Четверг, 14.12.2017, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » ЦАХКУНК: СЕЛО РЕАЛИЗУЕМЫХ ПЕРСПЕКТИВ
16:21
ЦАХКУНК: СЕЛО РЕАЛИЗУЕМЫХ ПЕРСПЕКТИВ
* Школа - центр кипения сельской жизни
* Школа - средоточие и импульс интеллектуальных, технологических, культурных, практических интересов
* Новые идеи взрывают консервативную среду

Магистрали развития

Общеобразовательная школа в селе Цахкунк Гегаркуникского марза, как и многие другие сельские школы в Армении, постепенно разрушалась, пока в 2007 году ее капитально не отремонтировали - да так, что любо-дорого смотреть! Это заслуга не государства, а исключительно добрая воля частных спонсоров.

Несколько лет назад усилиями семьи Агаджанян - уроженцев села Цахкунк - был создан фонд "Дар", целью которого стало возрождение и развитие родного села. Была построена новая церковь, проложена и заасфальтирована центральная улица, отремонтирована и перестроена школа и т.д.

"Реализация программы "общиностроения" нацелена на создание, скажем так, села будущего, - говорит директор школы Тигран АКОПЯН. - И одним из ключевых компонентов программы стало создание школы нового, открытого типа, которая в будущем, надеемся, станет своего рода модельной школой для небольших сельских общин, небольших сел..."

В чем же заключается концепция открытой школы, уже с успехом воплощающаяся в жизнь в одном, отдельно взятом армянском селе? Тяжелое социальное положение сельского населения в районах с экстремальными климатическими условиями, малопригодными для земледелия и животноводства, - ни для кого не секрет. Государство, к сожалению, не обладает достаточными ресурсами для обеспечения подобных сельских общин самодостаточной инфраструктурой. Ну не может оно обеспечить достойный быт и досуг крестьянам - возможности такой нет, и в обозримом будущем, скорее всего, не будет... Ситуация такова, что в селах, подобных Цахкунку, зачастую нет ни библиотеки, ни клуба, ни спортзала. Не говоря уже об интернете....


"У нас возникла идея сделать школу тем духовным, культурным центром, иначе говоря, центром социализации, в котором так нуждаются жители села, - продолжает Т.Акопян. - Тем более что вся необходимая инфраструктура в школе уже имеется. Конечно, модель открытой сельской школы - это не наше ноу-хау. Подобные школы успешно функционируют в Европе, в США. Речь идет о том, как приспособить известную модель к нашим реалиям. Школа должна стать местом, где люди могут учиться, общаться, культурно, духовно развиваться - не только дети, но и взрослые. У нас, например, есть отличный зал, есть кинопроектор, экран - можно показывать хорошие фильмы, организовывать обсуждения, концерты, показывать спектакли. Найдутся желающие учиться иностранным языкам, пожалуйста, - нет проблем. Есть у нас и преподаватели, которые могут обучать. На первых порах бесплатно, ибо на первом этапе программа финансируется спонсорами. В дальнейшем, конечно, небольшую плату установить придется, но она будет вполне приемлемой. Например, для того чтобы зайти в интернет или просто связаться по скайпу со своими родными, живущими за рубежом, жители села вынуждены ездить в Севан и платить за пользование интернет-связью по 400-500 драмов в час. Такова такса, установленная в интернет-кафе или клубах. Тогда как здесь они смогут пользоваться интернетом на первых порах бесплатно, а в дальнейшем за гораздо меньшую сумму - 200 драмов. И не надо тратить время и деньги на дорогу..."

Созданы в цахкункской школе и условия для занятия такими видами спорта, как баскетбол, волейбол, футбол и т.д. Имеется отличная мастерская, где желающие смогут обучиться какому-либо ремеслу, в том числе и швейному делу. А для духовного развития, проведения культурного досуга есть библиотека, откуда любой сельчанин сможет брать книги на дом.


"Понимаете, люди на селе лишены возможности полноценного общения, - говорит Т.Акопян. - Летом народ, по традиции, собирается у сельмага, зимой каждый сидит у себя дома и носа не высовывает. Нет никакой социализации, нет общей идеи, которая сплотила бы людей. Мы же хотим собрать их вместе - и детей, и родителей..."

Знания плюс навыки

Другая исключительно важная задача, на которую нацелена школа, - давать не только знания, но и практические навыки. Здесь хотят учить детей использовать на деле теоретические знания, обучать их навыкам общения, умению работать на земле, умению находить и практически использовать необходимую информацию...

"Думается, на сегодняшний день все это не менее важно, чем обладать голыми знаниями, - считает Т.Акопян. - Поэтому мы хотим, чтобы в процессе обучения дети знакомились с фермерским делом, ремеслами, ориентировались бы в медиапространстве, информационных технологиях. Без знания интернета сегодня далеко не уедешь даже в сельском хозяйстве...."

Эта программа уже запущена. Закуплены компьютеры, компанией "Оранж" школе предоставлен бесплатный интернет сроком на год, собирается медиабиблиотека, для учителей организуются курсы медиаобучения.

Что же касается фермерского дела, то довольно большую территорию, находящуюся за зданием школы, решено превратить в опытный агроучасток для детей. Здесь же будет фруктовый сад, небольшая теплица, где учащиеся сами смогут выращивать овощи. Планируется также заложить маленькую животноводческую ферму. Все это позволит молодежи вживаться в сельский быт, но с использованием новых технологий, современного оборудования и с помощью опытных преподавателей из Аграрного университета. Очевидно, что, закончив школу, дети уже будут иметь серьезные познания в сельском хозяйстве, агрономии, причем познания не схоластические, а практические...



"Очень хочется надеяться, что наша школа станет своего рода опытным центром для близлежащих сел марза, и, возможно, на идею открытой школы, реализуемой параллельно с программой "общиностроения", откликнутся частные спонсоры, государственные структуры, и наши села, наконец, начнут возрождаться, - говорит Т.Акопян. - Условно говоря, мы стараемся дать людям удочки, с помощью которых они смогут сами ловить рыбу. Без обучения невозможно говорить о лучшем будущем для села. Сегодня у крестьян нет мотивации. Ну предоставят им новую технику - так ведь через месяц она превратится в обломки, если не научить ею правильно пользоваться. А если ребенок, живущий дома в очень консервативной среде, будет учиться в школе новым технологиям, он в конечном итоге сможет всколыхнуть эту самую среду, дать свежий импульс развитию сначала собственного хозяйства, а затем и всего села..."

Благодаря фонду "Дар" новые идеи уже взрывают консервативную среду в селе Цахкунк. К примеру, крестьяне начали выращивать брокколи, разновидность цветной капусты, которая на рынке стоит раз в десять дороже, чем обычная белокочанная. Планируется высаживать морозоустойчивые сорта сливы - из них будут делать сухофрукты. В ближайших планах - развитие производства меда. Уже сегодня всем желающим выдается по пять ульев бесплатно - с условием, что часть меда будет возвращена. Делается попытка развивать овцеводство - сроком на 4 года крестьяне могут получить бесплатно по 20 овец, вернув их по истечении срока. Фактически беспроцентный кредит - только овцами...

Удержать на земле

По словам Т.Акопяна, у большинства сельских детей мотивация к учебе выше, чем у городских - они хотят учиться, потому что понимают, что без знаний могут рассчитывать разве что на самое скромное существование.

Конечно, многие стремятся вырваться из села, ибо считают, что работа на земле - тяжелый, неблагодарный труд, занимаясь которым невозможно обеспечить себе достойный уровень жизни.

"А если молодежь убедиться в том, что можно работать на земле и при этом достойно жить и к тому же иметь возможность духовного развития, культурного досуга, она не будет разбегаться, - говорит Тигран Акопян. - На это работает наша модель. Очень важно удержать молодежь на земле - ведь с этим связана крайне важная национальная задача. Речь идет о продовольственной безопасности страны..."

Зара ГЕВОРКЯН

ИСТОЧНИК: Голос Армении

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 1152 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz