Десять лет тюрьмы за правду о геноциде - 24 Марта 2012 - Армения
Четверг, 30.03.2017, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 24 » Десять лет тюрьмы за правду о геноциде
17:57
Десять лет тюрьмы за правду о геноциде


В Турции судят известного правозащитника, добивающегося осуждения преступлений младотурок

Прокуратура Стамбула завершила работу над обвинительным заключением по уголовному делу, возбужденному в отношении группы диссидентов. Им инкриминируется участие в террористической деятельности в составе одной из курдских сепаратистских группировок.

Среди лиц, проходящих по этому делу, немало именитых общественных деятелей. Один из них правозащитник, публицист и издатель Рагип Зараколу, известный своими последовательными усилиями, направленными на признание факта геноцида армян. Прокурор предложил назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. У турецких правозащитников нет сомнений в том, что это чисто политический процесс, призванный устранить инакомыслящих.

Всего по делу проходят 193 человека, из которых 147 под арестом. Большинство из них курды. Но есть и чистокровные турки, как, к примеру, Зараколу. В отношении последнего прокурор с особыми полномочиями Аднан Чимен проявил максимальную жесткость, настояв на максимальном наказании, которое допускает статья Уголовного кодекса. Но конкретных доказательств причастности издателя к террористической деятельности следственные органы не представили. Адвокаты Зараколу утверждают, что если суд будет объективным, они легко добьются оправдательного вердикта. Но рассчитывать на беспристрастность турецкий Фемиды, к сожалению, не приходится.
Полиция обвиняет Рагипа Зараколу в сотрудничестве с "Союзом обществ Курдистана”, который считается политическим крылом Курдской рабочей партии. Но есть немало оснований считать, что его арест напрямую связан с его недавним визитом в Ереван и сделанным в Армении заявлением о необходимости покаяния за содеянный младотурками геноцид. Обвинение в содействии курдским сепаратистам было ему предъявлено еще в позапрошлом году. Оно было связано с изданием принадлежащей ему типографией "Бельге” книги курдского политического активиста Мехмеда Гюлера. Труд называется "Дело объединения обществ Курдистана: глобальное государство и курды без государства”. Десятого марта прошлого года — через 20 дней после его возвращения из Армении — издателя приговорили на родине к штрафу в размере 16 тысяч турецких лир. (Это около десяти тысяч долларов.) Сделать большее судье не позволила верхняя планка статьи Уголовного кодекса. Многие освещавшие этот судебный процесс журналисты откровенно писали о прямой связи между выступлениями правозащитника в Ереване и приговором, вынесенным по его делу в Стамбуле. Новые обвинения, выдвинутые против правозащитника, являются продолжением того самого дела. Власти воспользовались возможностью вновь засадить Зараколу за решетку, когда после дерзкой диверсионной операции повстанцев ПКК спецслужбы начали повальные аресты деятелей курдского сопротивления. В начале октября был арестован сын Рагипа Дениз Зараколу. Спустя несколько дней взяли и самого Зараколу.
Так называемое "глубинное государство” имеет с Рагипом Зараколу давние счеты. Правозащитник мутит турецким генералам кровь со стабильной регулярностью. Незадолго до ареста он выступил с судебным иском против вооруженных сил Турции в связи с убийством в воинской части стамбульского армянина Севака Шагина, которое произошло в день, когда отмечалась 96-я годовщина геноцида армян. Но больше всего турецких правителей озлобил визит правозащитника в Ереван. В Армении Рагип Зараколу побывал в феврале прошлого года. Прибыв в Ереван, он первым делом направился в Цицернакаберд и возложил цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида. В тот же день в Национальной библиотеке Армении состоялась церемония вручения правозащитнику и издателю медали "Акоп Мегапарт”. Ею он был удостоен за вклад в дело международного признания факта геноцида армян.
Уголовных дел, возбужденных против Зараколу, было великое множество. В своем издательстве "Бельге” он выпустил свыше двух десятков книг, прямо или косвенно касающихся темы геноцида армян. За это ему пять раз предъявляли обвинения по 301-й статье Уголовного кодекса. Он однажды уже сидел в тюрьме за то, что в середине 90-х издал турецкий перевод романа Франца Верфеля "40 дней Муса-Дага”, описывающего известные события начала прошлого века. Судья усмотрел в содержании книги преступление, подпадающее под пресловутую 301-ю статью, карающую за оскорбление турецкой идентичности. Суд приговорил к шести месяцам лишения свободы не только Рагипа Зараколу, но и его жену, ныне покойную. Но, выйдя из-за решетки, супруги продолжили издавать литературу, посвященную трагедии 1915 года. В 2006-м Зараколу взялся опубликовать книгу британского писателя Джорджа Джерджяна "Правда может освободить нас”. Она тоже была на тему геноцида. Судебный иск не заставил себя долго ждать. Прокурор затребовал для "рецидивиста” три года тюрьмы. Не будь массовых протестов европейских правозащитников и депутатов Европарламента, Рагипу Зараколу дали бы максимальный срок. Но международная поддержка сыграла свою роль. Суд вынес относительно мягкий приговор — пять месяцев лишения свободы с возможностью замены заключения денежным штрафом.
Даже после последнего ареста Зараколу не прекратил свою деятельность, направленную на признание геноцида армян. В январе он через своего адвоката послал руководству меджлиса Турции письмо с призывом осудить преступления младотурок. "Турция должна посмотреть в лицо своей истории. Это не только обязательство перед жертвами, но и необходимость для здорового общества. Основательное извинение за 1915 год очень важно. Местом для этого должен быть парламент Турции. Это не унизит Турцию, а усилит и еще больше возвысит”, — пишет Зараколу. Пока он сидел в тюрьме, принадлежащее ему издательство "Бельге” выпустило новую книгу на тему армянского геноцида. Это сборник под названием "Геноцид армян: документы из политических архивов МИД Германии”. Книга включает 218 телеграмм, писем и отчетов, отправленных немецкими дипломатами, работавшими в Османской Турции.

Армянские, курдские, греческие и ассирийские организации в разных странах мира проводят совместные акции с целью привлечь внимание мирового сообщества к судьбе Рагипа Зараколу. А группа депутатов парламента Швеции выступила с инициативой выдвинуть турецкого правозащитника и издателя на Нобелевскую премию мира. Если Зараколу будет выдвинут и победит, он станет вторым по счету турком, удостоенным Нобелевской премии за способность говорить правду о геноциде. К счастью, таких людей с каждым годом становится больше.

 Артем Ерканян

http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=18670:2012-03-24-08-59-45&catid=4:2009-06-06-11-23-02&Itemid=7

Категория: Геноцид | Просмотров: 348 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz