Суббота, 27.05.2017, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 30 » День Святого Саркиса - покровителя молодых и влюбленных
17:12
День Святого Саркиса - покровителя молодых и влюбленных
День Святого Саркиса - покровителя молодых и влюбленных, отмечают в субботу в Армении. Св. Саркис— один из самых любимых святых армянского народа и его именем названо множество церквей. Он входит в число примерно 400 святых, которых поминает Армянская Апостольская Церковь. 
 Католикос всех армян Гарегин II после своего избрания в 1999 г., провозгласил день Св.Саркиса Днем благословения молодых. 
 День его памяти, который следует за Передовым постом новообращенных, утвержденным Св. Григорием Просветителем, отмечается за 63 дня до Пасхи, обычно в промежутке между 18 января и 23 февраля. Передовой пост длится пять дней.
 По преданию, Св. Саркис жил в 4 веке и был родом из Кесарии Каппадокийской. Мужественный и умный человек, он поступил на военную службу и достиг звания стратилата римской армии при императоре Константине. Но он проявил себя не только как искусный и храбрый военачальник, но и как ревностный проповедник христианства, которое тогда наконец вышло из подполья. Пользуясь покровительством императора, он ходил из города в город, проповедуя Евангелие и возводя христианские церкви на месте языческих капищ. 
 После смерти Константина на римском троне воцарился Юлиан, прозванный впоследствии Отступником за свое стремление реанимировать язычество. Юлиан Отступник начал ожесточенные гонения на христиан Репрессиям подвергся и Саркис. Во время одной из молитв ему явился Иисус Христос и повелел: "Отправляйся в страну, которую Я укажу тебе. Там ты найдешь уготованный тебе венец добродетельности”. И Саркис вместе со своим сыном Мартиросом отправился в христианскую Армению – к царю Тирану. 
 Но в Армении пробыл недолго. Император Юлиан, вознамерившийся восстановить свою власть на Востоке, двинулся в 363 г. со своей армией в Сирию. Римские легионы перебили по пути немало христиан. Опасаясь за судьбу Саркиса, царь Тиран посоветовал ему перебраться в Персию. Персидский шах Шапух II, наслышанный о доблестях Саркиса, назначил его военачальником. Ему пришлось держать оборону против римлян, которые к тому времени уже достигли подвластных Персии территорий. Римские войска превосходили по численности подразделения, имевшиеся в распоряжении Саркиса. Но он призвал солдат отринуть страх и вверить себя Создателю, и атака римлян была отбита. 
 Влияние Св. Саркиса на своих соратников было столь велико, что многие из них обратились ко Христу. Узнав об этом, шах призвал его к себе и приказал принять зороастризм. Св. Саркис отказался, сказав, что предпочитает служить истинному Богу. Разгневанный шах приказал отдать его сына Мартироса на растерзание толпе, а самого Саркиса обезглавил. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела мучеников, чтобы предать их христианскому погребению, за что сами также были обезглавлены, приняв мученическую кончину.
 И все же мощи мученика не пропали. С V века они находятся в Армении, в селе Карпи (Уши) близ Аштарака, куда их из Сирии доставил создатель армянской письменности Месроп Маштоц. Мощи покоятся в специально построенной церкви, которая носит имя святого. 
 С именем Св.Саркиса связано много легенд . Так в одной из них говорится, что Саркис и его 39 смелых воинов после победного возвращения с очередной битвы справляли пир в императорском дворце. Когда опьяненные воины заснули, император приказал 40 девушкам убить их. 39 девушек исполнили императорский приказ, однако последняя, увидев мужественное и умиротворенное лицо Саркиса, влюбилась в него и вместо того, чтобы убить, своим поцелуем разбудила его. Саркис оседлал своего быстроходного белого скакуна, взял с собой влюбленную девушку, разнес городские ворота и, вызвав буран, покинул город. Именно эта красивая легенда заставила влюбленных считать Св. Саркиса своим ходатаем-покровителем.
 Согласно другой легенде, Св. Саркис помог Ашугу Гарибу. Бедный Ашуг Гариб любил Шах-Санаме – дочь одного богача. Девушка тоже любила его, но Ашуг был беден, и отец девушки был против их брака и хотел отдать ее в жены богатому человеку. Тогда Ашуг Гариб решил отправиться в чужие края и там честным трудом заработать себе состояние. Но перед этим он заручился клятвой своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его. Он поставил ей условие, что если опоздает с возвращением хотя бы на один день, то она вольна выйти замуж за другого по желанию отца. 
 Семь лет подряд, трудясь день и ночь, Ашуг Гариб сумел накопить состояние и пустился в путь домой. Но на своем пути он столкнулся со многими трудностями и испытаниями. Стало ясно, что он не поспеет к любимой девушке. Встревоженный всем этим, он чистым сердцем и пламенной душой в молитве обратился к Св. Саркису, прося у святого помощи. 
 Св. Саркис, вняв молитве влюбленного Ашуга, сразу явился ему в вихре пурги на белоснежном быстром скакуне, посадил его на своего коня и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме. Тогда отец девушки, видя твердость Ашуга Гариба, совершившееся чудо и чистую их любовь и преданность друг другу, благословил их союз.
 С этим днем связано также несколько народных обычаев. Так в ночь перед праздником Св. Саркиса молодые по традиции съедают соленную лепешку. После этого ничего не едят и не пьют, ожидая откровение во сне. Считается, что из чьих рук возьмешь во сне воду, тот и станет твоим супругом.
К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Саркиса. Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.
источник http://karot.at.ua
Категория: Аналитика | Просмотров: 601 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz