Суббота, 21.10.2017, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 23 » Что получит Баку от азербайджано-турецкого военного договора?
15:30
Что получит Баку от азербайджано-турецкого военного договора?
В отличие от своих соседей Азербайджан издавна сторонился тесного партнерства как с Организацией Североатлантического договора, так и с возглавляемой Россией Организацией Договора о коллективной безопасности. Заключенный же недавно военный договор с Турцией дает основание полагать, что Баку готов изменить этой своей стратегии.

Согласно Договору о стратегическом партнерстве и взаимопомощи, ратифицированному 21 декабря парламентом Азербайджана, Турция и Азербайджан обязуются оказывать взаимное содействие в случае вооруженного нападения или "агрессии" в отношении друг друга, "используя все возможности". Документом также предусматривается деятельность по техническому перевооружению для проведения совместных военных операций, взаимодействие в "военно-технической" сфере, проведение совместных военных учений и военной подготовки, правда, без конкретизации данных направлений.

Договор заключен сроком на десять лет и по умолчанию подлежит продлению еще на десять лет в случае, если ни одна из сторон не выразит желания его расторгнуть. Ожидается, что турецкий парламент проведет голосование по его ратификации до конца января, сообщает информагентство "Тренд".

На первый взгляд, подобное сотрудничество не является особый неожиданностью. С самого момента обретения Азербайджаном независимости в 1991 году Турция, будучи членом НАТО, выступает главным военным союзником Баку, оказывая стране содействие в переподготовке азербайджанской армии после катастрофической войны 1988-1994 гг. с Арменией за Нагорный Карабах, и поддерживая тесные связи с военно-оборонным комплексом республики.

Но дабы не раздражать Кремль и не превращать в пустышку достигнутое при посредничестве России соглашение по Нагорному Карабаху, Баку до сих пор официально не закреплял эти взаимоотношения посредством заключения военного пакта.

Однако подписание в августе 2010 года договора о военном сотрудничестве между Россией и Арменией вкупе с буксующими мирными переговорами с Арменией устранили причины для колебаний, утверждают азербайджанские аналитики. Оба этих факта "продемонстрировали тщетность этих надежд [на прорыв в нагорно-карабахских переговорах при посредничестве России]", – полагает бывший советник по внешнеполитическим вопросам покойного президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов.

Данный договор, являющийся первым документом подобного рода, заключенным Азербайджаном с другой страной, указывает на возможность подготовки Баку к самому неблагоприятному сценарию – возможному срыву мирных переговоров и возобновлению военных действий с Арменией за Нагорный Карабах, отмечает Намазов.

Такую перспективу подкрепляет и факт наращивания страной своих военных расходов. В октябре 2010 года парламент республики одобрил военный бюджет, превышающий весь государственный бюджет Армении. Такой бюджет на общую сумму в 2,5 млрд. манат (порядка 3,5 млрд. долларов) является крупнейшим для стран Закавказья.

В прошлом году также участились столкновения между азербайджанскими и армянскими войсками. По состоянию на конец 2010 года, в ходе перестрелок на линии фронта были убиты четыре азербайджанских военнослужащих и несколько ранены.

В переговорах с президентом Армении Сержем Саргсяном президент Азербайджана Ильхам Алиев не стесняется подчеркивать факт наращивания своей страной военной мощи. В ходе встречи 18 января с Саргсяном в Мюнхене Алиев вновь озвучил свои прежние заявления, что Азербайджан "имеет полное право силой освободить оккупированные азербайджанские территории".

Если Минский процесс "будет безрезультатным, то тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны", – приводят "Известия" слова Алиева.

Высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства республики отказался прокомментировать последствия заключения военного договора с Турцией для внешней политики Азербайджана, заявив лишь, что "Баку проводит независимый внешнеполитический курс и принимает решения, исходя из своих национальных интересов".

Правда, один аналитик отвергает версии, что договор с Турцией означает подготовку Баку к войне с Арменией за Нагорный Карабах. Сейчас для Азербайджана "основными приоритетами являются текущие проекты – строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и проект "Южный коридор" по доставке газа в страны ЕС", подчеркивает директор центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

Данный договор является скорее попыткой "заручиться определенными гарантиями помощи со стороны Анкары в случае дальнейшей эскалации" военных действий между Азербайджаном и Арменией, полагает эксперт. "В этих обстоятельствах это был просто умный шаг со стороны Баку", – добавляет он.

Работа по одному из предусматриваемых договором направлений сотрудничества, а именно совместное производство военной техники, уже началась. В меморандуме за декабрь 2010 года, подписанном минобороны республики и турецкой оружейной компанией Otokar, предусматривается сотрудничество в области производства оружия для пехоты, а затем и других видов вооружений.

Между тем как сообщила 5 января турецкая газета Zaman, в марте в Баку должен прибыть премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган для участия в первом заседании Совета стратегического сотрудничества, который будет координировать различные аспекты политики двух стран в военной, экономической, энергетической и внешнеполитической сферах.

Учитывая давние партнерские отношения Турции с Баку, представляется неудивительным, что азербайджанские политики – как оппозиционные, так и проправительственные – с энтузиазмом восприняли факт подписания договора о военном сотрудничестве.

Правда, соглашение с Турцией имеет свои пределы. Армия Турции не обязана автоматически вмешиваться в конфликт в случае агрессии в отношении Азербайджана. Подобная интервенция может иметь место после "дополнительных консультаций".

По мнению аналитиков, договор вряд ли повысит вероятность того, что Баку разрешит Турции обустроить на своей территории военную базу.

Хотя договор с Турцией и воспринимается как ответный ход на заключение Россией соглашения с Арменией, Баку по-прежнему не склонен без надобности раздражать Россию и Иран, приглашая страну-участницу НАТО обосноваться на азербайджанской земле.

Не хочет Баку размещать турецкую базу и просто ради размещения на своей земле турецкой базы, полагают Намазов и Шахиноглу.

"Азербайджан может рассмотреть вопрос о дислокации турецких войск в Нахичеванской Автономной Республике для обеспечения своих тылов в случае войны с Арменией, но только в том случае, если Баку действительно решит разрешить карабахский конфликт при помощи силы", – говорит Шахиноглу.

Такую точку зрения разделяет и Намазов. Несклонность Баку позволить Турции обосноваться в Азербайджане пройдет лишь в том случае, "если новая война в Карабахе станет неизбежной", прогнозирует он.



Шахин Аббасов (EurasiaNet, США)


От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом и членом правления Фонда содействия "Открытое Общество" – Азербайджан.

Источник:Armenia Today 

Категория: Аналитика | Просмотров: 557 | Добавил: ANA | Теги: Что получит Баку от азербайджано-ту | Рейтинг: 2.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz