Пятница, 29.03.2024, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 23 » “Что мешает принятию юридического документа по нагорно-карабахскому конфликту”: ответ азербайджанскому политологу Сахилю Искандерову
21:56
“Что мешает принятию юридического документа по нагорно-карабахскому конфликту”: ответ азербайджанскому политологу Сахилю Искандерову
 Однако начнем с "лирического отступления”: почему Ильхам Алиев не примет участие в юбилейном саммите СНГ?. "По мнению некоторых экспертов (каких именно – В.А.) , такой шаг азербайджанской стороны является не самым лучшим показателем для России, так как означает, что Москва утрачивает в глазах партнеров (каких именно – В. А.) образ объективного посредника, обретая образ лоббиста Армении”, – пишет Сахиль Искандеров. На самом деле азербайджанская сторона примет участие в саммите. Только – уровнем ниже. На саммит поедет премьер-министр Артур Расизаде, второе, по конституции, лицо в азербайджанском государстве. Такое решение официального Баку вполне понятно: саммит состоится 2-3 сентября. А 2-е сентября день избрания Гейдара Алиева, отца Ильхама Алиева председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики. Произошло это 2-го сентября 1991 года. Одним словом, этот день Ильхам Алиев должен посетить родной Нахичевань и отдать дань благодарности всем нахичеванцам, без поддержки которых Гейдар Алиев вряд ли мог приобрести "второе дыхание” в большой политике и, стало быть, Ильхам Алиев в противном случае даже не мечтал бы быть президентом Азербайджана. Быть в такой день вдали от родных мест, тем более, что саммит носит чисто символический характер, означало бы неуважение к памяти отца и общенационального лидера. Так что не стоит придавать "геополитическое значение” чисто человеческому поведению Ильхама Алиева, считающегося "продолжателем дела общенационального лидера Гейдара Алиева”.

А теперь вернемся к вопросу "что мешает принятию юридического документа по нагорно-карабахскому конфликту”?. Если коротко, то – несовсем юридическое понимание проблемы официальным Баку. Иной причины нет. И не надо искать таких где-то в далекой истории, либо в "кознях” посредников, либо армянской стороны. Все кроется в чрезмерных амбициях Баку. И Сахиль Искандеров даже не скрывает этого. Он пишет: "Одним из ключевых моментов Мадридских принципов, на чем все время акцентирует внимание армянская сторона, является обязательство сторон решить конфликт исключительно мирным путем, что ставит агрессорскую сторону в более выигрышную позицию”.

Ну, скажите, где здесь логика? Неужели Сахиль Искандеров мечтает, чтобы посредники сказали: "Поле боя покажет – кто прав, кто – нет”. Тогда зачем вообще была создана Минская группа? Чтобы быть "арбитром между воюющими сторонами”, или чтобы добиться приостановления боевых действий и начала переговорного процесса между всеми сторонами, вовлеченными в конфликт? Искандеров продолжает: "Свою позицию о недопустимости возобновления военных действий посредники объясняют тем, что сложившаяся ситуация является результатом именно войны начало 90-х годов прошлого века, чего сегодня категорически следует избегать. Спрашивается, а что именно им мешало тогда нейтрализовать агрессора? И странно, что страны-сопредседатели, в свое время инертно наблюдавшие за оккупацией азербайджанских территорий со стороны Армении, активизируют свою миротворческую миссию именно в моменты экономического усиления Азербайджана и укрепления боеспособности азербайджанской армии”.

А каком агрессоре речь?. Минская группа была создана в марте 1992 года. В то время Нагорный Карабах был в плотном кольце азербайджанской армии, бои шли в окрестностях Степанакерта. Да, воистину, что мешало МГ ОБСЕ тогда нейтрализовать агрессора, пытавшегося военной силой удушить мирное армянское население НК? Знаком ли Сахил Искандеров с постановлением ВС Азербайджанской Республики "Об обеспечение безопасности азербайджанского населения Верхнего Карабаха”, принятым 26 ноября 1991 года? Не понятен политологу со стажем подтекст данного постановления? Если нет, пусть прочитает книгу Зардушта Ализаде "Конец второй республики”, где мотивы принятия такого постановления комментированы очень четко: постановление принималось с тем, чтобы ввести в НК регулярные армейские формирования в целях "устрашения армян”. Вот тогда и надо было нейтрализовать агрессора.

Однако Сахиль Искандеров прекрасно понимает, что тогда, в конце 1991 года некому было нейтрализовать агрессора. И именно на это были рассчитаны все шаги азербайджанской стороны: Союз мертв, у армян в регионе нет "покровителей”, Запад озабочен развалом ядерной державы и ему "плевать на 150 000 армян НК”, значит вопрос можно решить "здесь и сейчас”. Вот и взялись за нейтрализацию 150000-ного армянского большинства Нагорного Карабаха всеми имеющимся способами, включая оружие массового уничтожения – установки залпового огня "Град” и кассетные авиобомбы. Разве Сахиль Искандеров не знает, что министр обороны Рагим Газиев лично отдавал приказ обстреливать Степанакерт из установок "Град”, дабы бакинским телевизионщикам было что снимать и показывать азербайджанскому народу, ждавщему "окончательного очищения НК от проклятых армян”?

Искандеров скучает по новой войне. Он пишет: "Бишкекский протокол о прекращении огня был заключен по настоянию сопредседателей именно после удачной зимней кампании азербайджанской армии в начале 1994-го года в Физулинско-Горадизском и провального апрельского наступления того же года армянских вооруженных сил в Тер-Терском направлениях. Сегодня, ставя во главу угла принцип решения конфликта исключительно мирным путем, сопредседатели, так или иначе, потворствуют агрессорским аппетитам Армении”.

Ну, во-первых, в мае 1994 года сопредседателей еще не было. Между всеми сторонами тогда посредничала только Россия. И политическое решение о прекращении огня было принято на саммите глав государств членов СНГ. Во-вторых, все это время – с февраля по май 1994 года именно Азербайджан упорно препятствовал посредническим усилиям Москвы, ибо, да, в то время в Баку лелеяли надежды, что зимняя кампания увенчается успехом. Как назло, кампания провалилась, в началах марта силами самообороны НКР азербайджанские войска были отброшены за Омарский перевал. И в-третьих, не было "провального апрельского наступления армянских вооруженных сил в Тертерском направлении”. Наоборот, операция по освобождению ранее оккупированных азербайджанской армией территорий Мартакертского и Шаумянского районов НКР развивалась очень даже успешно, в апреле 1994 года села Матагис, Тонашен и Талиш были полностью освобождены и тут войскам был отдан приказ остановиться на занятых позициях. Жаль, из-за этого часть Мартакертского района и весь Шаумянский район по сей день остаются под вражеской оккупацией.

В Баку прекрасно помнят, во всяком случае должны помнить как, зачем, в каких соотношениях сил и позиций было заключено соглашение о прекращении огня. Если Сахиль Искандеров успел забыть, то могу освежить его память: под двумя документами о прекращении огня стоят подписи, признанных всеми сторонами, в том числе – Азербайджаном, полномочных представителей НКР – председателя ВС и Командующего Армии Обороны. И это – самый наглядный показатель критического военно-политического положения Азербайджана, ибо в любом другом положении Баку даже не согласился бы прекратить огонь, тем более – подписать об этом юридический документ вместе с официальными лицами НКР. Со стороны Азербайджана это был вынужденный и очень трудный шаг. Но Гейдар Алиев пошел на "унижение”, дабы спасти свою страну от полного коллапса. Так что, на мирные переговоры Баку идет не "проявляя политическую волю”, как пишет Искандеров, а исходя из реальности: другого пути у него просто нет. И незачем пугать отсутствием у Баку намерения "связывать себя таким обязательством (решить проблему исключительно мирным путем – В. А.) на долгую перспективу”. Политологу должно быть понятно, что "временных обязательств” нет и не может быть. Обязательство есть обязательство.

Другое дело, если Азербайджану не хочется быть обязанным. Но причем тут посредники? Сам Азербайджан не в силах разбираться в своих обязательствах и правах быть свободным от них? Неужели и в таких простейших вопросах Баку нуждается в помощи или подсказке извне? Не хочет Баку "связывать себя такими обязательствами”, пусть поступит так, как считает полезным для азербайджанского народа. Не стоит солидному политологу, коим представляется Искандеров, пудрить мозги, мол, "до бесконечности вести переговоры не будем”. Сказано же: чем раньше Баку вернется к реальности, тем лучше и для него, и для азербайджанского народа. И уж совсем неуместно говорить, будто для срыва переговоров "у Баку есть веские причины при наличии четырех резолюций ООН, требующих от Армении безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских территорий”. Это полнейшая инсинуация, ибо в резолюциях ООН нет никаких требований к Армении. Искандерову советую еще раз и очень внимательно изучать эти документы.

"Не менее серьезно стоит вопрос в плоскости принципа соблюдения территориальной целостности. Странам-сопредседателям стоит обратить внимание на то, что независимая Армения до сих пор не аннулировала два постановления Верховного совета Советской Армении «О присоединение НК к Армении», что юридически означает попытку аннексировать часть азербайджанских территорий”, – со слезами пишет Сахиль Искандеров. Во-первых, с принятием Конституции – основного закона Армении "два постановления Советской Армении”, на самом деле – постановление от 1 декабря 1989 года больше не имеет юридической силы. Во-вторых, а разве независимый Азербайджан аннулировал постановления ВС Советского Азербайджана, грубо поправших законные права армянского большинства НК на самоопределение и свободное развитие? "Только официальное аннулирование этих актов, может стать доказательством готовности Армении уважать нормы международного права и проявлением политической воли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, – продолжает Искандеров. Отплатим той же монетой: "Только официальное аннулирование закона "Об упразднении НКАО”, постановлений ВС Азербайджана о переименовании столицы НКР и других городов, об административно-территориальных изменениях, направленных на ликвидацию Гадрутского и Мартакертского районов, об упразднении Шаумянского района и т.д. может стать сигналом готовности Азербайджана уважать право армянского большинства НК на самоопределение и свободное развитие на своей родной земле”.

Что касается вопроса об "окончательном статусе НК”, над которым ломает голову Сахиль Искендеров, то если позиция Азербайджана "остается неизменной в течение всех этих лет” и заключается в том, что "окончательный статус НК в рамках территориальной целостности Азербайджана будет решаться после возвращения всех азербайджанцев не только в оккупированные районы вокруг НК, но и непосредственно в НК, и только путем волеизъявления всего населения страны, как предусмотрено в Конституции Азербайджана”, то позиция НКР в течение всех этих лет тоже остается неизменной: ”Нагорно-Карабахская Республика – независимое и суверенное государство и вопрос о его статусе и территориальной целостности не может быть предметом переговоров”. Вот, кажется, и все. Теперь, надеюсь, Сахилю Искандерову станет намного легче и он наконец поймет – что мешает принятию юридического документа по нагорно-карабахскому конфликту.

Ваграм Атанесян, председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям

ИСТОЧНИК: www.yerkramas.org


Категория: Аналитика | Просмотров: 766 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz