Понедельник, 29.05.2017, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 17 » Чужие у себя в доме.Аварские кадры Баку
01:20
Чужие у себя в доме.Аварские кадры Баку
.

В последнее время не стихают споры вокруг представленности этнических дагестанцев на руководящих должностях в Азербайджане. Представители официальных властей отстаивают позицию, что в этом плане хорошо, а представители общественных организаций, представляющих интересы этнических дагестанцев, доказывают обратное. В данном материале мы попробуем показать на конкретных примерах из ситуации в Закатальском районе в 1990-х годах и на данный момент ситуацию с кадровой представленностью аварцев в руководстве данного района. Фактуры по этой теме много и потому мы исключим из материала срезы по ситуации на начало 2010-х годов и анализ ситуации по Белоканскому и Кахскому районам.

Ситуация 1990-х годов

Для иллюстрации ситуации с представленностью аварцев в органах власти и в руководстве предприятиями и организациями проанализируем положение в Закатальском районе середины 1990-х годов. С повторным приходом Гейдара Алиева к власти в 1993 году почти по всему Азербайджану были предприняты широкомасштабные кадровые чистки неблагонадежных из числа сторонников Народного фронта Азербайджана и представителей коренных народов АР.

В Закатальском районе 24 августа 1993 г. главой исполнительной власти был назначен азербайджанец Рафаэль Меджидов, уроженец села Кумур Закатальского района, женатый на нахичеванской азербайджанке. Через это родство, а также наличие цахурских корней (возможности сразу назначить нахичеванца или «ераза» не было, поскольку Алиев еще не закрепился полностью в регионах, и моментальная «нахичеванизация» власти была бы принята на местах в штыки) Меджидов смог стать главой района. Он возглавлял  район до 2002 года. За 2-3 года Меджидовым была проведена почти полная очистка руководящих должностей от аварцев с частичной заменой их цахурами, но большей частью – нахичеванцами, которые во второй раз после 1970-х годов стали реальными хозяевами в Азербайджане и, в частности, аварском Цоре. Итак к 1995 году аппарат администрации района составлял 26 человек, из которых 18 человек были азербайджанцами, 5 – аварцами, 2 – лезгинами и 1 – цахуром.

Все пять аварцев занимали незначительные должности, а все 9 первых постов занимали азербайджанцы! Глава исполнительной власти – Рафаэль Меджидов, 1-й заместитель – Рамазан Мамедов, заместитель по социально-экономическим вопросам – Сулейман Сулейманов, два других заместителя (в том числе руководитель местного нахичеванского клана Миргасан Исмаилов) – руководители земельного комитета, юридического отдела и отдела строительства, позицию главврача районной больницы и другие должности занимали азербайджанцы. Самая высокая должность в администрации района, занимаемая аварцем на тот момент – «маслаатчи» (аналог советника) главы района – Асхабумар Мусаев. Другие должности – это инженер в отделе строительства, экономист в социально-экономическом отделе и т.д.

Другая сфера – аппарат представителей главы исполнительной власти района в селениях и городах, т.е. главы администраций сел и города Закатала. Главой администрации города, отстранив от должности аварца Жужу Ялиева, назначили нахичеванского азербайджанца Тахира Мамедова. Даже в некоторых аварских сельских администрациях представителями главы района были назначены представители других народов. Например, в Эхеди Тала назначен цахур Джума Юнусов, в Бидти Тала – азербайджанец Вагиф Шабанов и т.д. В целом из 22 представителей – 11 азербайджанцы, 6 – аварцы и 5 – цахуры, которые были назначены представителями даже в села с преимущественным нецахурским населением.

Такой же приоритет был отдан цахурам и в руководстве колхозами, которые уже готовились к распаду и преобразованию в баладияты (своего рода сельские земельные комитеты). Из 29 председателей колхозов 17 являлись азербайджанцами, 7 – аварцами и 5 – цахурами. Председателями колхозов в Эхеди Тала, Битди Тала и некоторых других аварских селах являлись азербайджанцы. Из всей совокупности отраслей экономики лишь в руководстве совхозами аварцы занимали ведущие позиции – из четырех совхозов в трех директорами были аварцы, и в одном – лезгин. Однако объясняется это просто – все они созданы на аварских землях в результате отчуждения земель аварских селений. Кроме того, один из директоров – Жужу Ялиев получил свою должность как утешительный приз после снятия с должности руководителя города Закатала.

В учреждениях, обслуживающих сельское хозяйство района из 9 руководителей 6 являлись азербайджанцами, 1 – аварец (директор ветеринарной лаборатории), 1 – русский и 1 цахур. В учреждениях образования, здравоохранения и культуры из 10 руководителей – 8 азербайджанцы и 2 цахуры. Из 15 руководителей промышленных предприятий – 12 азербайджанцы, 2 – аварцы (директор чайной фабрики Абдулмаджид Шахбанов и заведующий шелкомотальным цехом Захид Кадиров) и 1 лезгин.

Из 7 руководителей силовых и юридических структур все 7 – азербайджанцы. Это районный прокурор – Элэмдар Мамедов, начальник райотдела МНБ (аналог советского КГБ) – Орудж Расулов, председатель районного народного суда – Айдын Байрамов, начальник райотдела полиции – Эмрали Демиров, нотариус нотариальной конторы – Наджибэ Мамедова, военный комиссар района – Чингиз Гасымов и начальник адвокатской конторы – Фариз Сулейманов.

В строительных, транспортных организациях и узлах связи из 37 человек – 34 азербайджанца и по одному аварцу, русскому и цахуру. В финансово-кредитных учреждениях из 9 руководителей – 6 азербайджанцев и 3 аварца (руководители отделений Международного банка Али Султанов, Сбербанка Ильхам Ахмедов и руководитель райфинотдела Лукман Абдуллаев). Необходимо сказать, что должность руководителя райфинотдела, всегда занимаемая в прошлом аварцами (в основном из села Эхеди Чардах), 3 года назад уже перешла к азербайджанцам. Последний руководитель финотдела – аварец из села Эхеди Чардах Рамазан Мааев был снят с должности в результате провокации, организованной бывшим главой Закатальского района Асифом Аскеровым в 2008 году. Между Аскеровым и Мааевым возник конфликт, в результате которого Мааев через Баку был снят с должности и вынужден уехать из района.

Из 16 кооперативов Закатальского района 14 возглавлялись азербайджанцами, 1 – аварцем (Арип Чараев в селе Динчи) и 1 – цахуром. Из 8 руководителей профсоюзов района – 4 азербайджанца, 3 цахура и 1 аварка (Хамисат Бушдиева). В других хозяйственно-снабженческих структурах из 20 руководителей – 14 азербайджанцы, 3 – аварца и 3 – цахура.

В общем, из 157 руководящих должностей в районе (за исключением председателей колхозов и глав администраций сел и города) 123 должности занимают азербайджанцы, 17 – аварцы, 12 – цахуры и по два русских и лезгина. То есть аварцы при фактической доле в общем населении района более 50%, занимали менее 11% должностей и то почти все второстепенные, а цахуры при – 13% в общем населении района занимали почти 8% должностей. Таким образом, мы имеем пятикратное отставание аварцев в кадровом вопросе. Такая же ситуация и в соседнем Белоканском районе, а сейчас ситуация в целом по трем районам аварского Цора даже еще хуже.

Дагестанские власти время от времени вяло напоминали или создавали видимость защиты прав этнических дагестанцев в АР в кадровом вопросе. Так, в частности, Хизри Шихсаидов, вернувшийся из поездки в Баку в январе 2002 г. заявил, что в ходе встреч с президентом Гейдаром Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде «с дагестанской стороны была выражена просьба о более активном выдвижении на руководящие должности в органах власти и управления Азербайджана граждан из числа этнических дагестанцев». Однако реальных шагов в плане отстаивания интересов аварцев в Азербайджане за последние 20 лет сделано не было ни разу.

«В Азербайджане не принято спрашивать национальность»

Все обращения и публикации, в которых излагается ситуация о кадровой представленности аварцев в Азербайджане остаются без ответа со стороны официальных структур АР или в крайнем случае отписками, в которых содержится либо явно недостоверная, либо искаженная информация. Типичным в этом роде ответом можно считать следующий материал. Азербайджанский автор Гульнара Инандж в материале «Новые благодетели русских» заявляет, что: «одной из претензий, озвучиваемых из Дагестана, является отсутствие представителей дагестанских народов в руководящих должностях, в том числе силовых структурах Азербайджана… Так как в Азербайджане не принято спрашивать национальность, в том числе при трудоустройстве (это считается дурным тоном), сложно приводить точную цифру без проведения специального опроса (исследования в этой отрасли проводятся государственными органами АР и узнать их при желании, которое в данном случае отсутствует, не составляет никакого труда, что мы ниже показываем – прим. автора).

Во время данной поездки удалось провести небольшой опрос для выявления этнического состава должностных лиц, среди которых оказались – заместитель исполнительной власти города Белокан (на самом деле он заместитель главы района – прим. автора) Магомед Шарифов, двое заместителей городского управления полиции, глава исполнительной власти Катехского района Магомед Исаев, где проживают лакцы (в АР, да и вообще в мире, не существует Катехского района, есть только село Катех, в котором основное население – более 90% , составляют аварцы – прим. автора), руководитель представительства Капитал Банка Ругия Мамедова, начальник главпочтамта города Асиф Зилхаев, председатель муниципалитета села Магомалар Омар Джирингялов, начальник отделения уголовного розыска города Балакен Иса Алышов – аварцы».

В районе, где аварцы составляют около 80% населения, из руководящих должностей на районном уровне при самом тщательном отборе сторонниками мнения о высоком уровне представленности аварцев в АР, не нашлось аварцев – руководителей, кроме руководителя почтамта; кстати, уже уволенного замглавы района и начальника уголовного розыска райотдела полиции. Для создания видимости многочисленности чиновников – аварцев Г. Инандж перечисляет даже глав аварских селений, хотя даже на этом уровне есть нарушения – глава аварского более чем на 90% Катехского баладията (аналог сельской администрации, распоряжающейся земельными ресурсами) – азербайджанец Джаваншир Пириев. Хорошо, что не начали перечислять уборщиц в этих сельских администрациях. Что сказать – хороша представленность!

Иллюстративный документ

И наконец, хочется привести очень иллюстративный документ – список первых 15 руководителей Закатальского района по состоянию на 7 марта 2013 г. с указанием основных биографических данных и национальной принадлежности. Согласно официальному документу, составленному исполнительной властью Закатальского района, все 15 являются азербайджанцами:

  1. Глава исполнительной власти (ИВ) района – Мубариз Джума оглу Ахмадзаде. Азербайджанец из Кахского района.

  2. 1-й помощник главы исполнительной власти района – Рамазанов Эльман Ахмед оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  3. Заместитель главы района по общественно-политическим и гуманитарным вопросам – Дибирова Саадат Ахмад кызы. Азербайджанка из Закатальского района.

  4. Заместитель главы района по социально-экономическим вопросам – Сулейманов Хамза Имран оглу. Азербайджанец.

  5. Заместитель главы по аграрным вопросам – Шафизаде Илкин Фахрадин оглу. Азербайджанец.

  6. Начальник правового управления ИВ района – Ахмедов Тофик Иса оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  7. Начальник земельного комитета ИВ района – Мамедов Якуб Ислам оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  8. Прокурор Закатальского района – Хасанализаде Ильхам Хаджи оглу. Азербайджанец из Евлаха.

  9. Начальник районного отдела образования – Курбанов Габиль Курбан оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  10. Начальник отдела по делам молодежи и спорта – Алиев Араз Гафар оглу. Азербайджанец.

  11. Начальник финансового отдела района – Шабанов Омархан Махдихан оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

  12. Директор Закатальского центра туризма – Исмаилов Мирхасан Мирбагир оглу. Азербайджанец из Нахичевани.

  13. Начальник налоговой инспекции района – Махмудов Турач Музафар оглу. Азербайджанец из Закатальского района.

В список включены еще два чиновника, которые фактически не представляют руководства района – глава земельного комитета села Мацих Закатальского района и руководитель ОАО «Закатала-табак», которые также согласно документу являются азербайджанцами.

При таком раскладе не приходится удивляться, когда один из руководителей Исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов заявляет, что «политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом, выходцев из нахичеванского региона. В частности, в Закатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля равна 27%».

Итак, в Закатальском районе, где аварцы составляют немногим более 50% населения, среди 15 первых лиц района нет ни одного их представителя! Это не наши полевые данные, а официальный документ, опубликованный на официальном сайте исполнительной власти Закатальского района (см. по ссылке http://www.zaqatala-ih.gov.az/page/22.html). Теперь хочется, чтобы представители АР, которые заверяют неинформированных читателей в отсутствии проблем с кадровой представленностью аварцев в органах власти АР, дали такой же развернутый ответ, а не голословные заявления, что во всем виноваты враги Азербайджана, а у нас все хорошо.

 

http://kavpolit.com
Категория: ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ | Просмотров: 524 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz