Пятница, 28.04.2017, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВТОРЕНИЕ ПОДОБНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
21:06
ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВТОРЕНИЕ ПОДОБНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
14-15 декабря в Ереване состоялась международная научная конференция "Преступление геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий", посвященная принятию Конвенции ООН "О предупреждении и наказании преступления геноцида". В работе конференции, собравшей в Ереване наиболее известных экспертов в области геноцидоведения, приняли участие ученые и общественно-политические деятели из 20 стран, в том числе такие признанные авторитеты, как Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраэл Чарни, Вильям Шабас, Танер Акчам, Тесса Хофманн и другие.

Доклады, представленные в ходе мероприятия, заявления и выводы участников конференции позволяют говорить о новом слове и шаге вперед в вопросах правового осмысления, осуждения и наказания как Геноцида армян, так и в целом - преступлений против человечества, ликвидации последствий уже содеянных геноцидов и предотвращения новых. Шаге вперед - к миру без геноцидов.

Леандро ДЕСПУИ, специальный докладчик Совета ООН по правам человека, Аргентина:
"ВОПРОС МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗНАЧИМОСТИ"
"Осуждение факта геноцида, борьба за его признание и, следовательно, предотвращение в дальнейшем повторения таких событий не является лишь проблемой Армении, это вопрос международной значимости. К признанию Геноцида Турцию призывает уже не только Армения, но и все международное сообщество", - заявил Деспуи.

ГОВОРЯ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ, аргентинский ученый подчеркнул, что отказ Анкары смотреть в лицо своей истории стал причиной также затягивания вопроса вступления этой страны в Евросоюз. "В Турции эта тема находится под запретом, многие представители интеллигенции не могут высказать своей позиции", - сказал спецдокладчик ООН, напомнив об убийстве Гранта Динка. "Чем больше Турция будет продолжать в этом духе, тем глубже и отрицательнее будут последствия этой политики для нее самой", - отметил Деспуи.

Он также подчеркнул, что признание Геноцида армян со стороны международного сообщества подготовит почву для урегулирования карабахского конфликта и установления мира в кавказском регионе. По словам представителя ООН, должны быть предприняты все возможные меры для того, чтобы исключить возможность повторения нового геноцида на Кавказе. В этом контексте Деспуи обратил внимание на постоянно звучащие угрозы со стороны Азербайджана, которые становятся все более реалистичными и опасными. Напомнив о признании Геноцида в ООН и процессах, последовавших за этим, аргентинский участник высказал мнение о том, что такой ход событий изменил взаимоотношения между армянской диаспорой и Турцией, родиной и миром и оказал влияние на Евросоюз, который ставит вопрос признания в качестве предусловия для членства Турции в структуре. "Это стало результатом многолетней борьбы армянской диаспоры, однако усилия держав в наказании виновных не увенчались успехом", - заявил спецдокладчик ООН, отметив неприемлемость политики отрицания геноцидов.

Франсуа Ролан дю ВИВЬЕ, бельгийский политический деятель:
"НАДО БОРОТЬСЯ С ОТРИЦАНИЕМ ГЕНОЦИДА"
"В Анкаре я призвал признать Геноцид армян и поэтому ко мне отнеслись не очень хорошо. Но что делать, иногда приходится говорить правду в лоб", - сказал в своем выступлении дю Вивье.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, что в начале ХХ века армяне были истреблены исключительно по этническому признаку. Но сегодня осталось очень мало переживших геноцид, что способствует последовательному отрицанию геноцида со стороны Турции. "Эта страна (Турция), которая совершила это черное дело… ей не противостоят свидетели, и поэтому она отрицает с полной силой. Сейчас надо бороться с отрицанием геноцида", - заявил политик.

Танер АКЧАМ, историк, Турция:
"Я ПРЕДЛАГАЮ РАЗРАБОТАТЬ БОЛЕЕ ДИНАМИЧНУЮ КОНЦЕПЦИЮ"
"Я надеюсь, что турецкое правительство в ближайшее время сменит свой политический курс, потому что в Турции сейчас происходят сложные политические процессы, - отметил Танер Акчам. - Я буду рад представлять другую Турцию, где есть сотни тысяч турок, которые заявили, что "они армяне, они Гранты Динки".

МЫ ПРОСИМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО перевернуть эту черную страницу нашей истории. Людей подвергли ассимиляции, дочерей отняли у матерей, а сыновей убили". По его словам, до сих пор при определении геноцида учитывались только массовые погромы и насильственная депортация. "Я предлагаю разработать более динамичную концепцию, которая охватит также вероотступничество, отнятие детей и политику переселения. Мы должны попытаться разработать такое определение Геноцида, которое больше будет походить на искусство", - заявил Т.Акчам.

По его словам, Турция должна повернуться лицом к своей истории и признать Геноцид армян. "Правительство очень старается вытеснить военных из политической жизни страны, и я ожидаю, что некоторые изменения произойдут также в вопросе признания исторической правды. Это будет основной проблемой Турции на предстоящие несколько лет. Я очень надеюсь, что Турция пересмотрит эту часть своей истории, это уже не та страна, которую мы знали 10 лет назад. Встать лицом к лицу с историей – это кажется чем-то нереальным, но я полон надежд, что однажды этот день наступит ",- заявил Акчам. Он подчеркнул, что если Турция хочет стать членом Евросоюза, частью цивилизованного мира, она должна сделать этот шаг.

Говоря об отрицании Геноцида армян со стороны других государств, Акчам отметил, что нельзя превращать вопрос Геноцида армян в разменную карту в руках сверхдержав, что уже дважды посещал Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской империи и пойдет туда в третий раз вместе с участниками конференции.

Исраэл ЧАРНИ, президент Международной ассоциации исследователей геноцида, Израиль:
"НАЦИИ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАВАТЬ ГЕНОЦИДЫ ДРУГИХ НАЦИЙ"
Представляя доклад на тему "Право на жизнь", Чарни заявил, что евреи плохо проявили себя в деле признания геноцидов других наций. Ученый даже оскорбил собственное правительство, назвав "идиотскими" ответные заявления правительства Израиля на высказывания и работы израильских ученых по Геноциду армян.

"МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИДЫ ДРУГИХ НАЦИЙ И ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ. Очень мало людей в Израиле знают о геноциде в Камбодже, мало кто знает также о Геноциде армян", - сказал он, сочтя ненормальными заявления евреев о том, что, кроме еврейского Холокоста, других геноцидов на свете не было. "Геноцид – это фашизм, пытки, массовое уничтожение. Геноцид – антитезис демократии, антитезис жизни и любви. Мы должны стремиться утвердить уважение к жизни. Геноцид армян – это агрессия против жизни, призыв джихада", - сказал Исраэл Чарни.

По словам ученого, хотя израильское государство официально не признает факт Геноцида армян, на общественном, культурном уровне данный факт уже давно признан, и израильский народ всегда сопереживал армянскому и признавал Геноцид 1915 года. "Мне стыдно за то, что моя страна все еще не признала Геноцид армян. Я и мои коллеги будем усердно работать над тем, чтобы официальное признание Израилем состоялось", - заявил он, предложив создать объединение народов, переживших геноцид, которое призвано будет защищать их интересы. "Мы армяне, да, да, я не ошибся, мы, армяне, очень многое сделали для международного признания Геноцида, несмотря на позорный факт того, что моя страна - Израиль, пережившая Холокост, отказывается признать Геноцид армян, а моя вторая родина - США, несмотря на обещания всех своих президентов, до сих пор не сделала этого, кроме одного случая", - отметил Чарни. По словам ученого, борьба в направлении международного признания Геноцида армян должна быть продолжена несмотря на то, что мир сегодня так безразличен к человеческим трагедиям. "Мы должны также заявить о том, что во время Геноцида армян массовым убийствам и гонениям подвергались также ассирийцы, греки, курды, езиды, евреи и арабы", - отметил Чарни.

Ахман Абгель Ави САЛАМИ, ученый, Египет:
"ТУРЦИЯ ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ, ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ"
"Потомки жертв Геноцида армян вправе потребовать компенсации от Турецкой Республики как от правопреемника Османской империи", - заявил египетский ученый Ахман Абгель Ави Салами. По его словам, Турция должна признать Геноцид армян, попросить прощения и выплатить компенсацию, а также обещать, что впредь не совершит подобного преступления.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ОН ПРИВЕЛ ГЕРМАНИЮ, признавшую Холокост и выплатившую компенсацию. Турция должна поступить так же в отношении армян. Ученый подчеркнул, что Республика Армения вправе обратиться с иском против Турции, защищая интересы тех армян, которые являются потомками жертв Геноцида, нашедших убежище на территории РА.

"Так могут поступить США, Франция, Канада, которые могут защитить интересы потомков жертв Геноцида, проживающих на территории этих стран. Правовая ответственность за осуществление геноцида не имеет срока давности, причем моральная ответственность нивелирует правовую, об этом говорится в резолюции ООН по геноцидам. Однако реальная политика мешает реализации данной резолюции ООН", отметил египетский ученый.

Питер БАЛАКЯН, писатель, США:
"ОДНАЖДЫ БЕЛЫЙ ДОМ НАЙДЕТ В СЕБЕ СМЕЛОСТЬ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН"
"На сегодняшний день для Анкары вопрос Геноцида армян - это проблема, которую лучше отрицать, чем решать", заявил американский писатель, соучредитель журнала Graham House Review Питер Балакян. По его словам, обнадеживает тот факт, что в турецком обществе начались обсуждения вокруг темы Геноцида армян.

ГОВОРЯ О ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В КОНГРЕСС США РЕЗОЛЮЦИИ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН, Балакян отметил, что все в американской администрации знают, что действительно произошло в Османской империи в начале XX века. "Дело здесь не в фактах, а в том, когда смогут Госдепартамент и Белый дом найти в себе смелость и признать Геноцид, посоветовав то же самое и Турции. Я уверен, что однажды этот день настанет", - сказал Балакян.

Тесса ХОФМАНН, правозащитник, руководитель "Рабочей группы Признание - против геноцида", Германия:
"АРМЕНИЯ МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ГААГСКИЙ СУД"
Если Армения пожелает, она может сделать вопрос Геноцида армян предметом обсуждения Международного уголовного суда. Убийство, ассимиляция, истребление – все это налицо в действиях Османской империи", - заявила Тесса Хофманн, заметив, что "холодный геноцид" также может быть рассмотрен в Гаагском суде.

КОНКРЕТИЗИРУЯ ПОНЯТИЕ "ХОЛОДНЫЙ ГЕНОЦИД" (cold case), Хофманн сказала: "Сold case - значит неразрешенное, нерасследованное дело. Геноцид армян в достаточной степени исследован, тем не менее, с точки зрения практических последствий, все еще считается "холодным" случаем ввиду отсутствия резолюции о Геноциде армян, принятой со стороны международного органа. Международного судебного, а не законодательного органа. Это мог быть Международный уголовный суд или нечто аналогичное, но резолюция, несомненно, должна быть принята уголовным судом". "Оставшийся безнаказанным геноцид ведет к повторению подобных случаев. И проблема "холодных случаев" геноцида в том, что они являются ярким примером того, как геноцид может остаться безнаказанным и как можно уйти от ответственности", - подчеркнула она.

Говоря о процессе признания Геноцида армян Германией, Тесса Хофманн заметила, что в 2005 году парламент Германии принял решение относительно Геноцида армян, которое является имплицитным признанием, избегающим употребления слова геноцид, однако в полной мере описывающим происшедшее в соответствии с Конвенцией ООН о геноциде. "Правительство нашей страны сегодня более чем когда-либо привержено своей позиции, решительно отрицая, что это геноцид", - добавила госпожа Хофман, подчеркнув, что отрицание Геноцида армян правительством Германии вытекает из того, что Германия также несет ответственность за это преступление.

Серж САРГСЯН, президент РА:
"ПОПЫТКА СКРЫТЬ СОБСТВЕННУЮ ВИНУ ОЗНАЧАЕТ НОВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ"
"Сегодня более чем когда-либо есть необходимость в разработке действенных механизмов по предотвращению геноцидов. Отсутствие международных механизмов по предотвращению геноцидов, отрицание геноцидов со стороны различных режимов, безнаказанность геноцидов и безразличие к ним приводят к угрозе повторения подобных преступлений", - заявил, открывая конференцию, С.Саргсян.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА, ЗАЧАСТУЮ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА И ИНТЕРЕСЫ превалируют над справедливым стремлением признания геноцидов. "Сегодня мы сталкиваемся с таким явлением, как создание сфальсифицированной истории, в которой различные режимы пытаются доказать факт геноцида, якобы имевшего место с их народами. Им кажется, что они смогут навязать свою выдуманную историю международному сообществу. Но навязывание геноцида собственному народу не является проявлением ни патриотизма, ни дипломатии. Попытка скрыть собственную вину означает совершение нового преступления", - сказал Саргсян.

Президент РА отметил также, что геноциды порождают политическую нетерпимость со стороны определенных режимов, и выразил уверенность, что подобные конференции помогут принять политические решения в вопросе предотвращения геноцидов. Эти мероприятия также важны для разработки концепции по правовым последствиям геноцидов. "К 100-летию Геноцида армян мы продолжим озвучивать этот вопрос, чтобы предотвратить повторение подобных преступлений на нашей планете", - отметил Серж Саргсян.


Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Аналитика | Просмотров: 503 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz