Воскресенье, 23.04.2017, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 26 » ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ
18:05
ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ

 В первые дни весны ко мне приехали друзья из Тбилиси. Встретили как полагается, отвезли по обычному маршруту - Гарни - Гегард - Эчмиадзин - Хор-Вирап... Словом, сделали все, чтобы они остались довольны визитом в Армению. В последний день вышли просто погулять.

ИДЕМ ПО КОЛЬЦЕВОМУ БУЛЬВАРУ. ВОТ ПАМЯТНИК ВААНУ ТЕРЬЯНУ, Микаэлу Налбандяну, а этот - Вардану Мамиконяну, это Дом шахмат имени вашего земляка Тиграна Петросяна - показываю я. "А что это за огромное здание, там внизу?" "Наш Кафедральный собор", - с гордостью отвечаю я. И вот мы подходим к территории собора и хотим подняться к нему с боковой аллеи, со стороны улицы Ханджяна. Но оказалось, что с этой стороны подняться практически невозможно - разбитая лестница, рядом заброшенный уже много лет общественный туалет - какое-то всеобщее запустение.... Я тут же ориентируюсь: "А давайте пройдем еще и поднимемся по другой лестнице". Идем - там действительно получше, но все равно путь этот не настраивает на общение с небесами.

Поднимаемся. По бокам лестницы те же бумажки, пустые бутылки от прохладительных напитков, целлофановые пакеты... Поднялись. И что? Верхняя площадка холма тоже вся замусорена, заросла сорняками, какие-то чахлые деревья, и опять тот же бытовой мусор. Грузинские гости переглядываются, но, очевидно, щадя мое самолюбие, ничего не говорят. Подошли к центральному входу, поднимаем глаза - стены собора все "потекли". Вид у стен главного собора республики довольно-таки неприглядный. Зашли, посмотрели, каждый подумал о своем, сокровенном, и вышли. Спускаемся по центральной парадной лестнице. Здесь-то наверняка будет все в порядке, думаю я. Но не тут-то было. Бетонные плиты по бокам разбиты, а декоративные плитки, которыми выложена лестница, выщерблены. Все до единой! По бокам центральной аллеи опять чахлые деревца и сорняки, местами видна едва пробивающаяся травка.

Спустились мы под веселые звуки поп-музыки, разносящейся на всю округу из динамиков Луна-парка, расположенного прямо у подножия Кафедрального собора. Машинально смотрю под ноги - плиты уложены нормально, сломанных нет, аккуратные газоны с зеленой травой. Почему у Луна-парка трава уже зеленеет, а вокруг собора нет, я так и не понял. Хотя догадываюсь. На скамейке у начала лестницы спал какой-то пьянчуга, дополняя увиденную неприглядную картину.

ГОСТИ УЕХАЛИ, А Я ВСПОМНИЛ НЕДАВНИЙ ВИЗИТ В ГРУЗИЮ, Кафедральный собор в Тбилиси, и мне стало грустно и обидно. Территория их собора утопает в цветах, все вокруг вычищено и содержится в идеальном порядке. Тишина и покой царят вокруг. Настоящий дом Бога. У нас, к сожалению, обстановка вокруг святого места совсем другая. И, главное, совсем не располагает и не настраивает на соответствующие церемонии. Даже развалины многих наших древних памятников духовного наследия гораздо больше похожи на святые места. Хотя я не отношусь к истинно верующим, мне совсем не все равно, как выглядит Кафедральный собор святого Григория Просветителя в столице. Хорошо помню время, когда мы с нетерпением ожидали его открытия и освящения, с каким трепетом в первый раз входили под его торжественные своды. Сейчас настроение изменилось.

На следующий день я вновь оказался в тех краях и спросил убиравшего территорию мужчину, почему грязно вокруг церкви, а вот на территории Луна-парка чисто. Ответ оказался убийственным: "Тут хозяин есть". Я ушел. Перед глазами все время стоял тбилисский собор святой Троицы и окружающая его идеально содержащаяся территория.

Армен МАНУКЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20383/culture/25598/

Категория: Новости | Просмотров: 287 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz