Воскресенье, 22.10.2017, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 23 » "ДЕНЬ, КОГДА СВАЛИЛСЯ ТАНК"
19:42
"ДЕНЬ, КОГДА СВАЛИЛСЯ ТАНК"
 Захват знаменитого армянского села Геташен Азербайджан планировал 24 апреля 1991 года

"Братья и сестры! Сограждане! Я, московская писательница, обращаюсь к вам из прифронтовой полосы, из поселка Шаумяновск Нагорно-Карабахской автономной области. В нескольких километрах отсюда гремят артиллерийские орудия, танковые пушки, строчат пулеметы и автоматы, горят подожженные из огнеметов дома, кричат о помощи раненые, молчат убитые. Это идет штурм двух сел - Геташен и Мартунашен. Барабанные перепонки лопаются от артиллерийской канонады. В воздухе пахнет гарью. Рация приносит нам голос: "Все спрятались в подвалы... убито пятнадцать человек, ранено четырнадцать". Обрывается связь. Через два часа снова звучит тревожный голос, видно, с другого места: "Сосчитать новых убитых невозможно. Из танковых пушек разрушено шестнадцать домов, схвачено сорок три заложника". Смолкла рация. Что там? Как помочь? Глухо".

"Глухо" – это было там, в отрезанном от всего мира и отданном на заклание армянском Геташене. Русская писательница Инесса Буркова, срочно прилетевшая 30 апреля в Карабах, так и не смогла пробиться в Геташен и, находясь в Шаумяновске, принимала из осажденного и уничтожаемого армянского села полные трагизма и отчаяния радиограммы, чтобы затем распространить их по миру и тем самым привлечь внимание к совершаемому в Геташене и Мартунашене преступлению против армян Арцаха.

Это было 30 апреля – в день, когда советские танки и банды азербайджанского ОМОНа вошли в Геташен. Это было 30 апреля – буквально через неделю исполняется ровно 20 лет с того страшного дня, когда знаменитое армянское село Геташен, пройдя сквозь ад "акта государственного терроризма", как позже назовут операцию "Кольцо", сквозь немыслимые страдания, пытки, издевательства и гибель многих мирных жителей, перестало быть армянским. Но мало кто знает, что на самом деле захват Геташена Азербайджан планировал неделей раньше – 24 апреля.

Существуют многочисленные свидетельства того, как в Баку готовили насильственную депортацию жителей десятков армянских сел Северного Арцаха, Гадрутского, Шаумяновского и Шушинского районов, которую Виктор Кривопусков в своей книге "Мятежный Карабах" охарактеризовал как "беспрецедентное по масштабам, жестокости и афганизированное по содержанию "профилактическое" мероприятие против армянского народа Нагорного Карабаха". Заручившись поддержкой Москвы, уже 10 апреля в Баку утвердили план депортации не желавших сдаваться сел. Этот план предусматривал нападение на Геташен и Мартунашен именно 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян…

Как пишет в своей книге "Факты против лжи" Арсен Мелик-Шахназаров, "тем самым подчеркивался ритуальный характер "мероприятия" по депортации этих двух карабахских сел". "Ритуальность" усиливалась для захватчиков и тем обстоятельством, что речь шла не о простом селе, а о Геташене – имевшем богатую историю и самом крупном за пределами современной Армении легендарном селе. Геташенцы издавна славились силой духа, смелостью и отвагой, что было сполна продемонстрировано в те страшные дни… Покорение такого села 24 апреля имело для азербайджанцев действительно ритуальный, символический смысл, особенно с учетом дальнейших планов по захвату всего Арцаха.

Другое дело, что, осознавая, что эта задача им не по плечу, в Баку на самом высоком уровне заблаговременно заручились всесторонней поддержкой советского руководства, прежде всего Горбачева. На мирное село обрушилась вся мощь советской армии – танки, вертолеты, артиллерия, огнеметы, БТРы, БМП, другая военная техника… И лишь следом, трусливо прячась за спинами советских солдат, словно шакалы плелись банды азербайджанского ОМОНа и мародеры из соседних сел.

Однако план по захвату села в священный для армянского народа день провалился. Бывший житель Геташена, ополченец Симон Талалян вспоминал: "23 апреля советская армия полностью окружила Геташен и Мартунашен. Эту дату мы запомнили как "день, когда свалился танк". Дело в том, что сельчане указали неправильную дорогу направлявшейся в Геташен колонне танков, и головной танк перевернулся. В разговоре русские командиры успокоили нас: мол, ничего страшного не происходит. Нам даже включили электричество. Но мы поняли: азеры хотели захватить Геташен именно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида. Связались с Ереваном, оттуда успокоили: не бойтесь, это просто проверка паспортного режима"…

... Чудом сохранившиеся видеокадры, которые войдут в документальный фильм "Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо", запечатлели продвижение советских танков и частей ОМОНа к Геташену уже 29 апреля. На этих кадрах виден свалившийся в ущелье 6 дней назад "танк" – БМП, изуродованный остов которого наглядно демонстрирует уровень цинизма тех, кто не останавливался перед человеческими жертвами – будь то советские солдаты или гражданское население – во имя грязных политических целей. Но "день, когда свалился танк", символизировал и другое: провал чудовищных планов Баку по захвату Геташена и опустошению села именно 24 апреля показал, что армянский Арцах не собирается сдаваться и что народ будет до конца защищать свою родину и право жить на земле предков. Как вспоминал другой участник событий 20-летней давности оператор Вардан Ованесян, "в Геташене было острое ощущение того, что это – Армения, и ты борешься за свою Родину, защищаешь свою землю"...

30 апреля вся мощь советской армии, самым преступным образом использованная против мирного армянского населения, обрушилась на Геташен и Мартунашен. Несмотря на истинный героизм, проявленный геташенцами, противостоять натиску десятков танков, военных вертолетов, огнеметов и регулярных армейских частей было невозможно. Села с многовековым проживанием армян, с множеством хачкаров на кладбищах, с армянскими храмами и армянским духом были опустошены, разорены, а затем срочно заселены азербайджанцами. Последний защитник Геташена покинул село 6 мая, но это уже совсем другая история, к которой мы обратимся в последующих публикациях об Операции "Кольцо"...

"Эти названия по степени жестокости в отношении мирных жителей останутся в памяти армянского народа наряду с Баку и Сумгаитом. Операция, предпринятая против беззащитных сельских жителей, отличалась особой жестокостью и бесчеловечностью. Примененная в Геташене и Мартунашене модель позже была повторена против жителей Шаумяновского района и других районах Нагорного Карабаха.(...) Армянские сельчане были отлучены от своей земли, насильственно депортированы из родных очагов и вынуждены жить как перемещенные лица в Нагорном Карабахе и Армении", - писала в своей книге "Этнические чистки на Южном Кавказе" Кэролайн Кокс, которая прибыла в регион во главе делегации Первого международного Сахаровского конгресса в июне 1991 года.

Трагедия Геташена стала новым актом геноцида, совершенного последователем Турции - субъектом международного права (пусть еще и в составе СССР) Азербайджаном в конце XX века. Операция "Кольцо", в результате которой весной-летом 1991 года около 30 армянских сел были опустошены, разорены, разграблены, более 10 тысяч мирных жителей насильственно депортированы, а сотни погибли или пропали без вести, продолжила ряд ставших нарицательными названий городов и сел Советского Азербайджана и Нагорного Карабаха, в которых были совершены чудовищные погромы и убийства гражданского населения по национальному признаку. Тем самым руками Азербайджана была продолжена политика Турции начала века – теми же способами, теми же средствами, с теми же целями. Провалившаяся попытка захвата героического армянского села Геташен именно 24 апреля – очередное убедительное тому доказательство.

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Это было... | Просмотров: 498 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz