебания от афтершока «наложились» на колебания, созданные главным толчком;

- очаг землетрясения — мультиплетный, процесс высвобождения энергии был многоактным, подвижка в очаге происходила не сразу, а с остановками, причем в каждой последующей фазе вспарывался новый участок глубинного разлома в земной коре. Зарегистрировано четыре фазы процесса в очаге, из них три произошли с интервалом 5—15 секунд, а четвертая—спустя 4 минуты 20 секунд после начала процесса;

- десятибалльная зона землетрясения имеет вытянутую форму и размеры примерно 16 на 6 километров. Овальная 9-балльная изосейста (граница девятибалльной зоны) охватывает район размером 40 на 21 километр. Начиная с 7 баллов, изосейсты имеют округлую форму. Землетрясение 7 декабря ощущалось на северо-западе вплоть до Сухуми, на востоке — почти до Баку.

- в начальной фазе процесса разрыв в очаге вышел на земную поверхность и вспорол ее на протяжении 12 километров, образовав ступень с наибольшей высотой около метра и несколько меньшим сдвигом;

- радиус поражения землетрясения – 80 км.; промышленные, культурные и жилые строения Ленинакана, Кировакана, Спитака были разрушены соответственно на 66 - 69,0% .

- геофизические показатели, определяющие зависимость между количеством и магнитудой толчков, а также между магнитудой главного толчка и сильнейшего афтершока, форма афтершоковых последовательностей в период режима релаксации среды, наличие аномально большого количества импульсных микроколебаний малой амплитуды местного происхождения характерны для возбуждённых землетрясений; деформационные процессы отличаются от процессов естественных землетрясений;

- землетрясение унесло жизнь более 24,8 тыс. человек (по предварительному заявлению министра иностранных дел СССР Э.А.Шеварнадзе – 40-45 тыс. человек, что, кстати, соответствовало расчётным цифрам предварительного прогноза АН СССР); до 100 тыс. человек было ранено; лишилось крова – 500 тыс. человек. По числу жертв и убытков землетрясение превысило среднемировые пределы для магнитуды М=6,8-7,0, что связано, в первую очередь, с аномальной близостью его очага к поверхности Земли.

Спитакское землетрясение 1988 г. произошло в области сложной сейсмотектонической обстановки, где сочленяются 4 известных разлома разных рангов, ориентации и направлений движения по ним, причем основный разрыв в очаге произошел не по разлому высшего ранга. Разрыв вышел на земную поверхность и в различных частях зоны имел разную ориентацию и разный тип движения (сдвиговый или взбросовый). Очаг землетрясения оказался расположенным в нескольких разломных зонах, но основные подвижки происходили по вторичным разломам (сейсмогеологические исследования траншей показали, что в этом же месте и в прошлом отмечались сильные землетрясения), в то время как наивысший по рангу Памбак-Севанский разлом оставался на периферии, но в пределах очаговой зоны и активизировался лишь как последний сегмент очага.

Землетрясение вызвало в г. Ленинакане, на расстоянии 20 км от эпицентра 9-ти бальные сотрясения. Такие сотрясения соответствуют сейсмическому давлению 106 Н/м2. Сотрясение было представлено высокочастотными колебаниями, поэтому примем Dt = 0.1 с; тогда плотность импульса в Ленинакане составляла 105(кгм/с)/м2, а в источнике излучения импульс 5х1014 кгм/с. Такой импульс мог быть вызван перемещением в очаге массы 1014 кг на расстояние 1 м. Спитакское землетрясение, таким образом, можно интерпретировать как перемещение блока объемом 50 куб.км на 1 м в поле тяготения. Такого же эффекта можно было ожидать от взрыва 1011 кг аммонита.

На глубинах до 5 км обычно возникают только слабые толчки, потому что не хватает объёма горных пород, чтобы накопить большую энергию. Правда, бывают исключения, когда на небольшой глубине зарождаются разрушительные землетрясения, подобные Спитакскому.

Материал собрал

Ара ГРИГОРЯН

(voskanapat.info)

Категория: Аналитика | Просмотров: 1227 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 3
3 ANA  
0
Уважаемые Heghine Sargsyan и мартиросян, Ваши комментарии , к сожалению с задержкой, но уже переданы автору статьи.

2 мартиросян  
0
Уважаеьый Ара Григорян! С большим интересом читал Вашу статью. Вы подписались как собиратель материала ,однако, читая Вашу статью мне показалось , что Вы разбирайтесь в тематике и хочу сказать , что версия об искусственном провоцирования Спитакского землетрясения в полне реалистична.
Я не сейсмолог, я занимаюсь механикой твердого тела и хочу сказать,что имея приблизительную картину напряженно-деформированного состояния в зоне разломов, землетрясение можно визвать с помощью мощного электромагнитного излучения. Ваша версия о ядерном взрыве не реально, так как при глубине очага взрыва 5км повышение локального радиационного фона не возмоно спрятать( в зоне очага Спитакского землетрясения повышения радиации не было замечена).
Что касается эл-магнитного излучения, советую посмотреть следующую ссылку:http://www.bibliotekar.ru/encZag/100.htm. Можно также посмотреть о пучковом оружие.
По имеющим у меня данным в Ленинакане преобладали длиннопериодные колебания (порядка 1,2сек, в отличие от взрывных высокочастотных клебаный) , что и привело к разушению ,в основном ,высотных зданий.
Мне очень заинтересовала Ваша информация о нивелирования в зоне известных разломов перед землетрясением.Если эти данные достоверные, то по всей вероятности определили напряженно-деформированное состояние очаговой зоны и соответственно мощности излучения(будем называть спровоцирования сейсмического события). Выдимо переборщили.
Хочу несколько слов сказать о лабораторных испытаниях горных пород на прочность и воздействия на их разрушению эл-магнитного излучеия.
Эксперименты показывают ,что когда напряжения на горной породе достигают значения близких предела их прочности(т.е начинается трещинообразование) , то эл-магнитное излучение определенной мощости вызывает мгновенное разрушение породы. То есть, если имеем данные о разломе и приближенные данные о напряжениях в очаговой зоне, то можно спровоцировать сейсмическое событие, но предугадать о мощности зелетрясения и его последствиях не возможно.
Проводились ли исследования напряжений и деформации в зоне известных разломов до спитакского землетрясения?
Об этом надо спросить у специалистов Института Физики Землм АН СССР. А про пучкового излучения этой зоны из космических аппаратов мы никогда не узнаем.
С уважением мартиросян.
Было бы интересно получать Ваши ответные замечания.

1 Heghine Sargsyan  
0
Увожаемый Ара Григорян ! Очень приятно было получить такую информацию до разрушительного землетрясения. Если не сакрет пожалуйста дайте знать о себе чем занимаетесь, я с 1972 года занимаюсь сейсмологией, и с 1973 года составляю каталог землетрясений по территории респ. Армения и сопредельных государств. По нашим исследованиям наблюдалось сейсмическое затишье в данной зоне, но такой катастрофы у нас не наблюдалось. После обсуждения сборника "Землетрясений в СССР в 1987году" в Москве в конце ноября и было обсуждение за 1988год , привлекло внимание сейсмологов, потому что резко уменьшилось куммулятивная энергия по всей территории Кавказа.
Во время землетрясения я с 4-ех летней дочерью находилась в новом 9- этажном здании серии 111,но уже в аварийном состоянии, у нас работал высшего уровня специалист-архитектор Вартан Авакович который досконально изучал каждое здание в Ленинакане и в Ереване и проводил микрорайонирование городов, он мне предупредил об аварийности нашего здания на Коштояне 9, кв 13. и даже обьснил как надо усилить здание, к сожалению не успели,было много жертв , я с чудом с ребенком через 5 часов вышла из под руин. Очень долго кочались в горизонтальном направлениии-при этом свалились бетонные стены ,после вертикального взброса нас скрутило ипревратился в комок, после последующих афтершоков звуки жителей постепенно стихли, а мы через 5 часов самостоятельно чудом спаслись, я пишу, но у меня сейчас то ощущение и плохо становится . с увожением Гегине гл.сейсм НССЗ респ Армениа северная сужба

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz