ЦИЦЕРНАВАНК И КЕРЕН ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ - 28 Мая 2013 - Армения
Четверг, 30.03.2017, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 28 » ЦИЦЕРНАВАНК И КЕРЕН ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ
13:05
ЦИЦЕРНАВАНК И КЕРЕН ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ

Археологи раскопали уникальные терракотовые иконы, в их числе единственную на весь христианский мир с изображением Богоматери, обнимающей Иисуса Христа в облике ягненка

Цицернаванк - одна из древнейших церквей, построенных на территории Армении. Она находится в Кашатахском районе Арцаха в 18 километрах от Бердзора. Храм построен во II-III вв. н.э. на удивительно красивом зеленом плато. С 1997 по 2001 г. группа исследователей под руководством директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры, заслуженного деятеля культуры Акопа СИМОНЯНА нашла там много уникального, чем еще раз подтвердила, что Арцах - исконно армянская земля. Мы попросили рассказать г-на Симоняна о наиболее интересных находках.

- Еще в советские годы некоторым нашим архитекторам удалось провести там несколько исследований. Была даже опубликована статья знаменитого ученого, директора Музея истории Армении Моруса Асратяна о Цицернаванке. Тогда специалисты считали, что эта церковь построена на месте языческого храма.

После обретения Арцахом независимости неподалеку от церкви было основано село, и в 1997 году по инициативе тогдашнего руководителя Кашатахского района Алексана Акопяна мы приступили к более тщательным раскопкам. Когда мы их начали, Цицернаванк был практически разрушен, и поэтому был разработан проект восстановления церкви. В 2001 году состоялось ее торжественное освящение. Об этом знаковом событии писали много.

- Этому предшествовало 5 лет трудной, кропотливой работы...
- Мы раскопали практически всю прилегающую к церкви территорию, охваченную крепостной стеной. Это несколько сот квадратных метров.

- Что конкретно вы там обнаружили?
- Рядом с церковью мы нашли три захоронения ранних христианских мучеников. Это могли быть представители знатных родов - Сукиасянов, Воскянов, Гевондянов, которых Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых. Факт их захоронения непосредственно у входа в церковь, говорит о том, что они были уважаемыми и почитаемыми личностями. Вспомним, что знаменитый армянский историк Степанос Орбелян покоится у порога церкви Нораванк.

В первой гробнице мы обнаружили кости истерзанных мучеников. Все их мощи до захоронения были очищены от плоти, а черепа искусственно деформированы. Во второй гробнице - захоронения мученика, на голове которого сохранился терновый венец из железных гвоздей. Там же мы увидели самые древние христианские знаки - расписанные кресты из терракоты. Это было время, когда церковь отвергала все пышное, помпезное и роскошное. И поэтому кресты изготовлялись не из золота или серебра, а из глины. Не менее уникальны и терракотовые иконы: на одной изображение матери с младенцем, на другой - Богоматерь, обнимающая Иисуса Христа в облике ягненка. С уверенностью могу сказать, что это пока единственное во всем христианском мире подобное изображение нашего Спасителя.

Здесь же мы нашли амулеты в виде рыб (знак первых христиан), буллу (печать на перстне), каменное изображение Адама и Евы, замечательно орнаментированный шелковый кошелек. Во время обмера камней в южной части церкви мы обнаружили и уникальнейшую фреску с изображением двух ангелов, держащих огненный диск с крестом. Было раскопано очень много древней церковной утвари. Все эти уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина.

- Г-н Симонян, естественно предположить, что наши соседи очень старались стереть следы седой древности...
- Несомненно. Вы не представляете, в каком жутком состоянии был Цицернаванк до реставрации. Искалеченные армянские надписи, разрушенный купол, обломки хачкаров - в общем, что могли, азербайджанцы сделали. Слава богу, мы спасли Цицернаванк, который открыл нам много тайн.

- В те годы вы проводили раскопки и в Керене. Расскажите немного и о них.
- Некрополь в Керене VIII-VII вв. до н.э. расположен на стыке Капанского марза и Кашатаха в бассейне реки Вохчи, впадающей в Аракс. Здесь распространилась культура Ванского царства (IX-VI вв. до н.э.). Раскопки показали, что эта культура берет свое начало с эпохи бронзы и продолжается до эллинистического периода. С уверенностью могу сказать, что эта территория была частью единого государства, на основе которого позже появились царства Ервандидов, Аршакидов и Арташесидов.

- И здесь вы обнаружили много интересного?
- В огромном некрополе мы раскопали замечательные керамические чайники, кувшины, рукоятки, кубки для вина. Но самое поразительное - это ритоны - культовые сосуды, изготовленные в форме рога животного или его головы.

- Результаты раскопок были представлены на недавней выставке в Музее-заповеднике "Эребуни". Но этого явно недостаточно...
- Конечно. Непременно необходимо издать отдельную книгу о Цицернаванке, причем на нескольких языках, создать сайт. Мировое научное общество должно знать об этой древней церкви.

- А что будет с найденными бесценными экспонатами?
- Мы передадим их правительству Арцаха. Оно и решит, в каком музее все это разместить. А до этого 22 мая в Степанакерте откроется выставка, посвященная раскопкам Цицернаванка и Керена. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники.
 

Тигран МИРЗОЯН

http://www.golosarmenii.am

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 367 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz